Просмотры5162Комментарии0

«Люди оставляют животных умирать на улице…»

В последнее время в социальных сетях стали появляться посты со сбором средств на лечение кошек и собак. Ульяновцы в очередной раз разделились на два лагеря: кто-то считает, что больное животное стоит усыплять, чтобы не мучилось, а кто-то ставит им протезы, отдавая кругленькую сумму.

«Опустились руки…»

Пост из сети: «У моего подъезда живут бродячие кошки. Осенью лечила по очереди их всех от калицивироза (инфекционного заболевания, проявляющегося повышением температуры, конъюнктивитом, изъязвлением слизистых ротовой и носовой полостей, хромотой — прим. ред.). Потратила кучу денег, даже влезла в долги. Животных вылечили, однако через неделю в подъезд подкинули котят с панлейкопенией (чумой кошек) – и снова все заболели. Опять траты, но на этот раз половина кошек погибла. Некоторых зимой разорвали собаки, двое попали под колёса машины. У меня просто опустились руки. Стоит ли лечить бродячих животных?»

Любопытно, что большинство комментирующих на вопрос женщины ответили «стоит», поблагодарив её за труд и любовь к живым существам.

«Если вы решите «сдаться», то вас можно понять, но ни в коем случае не винить, учитывая уже проделанную работу, ваши личные вложения времени, денег, души и вашу благородную самоотдачу», — написала девушка под ником Касевалова.

Были те, кто утверждал, что всех животных стоит отправлять в зоолечебницу. Мол, там разберутся, что с ними делать — лечить или усыплять. Однако комментатору объяснили, что всё не так просто. В лечебницах бесплатно никого не принимают. К слову, усыпление в Ульяновске будет стоит от 200 рублей, а вот счёт за лечение могут выставить космический.

«Самое гуманное — усыпить больное бездомное животное, но у нас бесплатно могут только расстрелять всю стаю из ружья, заряженного дротиками с сильным паралитическим веществом, при котором животное берут только в перчатках (иначе сами рядом лягут). И самое ужасное, что всё это делается в присутствии детей и старушек», — пояснил ульяновец Николай Носов.

Уйти без боли

Тема усыпления или эвтаназии остаётся одной из самых болезненных и неоднозначных, особенно среди любителей животных. Многие считают, что всё зависит от того, как и чем усыплять. Ведь утопить слепых котят в речке – тоже своего рода усыпление, однако назвать этот метод гуманным язык не поворачивается.

Точно так же дело обстоит и со способами «расправы» с животными, идущими на производство мяса. Быков и свиней, как известно, сначала оглушают мощным разрядом тока, а затем им перерезают горло. Считается, что при таком методе убоя животное испытывает наименьшее количество стресса и боли.

По сравнению с этим медикаментозное усыпление – просто спасение. Если посмотреть на это с медицинской точки зрения, то сейчас есть масса различных препаратов, позволяющих уйти из этого мира безболезненно. К примеру, седативные и анестетики обычно используются для наркоза, поэтому их используют для усыпления без предварительного погружения в состояние наркоза. Иными словами, животное просто засыпает и не просыпается.

Но не стоит забывать, что есть и другая группа препаратов — релаксанты скелетной мускулатуры, которые вызывают расслабление мускулатуры, в том числе дыхательной. В итоге животное пытается вдохнуть, но не может, и это причиняет ему боль и страдания. Поэтому стоит внимательно относиться к тому, что дают вашему питомцу в ветеринарной клинике, и по возможности помочь животному уйти без боли.

К слову, мелким домашним животным обычно вкалывают антиаритмические препараты. К примеру, один укол лидокаина в сердце – и существо умирает в короткий срок от его остановки.

Усыпить или вылечить?

Ещё одна история из социальных сетей. В группе появился пост с фотографией умирающего кота, подпись гласила: «Только что сбила машина, лежит возле магазина. Живой, но видно, что две лапы сломаны, и возможно повреждение внутренних органов». Под постом сразу же появилась сотня комментариев, один из которых был: «Закину на карту 1000 рублей тому, кто сможет отвезти бедолагу в лечебницу и усыпить. Сам не могу, за городом нахожусь».

Со всех сторон на бедного парня налетели якобы защитники природы. «А если его можно спасти? Какое право вы имеете решать, жить ему или нет?», «Если ему суждено умереть, он умрёт», «Жалко котейку, но это не повод лишать его жизни, засунь себе эти деньги знаешь куда», — так писали под постом.

Что произошло с котом дальше, стоит только догадываться. Однако нам удалось найти этого молодого человека и спросить, чем он руководствовался в тот момент. Олег, который не назвал своей фамилии и пожелал остаться в тени, заметил, что это не первый подобный случай и люди просто не понимают, какие адские боли испытывает животное.

— Я люблю животных, даже когда-то хотел учиться на ветеринара, но не вышло, — рассказал Олег. — Каждый день под колёса машин попадают десятки людей и различных животных. Человека тут же увозят на «скорой» и делают всё возможное, чтобы он остался жить. А вот на бедное существо могут часами не обращать внимание. Когда появляются подобные посты, я не жалею денег или по возможности отправляюсь сам. Кот без лап или пёс без носа – это игрушка для человека, тема для нового поста в инстаграме. Они чувствуют себя неполноценными, несмотря на проявление человеческой заботы. Люди стали жестоки, они лучше оставят животных умирать на улице, чем возьмут на себя ответственность и облегчат их муки. Удивительно. Что касается спасения: ветеринары зарабатывают на этом огромные деньги. Я лучше отдам десять тысяч рублей на усыпление нескольких безнадёжно больных котов, чем на лечение одного, который потом так же будет мучиться с протезом или после умрёт голодной смертью. Как у нас бывает, собрали деньги, вылечили, а потом выбросили на улицу. Вот и вся помощь.

Как говорится, сколько людей, столько и мнений, а что вы думаете по этому поводу?

Ольга КУЛИКОВА.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное