Просмотры355Комментарии0

Школьная пора опасна и трудна

Дети постепенно адаптируются к началу нового учебного года. К сожалению, ребята могут столкнуться с неприятными ситуациями: вымогательство, шантаж, кража. Как подготовить ребёнка к внештатным ситуациям и как действовать?

Собираемся в школу

Чтобы не лишиться важной и дорогой вещи, нужно заранее продумать, что ребёнок положит в рюкзак. Лишние гаджеты, например, дорогие электронные игрушки, планшеты, электронные книги, ноутбуки, дорогие телефоны и так далее брать в школу не стоит. Безусловно, если родители подарили ребёнку дорогой гаджет, то ему захочется похвалиться им перед своими сверстниками. В таком случае не нужно идти на поводу у школьника, а надо объяснить, что в данном случае это неуместно. И ,чтобы не лишиться устройства, лучше оставить его дома. По мнению исследователей, самыми «угоняемыми» гаджетами становятся айфоны практически любых моделей. Поэтому для безопасности ребёнка лучше всего выбрать другой телефон. Ещё одна вещь, которая может привлечь внимание к школьнику, — умные часы. Зачастую они бросаются в глаза, поэтому некоторые психологи советуют отказаться от них в угоду безопасности. То же самое касается и крупных сумм денег.

«Потерял» или «сломалось»

К сожалению, в жизни бывает всякое и ребёнок, сам того не желая, может стать жертвой вымогательства. Далеко не каждый школьник признаётся в этом своим родителям. Причина сокрытия тайны возможна в не доверительных отношениях между ребёнком и его родными, в страхе перед вымогателями. Однако изменения в жизни школьника, скорее всего, так или иначе станут заметны. К таким «звоночкам» можно отнести резкое изменение поведения ребёнка (закрытость, нелюдимость), частое плохое настроение, снижение успеваемости, пропажа вещей из дома (на вопрос «Куда делись» ребёнок может отвечать, что потерял или сломал и выкинул), у школьника могут поменяться привычки, он может резко перестать следить за своим внешним видом. Всё это должно насторожить родителей. И первое, что нужно сделать, — выстроить доверительный диалог, чтобы школьник рассказал обо всём, что его гнетёт. К сожалению, между родителями и детьми не всегда хорошие отношения, когда чадо может спокойно поделиться своими проблемами и честно признаться, что с ним произошло. Тогда, возможно, придётся прибегнуть к помощи психолога, друзей вашего ребёнка, классного руководителя.

Учимся говорить «нет»

Когда источник проблем будет найден, нужно научить ребёнка правильно давать отпор. Для этого лучше всего проиграть дома подобные ситуации, оценивая поведение школьника. Вот несколько рекомендаций от психологов.

В первую очередь нужно научиться говорить «нет». Чтобы оно звучало твёрдо и спокойно, нужно выпрямить спину (сгорбленная спина — поза жертвы) и говорить чётко и уверенно. Ни в коем случае нельзя плакать и оправдываться, это станет лишь поводом ещё больше начать атаковать жертву. Также психологи рекомендуют при этом смотреть в глаза оппоненту. Ребёнка могут начать обижать и словесно оскорблять. На такие нападки можно отвечать примерно следующими фразами: «Это только твоё мнение».

Лучше всего вложить в голову ребёнка мысль, что при возникновении подобных ситуаций важно быстрее рассказать об этом взрослым: родителям, классному руководителю, школьному психологу. Они смогут посоветовать, как поступить в той или иной ситуации.

Зачастую тот, кто запугивает и травит других, боится сам. И в первую очередь это страх, что об его действиях станет известно родителям, взрослым, полиции. Именно поэтому он может выдумывать всё, что угодно, лишь бы запугать свою жертву.

Если же проблемы начались не в школе, а, например, на улице, то ни в коем случае нельзя соглашаться идти во двор, в подъезд, в тихие и нелюдимые места. Не нужно бояться просить помощи и защиты у проходящих мимо людей. Возможно, это отпугнёт вымогателя или вора и ребёнок сможет спокойно добраться до дома.

Эти правила, известные практически каждому взрослому, нужно суметь донести до ребёнка. Психологи рекомендуют обговаривать это с ребёнком даже в нормальный жизненной ситуации, если ему никто не угрожает.

«Вор» в семье

Как гром среди ясного неба становится для родителей известие о том, что их ребёнок вымогает деньги у других, ворует и ведёт себя агрессивно. Практически любой родитель считает, что его ребёнок идеален, поэтому не может такое совершить. Тут уже помощь в первую очередь понадобится родителю, чтобы разобраться в ситуации, принять и поступить правильно, дабы наладить отношения в семье и не допустить такого в будущем.

К слову, иногда родственники с раннего детства провоцируют воровство, сами того не подозревая. Например, когда ребёнок приносит в дом игрушку, то члены семьи могут, смеясь, говорить: «Какой хозяйственный! Всё в дом». Тем самым они заранее закладывают мысль о том, что прихватить чужую вещь — это не так уж и страшно. Только если в младшем возрасте родные смеются, то в старшем возрасте радость перейдёт в негодование. Поэтому, если родители обнаружили дома неизвестный предмет, будь это хоть какая-то мелочь, необходимо выяснить причину её появления дома и, если она была присвоена ребёнком себе, вернуть хозяину.

Если же вернуть вещь уже нельзя, то нужно придумать, как ребёнок может заработать деньги, чтобы возместить ущерб. Например, он будет экономить на сладостях или новых игрушках, а деньги класть в копилку.

Второй важный момент — не нужно заставлять ребёнка извиняться при всех. Это унизит его и испортит ваши с ним отношения.

Третья распространённая ошибка родителей — рисование мрачных картин будущего, например, что ребёнок обязательно станет вором. По статистике большинство людей, совершавших мелкие кражи в школьном возрасте, вырастают успешными и порядочными людьми. Поэтому нужно постараться избежать длительных нравоучений и чётко и лаконично объяснить, что его действия неприемлемы.

Четвёртое правило – не нужно спрашивать, почему ребёнок это сделал. Как правило, он не ответит честно в таком случае, а может ещё и начать врать. Ну и наконец, если воровство стало частым гостем в семье, то не нужно бояться обращаться к психологу.

Вероника ВЕРШИНИНА.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное