Просмотры823Комментарии0

Обзор недельных новостей

Не пойдут в армию

С 1 сентября россияне, у которых есть право на отсрочку или освобождение от военной службы по призыву, могут добровольно от него отказаться. В частности, нововведения коснутся граждан, имеющих учёную степень, и студентов очного отделения программ бакалавриата или магистратуры. Изменения предусматриваются также для родных братьев и сыновей умерших в связи с исполнением военных обязанностей во время прохождения службы или нахождения на военных сборах. К тому же, призывник, который попал в армию до изменений в законодательстве, имеет право на досрочное увольнение, если в период прохождения службы возникли определённые обстоятельства.

Повышают безопасность

В целях повышения безопасности дорожного движения в Ульяновске на проспекте Гая изменена организация движения транспорта. С 26 августа там установлены соответствующие дорожные знаки и нанесена разметка. Теперь при выезде с проспекта Гая на улицу Локомотивную с обеих полос разрешён поворот только направо. Поворот налево запрещён. Кроме того, на участке проспекта Гая между улицами Локомотивной и Хрустальной введено три полосы движения.

Научат плавать

Ульяновская область стала пилотным регионом, в котором началась реализация проекта «Всеобуч по плаванию». Участниками станут школьники Ульяновска, Димитровграда, Новоспасского, Николаевского, Карсунского, Новомалыклинского, Радищевского и Цильнинского районов. На уроках физкультуры плаванию будут обучать во вторых, третьих и четвёртых классах. Занятия будут проводить квалифицированные тренеры в школьных и городских бассейнах.

Новые автобусы

С 2 сентября в Ульяновске выпустили в рейс одиннадцать автобусов «СИМАЗ» по маршруту № 30 «Проспект Врача Сурова – Центробанк». Уже в этом месяце ожидается поставка ещё 11 автобусов, которые будут курсировать по маршрутам № 20 «улица Корунковой – Центробанк» и № 46 «проспект Дружбы Народов – «УАЗ». Общая вместимость каждого транспортного средства составляет 45 мест. Также в новых автобусах предусмотрена низкопольная задняя площадка для поездок граждан с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, пассажиры смогут зарядить свои мобильные телефоны – для этого в салоне есть специальные USB-разъёмы.

Новый парк

В Заволжском районе Ульяновска появится парк активного отдыха с площадками для мотокросса, гонок на выживание и всесезонных развлечений. 28 сентября в этой локации пройдут первые гонки и кубок по мотокроссу. В целом это будет круглогодичный парк с катком, лыжной трассой и тюбингами зимой и гонкой героев, волейбольной площадкой и теннисными кортами летом. Планируется, что в Заволжье будут проходить соревнования как городского, так и регионального и федерального уровня: байк-шоу клуба «Ночные волки», гонки на выживание и дерби.

Украл видеорегистратор
Утром 27 августа в полицию поступило сообщение о краже видеорегистратора стоимостью 12 тысяч рублей из автомобиля «Ниссан» в Засвияжском районе. Сотрудниками уголовного розыска был задержан 42-летний местный житель, который около трёх часов ночи разбил стекло передней правой двери автомобиля и похитил устройство. Возбуждено уголовное дело.

Мошенник из «банка»
31 августа около четырёх часов дня на мобильный телефон 43-летней жительницы Ульяновска позвонил якобы сотрудник службы безопасности. Он сообщил, что её карту пытаются взломать мошенники и оформить на неё кредит. Женщина, сообщив необходимую информацию, перевела 150 тысяч рублей, находящиеся на этой карте, на указанный счёт якобы в целях сохранности денежных средств. Позже она попыталась самостоятельно связаться с «представителем банка», но трубку никто не взял.

Не платил алименты
Лишён свободы 30-летний житель областного центра, изобличённый прокуратурой Засвияжского района в злостном уклонении от уплаты средств на содержание малолетнего ребёнка. Как было установлено, ранее судимый за незаконный оборот наркотических средств не работал и не пытался трудоустроиться. На основании представленных прокуратурой Засвияжского района доказательств мужчина признан судом виновным в совершении преступления и приговорён к 4 годам и 2 месяцам колонии общего режима.

Неосторожное курение
1 сентября в половине третьего часа дня на улице Автозаводской Засвияжского района в квартире загорелись диван и постельные принадлежности. Причиной стала неосторожность при курении. На место происшествия оперативно прибыли две пожарные машины и девять огнеборцев, которые потушили очаг возгорания и эвакуировали из задымлённой квартиры её хозяина. Мужчина от госпитализации отказался.

Сбила ребёнка
По данным УГИБДД, утром 2 сентября в Ленинском районе Ульяновска около дома № 21 по улице Толбухина 49-летняя женщина на автомобиле «Мазда СХ-5» наехала на пятилетнего пешехода, который двигался по внутридворовой территории. В результате ДТП несовершеннолетний пешеход обратился за медицинской помощью, ему назначено лечение.

Упала женщина
Днём 2 сентября в Засвияжском районе Ульяновска около корпуса № 1 дома № 8 по улице Генерала Мельникова 50-летний водитель автобуса «Форд Транзит» неаккуратно начал движение, из-за чего женщина в салоне упала. В результате ДТП 50-летняя пассажирка автобуса обращалась за медпомощью, ей было назначено лечение.

Выписали из больницы
Двоих детей, отравившихся подсолнечным маслом, выписали из больницы, ещё семь взрослых остаются в медучреждении. «Молодёжная газета» ранее писала о госпитализации 12 человек, которые употребляли в пищу подсолнечное масло домашнего производства, позже один из них скончался. У семерых взрослых и двоих детей анализы подтвердили наличие в крови токсина – кумарина.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное