41960

Как заработать деньги, если у вас есть автомобиль?

Автомобиль — это не только средство передвижения, но и возможность дополнительного заработка. «Молодёжка» выяснила, как можно заработать, имея под рукой «железного коня».

«…и заболевания нервной системы»

Самый распространённый способ заработка для автовладельцев – работа в такси. Это далеко не самый плохой вариант, но тут есть как плюсы, так и минусы. В сети можно найти сотни отзывов о том, что, имея машину среднего класса в хорошем состоянии, можно спокойно зарабатывать от несколько десятков тысяч рублей в месяц.

Мол, таксист полностью независим, если работает самостоятельно, без диспетчерской службы, регулирует цены так, чтобы оплата покрывала расходы на бензин и на руках оставались неплохие деньги.

Ну а что же на самом деле? Ульяновец Юрий Абрамов работает в такси уже больше пяти лет и утверждает, что без диспетчерской службы выжить в Ульяновске непросто.

— Таксистов-частников слишком много, и люди стали умнее, знают, как сэкономить, — говорит Юрий. — Поэтому, если раньше у вокзалов можно было «поживиться», то сейчас глухо. Вот все и идут в крупные фирмы, устанавливают всем известные приложения. Я работаю шесть дней в неделю, по 10-12 часов в день, как говорится, хочешь жить – умей вертеться. Бывает, что и ночами таксую. Половина выручки уходит сразу – за программу 400 рублей, на чистку автомобиля – 200 рублей, плюс заправка на 1000-2000 рублей.

Первую половину дня Юрий отрабатывает, чтобы покрыть расходы. Особенно тяжко приходится, когда совсем не заказов.

— Так как клиентов подбирает приложение, часто выходит, что в день бывает не больше десяти рейсов. Это очень мало. Всё дело в рейтингах, отказался от заказа – минус «звёздочка», что-то не понравилось клиенту – ещё один минус. А положительные получить не так-то просто. Никому не докажешь, что пассажир оказался хамом, который думает, что за свои 200 рублей он получит в своё распоряжение раба и карету, — поясняет Юрий. — Попросите всех мамочек, чтобы они, когда звонят в такси, уточняли, что с ними поедут дети (в определённом количестве). Детское кресло – не проблема, никому не хочется платить штрафы. Люди попадаются разные, нужно быть готовым ко всему.

Как оказалось, заработать в такси возможно, но ни о каких 100 тысячах рублей в месяц и речи быть не может. Максимум, что можно заработать, по словам Юрия, — это около 1 500 рублей в день и «заболевания нервной системы».

Доставить вовремя

Второй вариант – это курьерская доставка. Курьеры нужны всегда и везде. Большинство фирм предлагают почасовую оплату, другие дают работу на длительное время. Зачастую почасовая оплата в доставке еды.

— Платить будут немного – всего около 150 рублей в час плюс процент от заказов, — рассказывает Руслан Алешкин, курьер. – График плавающий, это отличная подработка для студентов. Старше 27 лет на этой работе вы никого и не увидите. Я зарабатываю около 15 тысяч в месяц, меня это вполне устраивает. Нужно понимать, что на такой работе есть свои минусы – это постоянные штрафы. Не успел доставить вовремя – минус процент с заказа, нагрубил клиенту – лишение премии, а клиентам порой многое не нравится, пытаются сбить цену. Пицца у них вечно холодная, и соуса не хватает.

Несколько раз Руслан даже попадал в полицию. Однажды в ночную смену возле подъезда его избили двое подростков, отобрали сумку и содержимое.

— За сумку пришлось заплатить, не доставленный заказ – простили, — вспоминает Руслан. – Вторая ситуация произошла буквально на днях. Приехал по адресу доставки, вышел мужчина, забрал коробки, сказав, что он вроде как оплатил картой. Естественно, это была ложь. Я проторчал у его двери час, пока не приехал участковый. Не смог доставить два заказа вовремя и был оштрафован.

Автомобиль в аренду

Зарплату в 20-25 тысяч рублей можно получать, работая личным водителем. Но тут есть ряд требований. Авто должно быть исправным, внешне выглядеть красиво и эффектно, не иметь никаких повреждений. Идеально, если в ваши обязанности будет входить перевозка сотрудников фирмы, при этом сама организация будет компенсировать стоимость топлива и ремонт автомобиля. Из недостатков такой работы можно отметить лишь её рутинность. Бывает, что автомобиль большую часть времени простаивает на парковке.

Второй вариант – аренда автомобиля. Если ваша машина простаивает без дела, то попробуйте сдать её в аренду. В Ульяновске за сутки можно получить от 1000 рублей и выше. Тут главное — не наткнуться на мошенников и составить правильный договор при помощи нотариальной компании.

Любопытным способом дополнительного заработка с помощью автомобиля является ведение страницы в социальных сетях. Многие автовладельцы создают аккаунты на известном видеохостинге и выкладывают туда интересные видеозаписи. Кто-то снимает обзор путешествий на собственном автомобиле, кто-то рассказывает о различных способах ремонта, а кто-то создаёт нечто оригинальное из старых железок.

Прибыль в данном случае приносит реклама – чем больше просмотров у видео, тем больше человек может заработать.

— Я веду свой влог (канал) на ютубе, — говорит Пётр Максимов. — Но получаю с него немного, так как не раскручиваю страницу. Максимум по 1000-2000 в месяц, когда нет рекламы. Зарабатывать мне помогают гонки. За первое место можно получить от 20 000 и выше. Проходят они два-три раза в месяц. Не всегда выхожу победителем, но бывает. Это скорее отличное хобби, которое приносит не только удовлетворение, но и копеечку.

Ольга КУЛИКОВА.

Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное