3250

Россиянам разрешат выкупать свои долги у банков

Министерство экономического развития разработало законопроект, позволяющий гражданам выкупить у банков и микрофинансовых организаций свои просроченные долги до передачи их коллекторам, пишет газета «Коммерсант«.

Документ предполагает поправки в законы о взыскании долгов физлиц и о микрофинансовой деятельности. Как отмечается в пояснительной записке, «из-за трудной жизненной ситуации должник может оказаться «неспособен далее исполнять свои обязательства».

В этих случаях банки часто отказывают в просьбе о реструктуризации долга и продают его коллекторским агентствам, которые зачастую связаны с руководством банка. Стоимость сделки обычно составляет всего несколько процентов от полной стоимости кредита, а покупатели нередко «ущемляют права должника», отмечают авторы законопроекта.
Поэтому ведомство предлагает обязать кредиторов перед заключением договора с коллекторами предлагать выкупить долг у самого заемщика. Также должник может получить право в любое время перекупить свой долг по двукратной цене у нового владельца (либо за половину цены, если докажет, что покупатель долга знал о нарушении банком обязанности предложить выкуп долга самому должнику).
Предполагается, что такие правила будут распространяться только на добросовестных заемщиков и не коснутся злостных неплательщиков.

Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное