44961

Переплатил за свет на даче

Жители садового товарищества возмущены завышенными тарифами на электроэнергию. На протяжении нескольких лет они переплачивали за свет.  Но председатель товарищества считает, что все начисления проходят в рамках закона. «Молодежка» разбиралась в этом деле.

Платим за других?

По новому закону, на территории садоводческих товариществ разрешили прописываться и проживать на постоянной основе. Многие люди этим воспользовались.  Не исключением стало и садовое некоммерческие товарищество (СНТ) «Созидатель» в Чердаклинском районе — одно из самых больших садоводческих товариществ в Ульяновской области (3000 участков).

 — После того, как у меня сгорела дача, пять лет назад я построил в «Созидателе» капитальный жилой дом и проживаю там уже два года с семьей, — рассказывает житель СНТ Владимир Васильев. — Но дело в том, что нам стали постоянно отключать свет. Объясняли это просто — долг. Кто-то не платит. Но я-то плачу. Я возмущался, пару раз писал в прокуратуру Чердаклинского района. Вроде отключения прекратились. Посоветовался с юристами. Мне сказали, что это не прекратится до тех пор, пока у вас не будет прямых договоров с фирмами, поставляющими электроэнергию. Я обратился в правление СНТ, подал документы для перехода на прямой договор. Мне отказали, но пообещали, что отключений больше не будет.

Несем потери

Но потом выяснилось, мало того, что владельцы садовых участков страдали из-за отключения электроэнергии, так ещё и переплачивали за неё.

— Чаша терпения лопнула в этом году, — продолжает Владимир. — Я пошел платить за электроэнергию, при тарифе 2.62 рубля для сельской местности, с меня взяли 3.40. Я стал выяснять, в чем причина такого завышенного тарифа. Мне объяснили, что якобы это потери. Какие потери? Я сам работаю в ЖКХ, знаю, как формируется тариф. Там потери должны быть заложены уже в изначальном тарифе. Поэтому переплат никаких не должно быть. То есть, выходит, что кто-то не платит, а я должен за них платить?

Председатель СНТ пояснил, что потери действительно есть, и они должны ложиться на плечи собственников земельных участков. А этих потерь в год собирается по полтора миллиона рублей.

— Мы нанимали специалистов, которые определили потери. На собрании установили 17 процентов на каждого владельца участка. То есть, если человек потребил в месяц 100 киловатт, то ему будут начисляться потери в 17 киловатт. А если тысячу — то 170. Мы распределяем в процентном соотношении, а не поровну на всех. Поэтому некоторые, у кого трехэтажные дома стоят, против этого, — пояснил председатель СНТ «Созидатель» Валенитина Беломестнова, — При этом тариф мы не завышаем, а прибавляем дополнительные киловатты к показателям счетчика.

Однако, Васильев не согласен с этим. Он обратился в прокуратуру. Надзорный орган рассмотрел его жалобу и установил, что тариф на электроэнергию все-таки был завышен. После чего было вынесено представление об устранении нарушений.

По словам Беломестновой, нарушения были полностью устранены. К тому же все это было ещё в прошлом году. Однако Васильев считает, что ничего не изменилось.

Проблемой заинтересовались в облправительстве. В региональном Министерстве цифровой экономики и конкуренции установили, что никакие потери не должны быть включены в тарифы на электроэнергию. Более того, на СНТ как на юридическое лицо и на его председателя возбудили административное дело. В итоге назначен штраф в 75 тысяч рублей.

Всё через суд

Сначала, семья Васильевых пыталась мирным путем решить проблему и договориться с Беломестновой. Но в официальном документе о просьбе вернуть переплаченные деньги, председатель ответила отказом, ссылаясь на федеральный закон о садоводстве и огородничестве.

— Согласно закону, садоводы обязаны оплачивать потери. В законе прописано, что собственники земельных участков обязаны платить электроэнергию, затраченную при использовании имущества общего пользования, а также потерь электрической энергии. Только вот как уже было указано, никакие потери электричества не должны включаться в тариф по оплате электроэнергии, — говорит Валентина Михайловна.

Тогда Васильевы были вынуждены обратиться  в мировой суд. Правосудие встало на сторону владельцев участка и постановило взыскать с СНТ в пользу Васильева 12 279 рублей. Это те самые переплаченные деньги за три года. Однако, это был одиночный иск. А сколько ещё осталось пострадавших, которые отдали свои кровные неизвестно на что.

— Суть в том, что я не отказываюсь потери оплачивать. Даже Верховный суд разъяснил, что это входит в мои обязательства как собственника. Только вот на деле мои потери составляют 19 рублей, а я переплатил 12 тысяч, — говорит Владимир Павлович.

Но председатель СНТ считает приговор несправедливым и уже подала апелляцию. Более того, она утверждает, что претензии по тарифам имеет только от тех, кто потребляет больше электроэнергии, чем другие, так как на них ложится больше потерь. Поэтому они и считаю, что переплачивают.

Антон Николаев

Комментарии: 1

  1. Аватар

    Наталия

    Дачи… дачи…
    Тут и без дач голова кругом пошла в связи со сменой управляющей компании, которая сразу и резко подняла квартплату на заоблачную высоту за наши бараки без элементарных удобств.(
    Вдобавок появились новые статьи расходов — уборка придомовой территории (!) и очистка канализации (какой?)…
    Вот теперь два месяца сижу и дожидаюсь — когда же придут убираться на придомовой территории, но никто так и не пришёл подмести тропинку от калитки до крыльца.( Видимо, так и придётся зимой опять самой снег убирать до самой колонки, если она работать ещё будет — прошлой зимой пол-зимы не работала.(

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное