Просмотры1626Комментарии0

Новый творческий сезон стартовал в театрах Ульяновска

Традиционно в сентябре в ульяновских театрах начинаются творческие сезоны. Как и полагается, для почитателей этого вида искусства подготовлены яркие премьеры.

Ульяновский драматический театр имени Ивана Гончарова

234-й театральный сезон открыл 3 сентября показом спектакля «Весенняя гроза».

Рабочий график актёров обещает быть напряженным – впереди завершение Года театра и подготовка к юбилейному 235-му сезону, который откроется в будущем году.

Первой премьерой нового сезона станет спектакль по пьесе «Война еще не началась» Михаила Дурненкова на Малой сцене театра. Работу по этому актуальному тексту на режиссерской лаборатории Олега Лоевского представил молодой режиссер из Москвы Александр Плотников. Ученик Камы Гинкаса создал причудливое, фантасмагорическое действо с мастерами ульяновской сцены. Роли в спектакле исполняют заслуженные артисты России Владимир Кустарников, Михаил Петров или Елена Шубенкина. Премьера состоится 22 сентября.

Первая премьера на основной сцене состоится 5 и 6 октября. Спектакль по пьесе Дона Нигро «Маддалена» вырос из эскиза режиссера Евгения Ланцова, представленного на первой режиссерской лаборатории Олега Лоевского в Ульяновске. Заглавную роль в современной версии древнегреческого мифа о Медее сыграет Оксана Романова, в спектакле заняты: народная артистка России, лауреат Государственной премии РФ Клара Шадько, народная артистка России Зоя Самсонова, заслуженный артист России Виктор Чукин и другие. Роль Ясона в премьерном спектакле станет первой работой на ульяновской сцене для нового актера труппы Виталия Пичика.

Гастрольный маршрут ульяновской труппы открыл Международный фестиваль «Театр-фест» в Болгарии. Продолжат череду поездок гастроли на Кипре, в Израиле и Чехии. Ульяновских актеров ждут в Самаре на Всероссийском фестивале «Волга театральная и в Пензе на Международном фестивале «Маскерадъ». В ноябре театр едет в Москву для участия в проектах «Школьная классика» и «Театральная провинция».

Год театра в регионе завершит V Международный театральный фестиваль «История государства Российского. Отечество и судьбы», который проходит с 2013 года в Декаду Отечественной истории. Участниками фестиваля станут коллективы из Лондона, Минска, Москвы, Владимира, Пензы, Уфы и другие.

Спектакль «Ножницы»

NEBOLSHOY ТЕАТР (Театр юного зрителя)

Театр юного зрителя начнет свою работу 14 сентября в 18:00. В этот вечер зрителей театра ожидает много интересного. Большая программа приготовлена в фойе. Это розыгрыш подарков «18 счастливчиков» в честь нового творческого сезона, театральная фотозона, афиши с автографами артистов. На сцене будет представлен уже полюбившийся многим спектакль «Женитьба Бальзаминова» по трилогии А.Н.Островского. В этой постановке каждый стремиться к счастью и находится в поисках лучшей жизни. Главный герой, Миша Бальзаминов, не склонен к унынию, легко переходит от отчаяния к надежде, парит в мечтах. Похождения «замоскворецкого мечтателя» помогут разобраться – возможно ли «сказку сделать былью» и соединить мечту с реальностью.

Также гостей вечера ожидает эксклюзивный сюрприз и подарок от творческого состава NEBOLSHОГО ТЕАТРА. В рамках события будут объявлены новые проекты и премьеры 18 театрального сезона.

Ульяновский театр кукол

Несмотря на то, что в здании театра кукол на улице Гончарова сейчас идёт ремонт, увидеть спектакли можно на сцене Дворца творчества детей и молодежи и в Детской школе искусств № 8.

Так, 7 сентября в рамках начала 76-го сезона театра кукол состоялся спектакль «Теремок». И весь сентябрь юных театралов будут радовать прекрасные спектакли.

Театр-студия ENFANT TERRIBLE открыл двенадцатый театральный сезон премьерным спектаклем по пьесе Д. Данилова «ЧЕЛОВЕК ИЗ ПОДОЛЬСКА».

Восьмого сентября Молодежный театр открыл свой сезон спектаклем под открытым небом «Хранители луны». О премьерах нового сезона пока неизвестно, лишь упоминается, что ярким будет спектакль «КЕDЫ».

Фото: официальные сайты театров, на главной — фото со спектакля «Если начать сначала…» драматического театра

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное