42521

Ульяновская мотокроссменка Елена Погодаева: «Ни травмы, ни мнение других меня не остановят»

Жительница Ульяновска Елена Погодаева — студентка четвертого курса факультета физической культуры и спорта УлГПУ. В свободное время занимается спортивной аэробикой, занимается на курсах «Инструктор тренажерного зала», недавно окончила курсы по диетологии и нутрициологии. Но её настоящая страсть — мотоциклы. На прошедшем в начале сентября в Рыбинске Кубке России по мотокроссу 2019 года среди женщин, в заключительном этапе которого приняли участие 37 спортсменок из 32 регионов России, Елена заняла пятое место. Мы поговорили с девушкой о том, как она увлеклась мотоциклами, а также о травмоопасности и привлекательности мотоспорта.

Насмотрелась на родителей

— С мотоциклами дружу с семи лет, именно в этом возрасте первый раз прокатилась, — говорит хрупкая 21-летняя Елена с приветливой улыбкой. —  Сколько себя помню, у нас во дворе всегда стоял мотоцикл, родители катались на нём для своего удовольствия. Насмотревшись на родителей, я и решила связать свою судьбу с мотоциклами.

Мама всегда поддерживает Елену.

По словам нашей собеседницы, конечно, желание заниматься мотокроссом появилось не сразу. Сначала были более спокойные увлечения: занималась вокалом и актёрским мастерством, играла на гитаре, писала стихи. Затем увлеклась волейболом и кикбоксингом, но всё это не давало нужных эмоций.

— В 12 лет мне подарили скутер, позже появился питбайк (разновидность мини-мотоцикла, пригодного для мотокросса — авт.), мне сделали небольшую трассу в поле за домом, где я и ездила, — продолжает девушка.

Набралась смелости

Спустя несколько лет Елена решила заняться мотоспортом профессионально.

— Я знала, что у нас в Ульяновске есть федерация мотоспорта, но меня смущало, что там занимаются одни мужчины, было неловко, не знала, как отнесутся ко мне. Но меня хорошо приняли там. Чему я очень рада, ведь именно в мотоспорте я нашла себя и испытываю те ощущения, которых так не хватало раньше.

Как рассказала Елена, в первых соревнованиях, которые проходили в Тольятти (2015 год), она приняла участие уже через месяц тренировок.

— У меня тогда был всё тот же «слабый» мотоцикл. На тренировочном заезде увидела, что другие участники прыгают на трамплинах, решила попробовать тоже… В итоге, на третьем прыжке у меня «сложился» амортизатор — на этом моя гонка закончилась, — смеется спортсменка. — После этого у меня появился уже фирменный мотоцикл, и я серьёзно занялась мотокроссом.

На данный момент девушку тренирует Ерохин Алексей Львович, мастер спорта СССР.

Травмоопасный, дорогой, не для женщин

По словам девушки, часто люди удивляются, как она может заниматься «неженским» видом спорта.

— Нравится реакция людей, когда узнают, чем занимаюсь. Говорят, мол, маленькая и скромная, никогда бы не подумали, что мотокроссменка, — улыбается Елена. — Разумеется, говорят многие, что не женское это дело, но я уже не остановлюсь. Мотокросс — это рёв моторов, стена песка из-под колёс, полёт на трамплинах, и, конечно, накал страстей во время борьбы за победу: буря эмоций на старте и когда проходишь виражи! Мотокросс — зрелищный вид спорта, здесь страх и удовольствие испытываешь одновременно!

Но Елена также отмечает его травмоопасность.

— У меня был перелом ключицы со смещением, перенесла три операции, также ломала руку в запястье. Когда получила первые травмы, мама, конечно, предложила мне «завязать», но я объяснила, что не могу этого сделать: это уже не просто спорт, это образ жизни, — уверяет Елена Погодаева.

Стоит отметить, что долгое время Елена была единственной девушкой-мотокроссменкой в Ульяновске, но сейчас с ней тренируются еще две девочки-подростка.

— Многие приходили, интересовались, но не задержались. Кроме всего прочего, причиной этого можно назвать дороговизну мотоспорта. Мотоцикл и его обслуживание, экипировка, поездки — всё за свой счёт, — рассказывает наша собеседница. — Правда, сейчас наша мотошкола развивается, закупаются мотоциклы и экипировка. Думаю, в ближайшее время ситуация изменится.

Предстоит работа над собой

По словам Елены, Кубок России не прошёл гладко. И главной ошибкой был неправильный настрой.

— Первый и второй этапы прошли легко. С третьего — начались падения. Это пошатнуло мою уверенность, сбавилась скорость. Четвёртый был «лайтовым», пятый — ужасно сложным морально. Во-первых, очень не люблю трамплины (сломала ключицу именно на них), а в Рыбинске была именно «прыжковая» трасса. В первом заезде мы не подружились с мотоциклом: был дан старт, а в это время мне его чинили. Выехала я всего на последние десять минут заезда. Очень сбило настрой. На втором заезде я ехала с мыслью «просто доехать до конца». Финальный этап был для меня самым сложным, чисто морально. В итоге и получилось пятое место, — объясняет спортсменка. — Поняла, что сильно зависима от эмоций. Поэтому буду работать над собой, кроме того, исправлять технические ошибки, чтобы в 2020 году достойно выступить на «этапах России».

Кстати, поболеть за Елену ульяновцы смогут на соревнованиях, которые пройдут 28 сентября в Петровом овраге в Заволжье. Начало в 11:30.

Вера МЕРКУЛОВА

Фото предоставлено Еленой

10

Комментарии: 1

  1. Аватар

    Василий

    Молодчина!Хоть кто то в Ульяновске приносит очки и
    занимает места на пьедестале!

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное