4370

На поле «Джон Диры» грохотали…

На прошлой неделе, как в добрые советские времена, власть заявила, что в регионе высокими темпами идёт уборка урожая и уже собрали более миллиона тонн зерна. Прям передовики производства! «Молодёжка» решила посмотреть, всё ли так радужно и как проходит уборочная кампания, и отправилась в Чердаклинский район.

  

«Хмельной» ячмень застоялся

С погодой нам повезло. Не было ни жарко, ни холодно — лишь лёгкий ветерок. Грунтовая дорога уходила далеко в поле. Огромные зерновозы поднимали столбы пыли. Это радовало, значит, ехали в правильном направлении.

И вот оно — поле битвы за урожай. Ну какие там санкции?13 американских комбайнов убирали ячмень. Так сказать, всё в помощь нам. Кстати, ячмень-то не простой, а пивной. Да и поле немаленькое — 220 га. Напомним, что один гектар — это сто соток.

Половина урожая уже убрана. Несколько машин притаились у края, и лишь один «Джон Дир» застрял посередине поля. Возле него крутился комбайнер. Неужели американская техника подвела?

Нож меняю, сломался, — сказал 47-летний механизатор Сергей. — Хоть и  иностранная машина, но всё бывает. Трава забивается…

Ему помогал в ремонте главный агроном КФХ «Возрождение» Александр Лавров.

Сейчас погода стоит нормальная, работаем в полную силу, ячмень давно уже надо было убрать, — добавил он. — Но дожди мешали. Есть потери урожая из-за погоды. Ведь чем дольше ячмень стоит, тем хуже. Мы начали уборку ещё 20 июля.

«100 грамм для храбрости?»

А в округе — красота! Поле, солнце, тишина… Работай — не хочу. Но, как говорится, хорошо там, где нас нет.

Рабочий день у комбайнеров начинается в 10 утра. Раньше не получается — на поле сильная роса. Работают до восьми — половины девятого вечера.

Но это ещё что! В былые времена начинали с 8 утра и заканчивали в 10-11 ночи.

Обедают и ужинают комбайнеры прямо в поле. Как раз в тот момент приехала машина с провизией. Обед — это святое.

Каждый раз по-разному кормят, — пояснил комбайнер Сергей. — Вчера, например, были горох, картофельный суп, компот.

А сто грамм для снятия усталости после работы? — спросил я. — Или у вас сухой закон?

Не-е, этого нет, — Сергей был категоричен. — Да и я уже двадцать лет как в рот не беру спиртного…

Интересно, а зверушек много встречается на поле во время уборки? — я сменил тему разговора.

Птицы не попадались. Зайцы, лисы в основном. Когда убираешь зерно, то рядом с комбайном иногда бегут…

Тайна получки

Пока комбайнер делал своему уборочному «коню» «зубы», я заглянул в кабину чудо-машины. Красота! Автоматика, музыка, компьютер и кондиционер. Работа в удовольствие. И даже не пыльная, хотя на поле пыль столбом стоит.

Этот комбайн роторный, ширина захвата — девять метров, — рассказал агроном Лавров. — Вот эта машина под номером 12 работает третий сезон. Техника дорогая — стоит более 20 млн рублей. Но надёжная, качественно выполняет все операции. Есть защита от неправильных действий механизатора. Машина сама всё исправит. Ошибки сразу появляются на компьютере.

Прям пожалел, что не пошёл в комбайнеры. И тут как гром среди ясного неба вырвался вопрос про зарплату.

Лавров проявил недюжинные способности «чекиста» и начал отвечать, что понятия не имеет, сколько они получают. Молчал как партизан и Сергей. Это настораживало…

И всё-таки удалось выяснить у других работников, что зарплата сдельная и зависит от сезонных работ — при удачных раскладах до полумиллиона рублей (за сезон) выходит.

А сколько у вас таких полей? — сразу же прикинул, насколько меня хватит, чтобы заполучить такую сумму.

Мы поштучно не считаем поля, а так ячменных — 7,5 тысяч га, — сообщил Лавров. — А всего у нас площадь уборки — 11 тысяч га. Это половина небольшого района области.

Чистое поле

В этом году средняя урожайность в хозяйстве «Возрождение» — примерно 40 центнеров с гектара. В Старомайнском районе, где у них также есть поля, немного получше, —  46. Это хороший показатель.

Кстати, оставшийся ячмень аграрии планируют убрать за два дня. Останутся подсолнечник и кукуруза на силос.

А вообще тамошние поля показались чистыми. Диву даёшься — на даче горбатишься-горбатишься, а трава так и прёт. Нет сил с сорняками бороться. А здесь целое поле — и ни травиночки.

Ну, тут своя технология обработки земли, — пояснил специалист «Агентства по комплексному развитию сельских территорий Чердаклинского района» Владимир Николаев. — Плюс культивируют поле. Ну и гербициды, конечно, применяются. Если поле заросшее, то процесс уборки нарушается.

…Тут вновь зарычали комбайны, время обеда прошло. Огромный зерновоз подъехал к переполненному зерном «Джон Диру», а это 6-7 тонн в его бункере, и тот буквально за минуту засыпал машину.

Кстати, прикинули, что за такое огромное поле аграрии могут выручить где-то 8 млн рублей. Но таких полей у хозяйства десятки. Вроде бы неплохо выходит!

…Мы покинули поле, проезжая мимо зарослей кукурузы. Она ох как вымахала! Для скота корм будет в самый раз.

Арсений КОРОЛЁВ.   

А тем временем:

Уборка зерновых и зернобобовых культур в регионе выходит на финишную прямую. На прошедшей неделе аграрии перешагнули по намолоту зерна рубеж в 1 млн тонн. На начало недели зерновые и зернобобовые культуры убраны с площади 617408 га, что составляет 85,4 % от плана, их валовой сбор – 1068402 тонны при средней урожайности 20,3 ц/га.

В уборочной кампании лидирует Майнский район, где количество убранных площадей увеличилось на 20,9 %. Из числа хозяйств лидером стало ООО «Мордовский Бекон» Ульяновского района – убрано 5771 га (94,7 %), намолочено 10307 тонн при урожайности 17,9 ц/га.

Кроме того, аграрии региона продолжают заготавливать корма на предстоящую зимовку для сельскохозяйственных животных. Так, по состоянию на 2 сентября многолетие травы убраны с площади 56214 га (100 % от плана), однолетние травы – с 45500 га, что составляет 91,1 % от плана. Сена заготовлено 45663 тонны, сенажа – 91687 тонн, а также соломы – 20846 тонн и силоса – 13960 тонн.

Параллельно с уборочными работами продолжается сев озимых зерновых культур, на сегодняшний день он осуществлён на 144573 га (50,6 % от плана).

Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное