Просмотры597Комментарии0

Не болтайте о грибных местах!

Настоящий грибник похож на кладоискателя. Он знает грибные места, может отличить съедобный гриб от несъедобного, имеет свои ритуалы и суеверия.

Грибники, как рыбаки и охотники, – народ суеверный. Они подмечают каждую мелочь. Есть даже поговорка: «Счастливому за грибами ходить, несчастливому – по лесу бродить». Поэтому без настроения в лес лучше не соваться. Ну, а если уж так получилось, что вы по неопытности заблудились в лесной чаще, то, скорее всего, «вас обошёл леший». В этом случае грибники советуют скинуть с себя всю одежду и надеть её наизнанку. Это якобы должно помочь найти дорогу обратно.

Ещё одна примета – не хвастаться и не болтать о грибных местах. Не стоит также сообщать всем подряд о своём походе в лес, лучше промолчать, иначе можно принести домой пустое лукошко.

Каждый знает, что, отправляясь за грибами, необходимо выбрать правильную экипировку, в том числе позаботиться об обуви. «Кто отправится в лес босиком, тому будут попадаться одни старые грибы», – поговаривают грибники. Поэтому не стоит соваться в лес в хлипких ботинках или сапогах, это может быть опасным для здоровья.

Успех в грибных делах зависит и от того, с какими мыслями человек входит в лес, с какими словами. Лес – это храм, а в него, как известно, входят с поклоном и молитвой. К примеру, раньше использовали такую: «Я иду в лес, клещ, не лезь на лес, а змея, за угоду, полезай под колоду».

Кроме того, перед входом в лес на удачу можно воткнуть в шапку или платок маленькие веточки от трёх различных деревьев, а в карман положить три разнородные травинки.

Издревле грибы одушевлялись, они даже считались существами, которые способны сами мыслить и воспринимать мысли человека. Поэтому опытные грибники «разговаривают» с лесом и грибами.

Помните, что в тенистой глуши леса грибов меньше, чем на пятачках, освещённых солнцем: опушка леса, поляны, просеки, проселки. Грибы любят уютные места.

При выборе тары старайтесь не брать вёдра или контейнеры, в которых грибы вполне могут «угореть» и испортиться. Не стоит собирать их в пакет, сумку или рюкзак — принесёте домой крошево. Самый оптимальный вариант – корзина.

Не собирайте дряблые, червивые, перезрелые грибы. Порой съедобные грибы в таком состоянии могут стать ядовитыми. Поэтому оставьте их в лесу. Внимательно присматривайтесь к грибам, чтобы отличить грибы-двойники от съедобных. Так, к примеру, двойником зелёной сыроежки и шампиньона является смертельно ядовитый гриб — бледная поганка. Помните о ложных опятах. Не берите опята с ярко окрашенной шляпкой. Не срезайте их пучками, а внимательно рассматривайте каждый гриб. Пользуйтесь книгами со словесным описанием и цветными картинками, чтобы знать врага в лицо.

Зоя КОСУЛЯ.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное