42450

Долгострой на Панорамной «грозит» искалечить детей. Власти ждут очередную трагедию?

История с долгостроем на улице Панорамная в северной части Ульяновска набирает новые обороты. Компания КПД-1 (ООО «ССК») вот уже на протяжении трех лет не может достроить и ввести в эксплуатацию 16-этажный многоквартирный дом №5. Все эти годы дольщики не могут получить ключи от своих квартир, несмотря на то, что объект готов к сдаче на 95 процентов. Однако пайщики утверждают, что такой же процент готовности был еще осенью 2018 года. Дом ждут 312 семей, они вынуждены жить у родственников, в съемных квартирах и при этом платить ипотеку за жилье, которого пока нет.

— Мы уже не знаем, что делать, — рассказывает Наталья, одна из тех, кто приобрел квартиры в этом доме. – Нам негде жить. У меня умерли родители, и я продала два жилья, чтобы расплатиться с ипотекой, однако квартиры мы до сих пор не получили.

Первый срок сдачи дома был в третьем квартале 2017 году. Впоследствии срок переносили еще три раза: до августа 2018 года, до декабря 2018 года и до декабря 2019 года. Однако дольщики сомневаются, что до конца этого года они смогут получить ключи, так как на сегодняшний день имеется ряд ключевых проблем, отсутствие решения которых в ближайшие дни неизбежно приведет к срыву сдачи дома.

Документально не подтверждено право на подключение канализации дома к узлу КНС (канализационная насосная станция), к которому уже подключен лицей №101, строительство которого началось в период первой просрочки сдачи дома. Также не начата подготовка и передача в соответствующие службы необходимой исполнительной документации для ввода дома в эксплуатацию.

Но самый острый вопрос на данный момент заключается в том, что до сих пор не произведен аванс и не заключен договор с подрядчиком на монтаж пожарно-охранной сигнализации, без которой невозможен ввод дома в эксплуатацию.

— В первое время нам говорили, что дом не сдается только из-за проблем с «пожаркой», — говорит Наталья, — и для этого якобы было необходимо порядка трех миллионов рублей. Мы уже были готовы самостоятельно собрать эти деньги из наших средств. Позднее нам стали озвучивать уже другие суммы: и одиннадцать миллионов, и 20. Такое чувство, что нас как будто хотят «раскрутить» на деньги.

При этом злополучный долгострой стоит рядом с лицеем, в который в январе этого года пойдут учиться более 1 000 детей. Объект «толком не охраняется, дети спокойно проникают на стройку, чтобы поиграть там». Существует угроза того, что дети могут упасть с высоты или на них что-то может упасть сверху. Есть большой риск, что дом на Панорамной, 5 превратится  в здание-убийцу, как печально известная стройплощадка на пересечении проспектов Врача  Сурова и Авиастроителей.

Объект уже забрал две жизни — 30 мая на стройке погибли двое рабочих. К настоящему времени установлено, что причиной  смерти  явилось обрушение выкопанной накануне траншеи, в которой на тот момент и находились мужчины 55 и 45 лет. Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Ульяновской области было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст.216 УК РФ – а именно о нарушении правил безопасности при ведении строительных работ, повлекших смерть двух и более лиц.

У горожан напрашивается логичный вопрос: «А куда смотрят власти?». Региональные власти честно признаются, что они не виноваты в том, что дом был не достроен и признан проблемным. А семьи, которые не могут въехать в свои законные квартиры, продолжают бороться — за себя, за жилье, за свои права и безопасность своих детей.

Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное