Просмотры1104Комментарии0

Битва за «озеро», или Кому нужно это болото в Ульяновске?

Необычная акция протеста прошла на прошлой неделе в Ульяновске. Народ восстал против застройщиков, которые хотят уничтожить «озеро» близ переулка Буинского в Ленинском районе.

Этому котловану уже 30 лет. Вырыли его при СССР во время строительства Ульяновского центра микроэлектроники и автоматизации. Потом денег не оказалось, и стройку в 90-х годах прошлого века заморозили, а участок продали одному частнику.

Со временем там образовалось искусственное озеро с бетонными «берегами».

Некоторые экологи считают, что водоём подпитывается родниками и является одним из истоков реки Симбирки. Сейчас там водится рыба и живут утки.

Однако этот объект никак не числится в градостроительной документации. По сути его нет.

На прошлой неделе прошёл сход граждан, которые предложили оформить водоём и включить его в госреестр.

— Появились деятели, которые решили ликвидировать водоём и застроить участок многоэтажными домами, — сообщил депутат Госдумы РФ Алексей Куринный. — Прошёл сход граждан близлежащих домов. Коллективное решение: засыпка озера недопустима, необходимо добиться признания водоёма поверхностным водным объектом и его включения в государственный реестр. Кстати, эта уже вторая попытка ликвидации истока реки ради сверхдоходов застройщика…

Как выяснилось, одна из компаний ведёт проектные работы для строительства там 5-11 многоэтажных домов. В администрации Ульяновска открестились, мол, мы ни при чём, разрешение на строительство на участке не выдавалось.

Чтобы включить «озеро» в государственный реестр, нужно исследовать водный объект и его гидрологический режим. В случае подтверждения гидрологических связей с другими водными объектами и наличия постоянного водного режима водоёма возможно будет внести сведения в госреестр. Исследовать объект должны работники ульяновского Гидрометеоцентра (филиала ФГБУ «Приволжское УГМС»). Но они пока не спешат. А ведь получение статуса позволило бы избежать его засыпки.

Некоторые эксперты считают, что люди имеют право отстоять «озеро», поэтому необходимо обеспечить защиту их экологических интересов.

Но вот насколько нужно там это «озеро» и не станет ли оно потом головной болью для властей, точного ответа никто дать не может.

«Молодёжка» следит за развитием ситуации.

Джурабек МУРОДОВ.

 

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное