Просмотры1303Комментарии0

«Замуровали» бабушку на собственном огороде в Ульяновской области

В селе Архангельское Чердаклинского района идёт строительство нового сельского дома культуры. Работники построили пожилой женщине, которая живёт по соседству, новый забор взамен старого. Только вот ворота, которые были там ранее, сделать забыли. В ситуации разбиралась «Молодёжка».

82-летняя Екатерина Евдокимовна Гришкова, дитя войны, живёт одна в старом доме. Мужа у неё нет, детей тоже. Поэтому приходится в одиночку содержать дом, придомовое хозяйство и огород. Помощи ей ждать не от кого, разве что от добродушных соседей, которые по возможности помогают ей. А проблем у неё в последнее время предостаточно.

Клуб на голову

В мае 2018 года в селе Архангельское началось строительство нового дома культуры на территории бывшего клуба, который сгорел ещё давным-давно. Долгое время на этой территории был голый пустырь.

На возведение дома культуры выделили деньги, судя по всему, немалые. Воистину благое дело! Большинство жителей были только «за».

Но вот Екатерине Евдокимовне строительство дома культуры принесло лишь новые проблемы.

Территория бывшего клуба прилегает к её земельному участку. Строители снесли часть старого деревянного забора и поставили новый — из металла. Только по неизвестной причине, по словам пенсионерки, при строительстве у неё якобы «отняли» несколько десятков сантиметров земельного участка, поставив новый забор ближе к её дому, чем он располагался ранее.

— Пусть они залезли ко мне, но совесть надо иметь. Человек она пожилой, давление скачет. Она всё плакала из-за этого, — вспоминает Галина, соседка Екатерины Гришковой.

Пройти, но не проехать

У Екатерины Евдокимовны, как и у любого сельского жителя, есть свой небольшой огород. В силу своего преклонного возраста она уже не может орудовать лопатой, как в молодости. Поэтому последние несколько лет, чтобы вспахать землю на огороде, ей приходится нанимать трактор. Чтобы техника въезжала на территорию участка, старый деревянный забор разбирали и делали проход.

— Сейчас здесь всё огорожено цельным металлом. Въехать, чтобы вспахать, невозможно. Раньше здесь был проезд. Когда поставили новый забор, то пообещали сделать и ворота. Только вот уже сентябрь, нужен будет трактор, а въехать на огород он никак не сможет. Хоть самолётом летите, — рассказывает Галина, которая переживает за свою престарелую соседку. — А ей восемьдесят с лишним лет. Вот как она будет копать картошку? Вручную?

— Мне всё обещали сделать ворота. Говорили: «Не переживайте и успокойтесь». Но ничего не сделали… — со слезами на глазах говорит пенсионерка.

Причём из-за отсутствия проезда страдает не только Екатерина, но и несколько соседей, которые также пользовались этим проездом.

Мы здесь тоже раньше заезжали. Вот как теперь технике проехать? Сено раньше завозили, а сейчас всё это приходится делать вручную, — поясняет местная жительница Наталия Тагирова.— Когда забор ставили, муж подошёл к работникам и стал спрашивать, сделают ли проход. «Да, да. Всё сделаем. Всё будет у вас», — отвечали они. Непонятно, зачем наглухо всё закрывать, если можно было сразу четыре петли повесить и сделать ворота?

Сельчане готовы самостоятельно сделать ворота. Вот только кому принадлежит забор, неизвестно: Гришковой или муниципалитету?

Столб возле дома

Есть ещё одна проблема. Помимо всего прочего, возле дома Екатерины Евдокимовны стоят шесть столбов линий электропередач. Три располагаются на заднем дворе, а три — перед домом. Один из них также находится на территории огорода пенсионерки. А другой появился относительно недавно.

Два года назад на соседском участке построили новый дом. По удивительному стечению обстоятельств постройка дома совпала с тем, что столб линии электропередач, который стоял напротив соседнего участка, переместили на несколько метров в сторону — на территорию перед домом Екатерины Евдокимовой, прямо под её окнами. Местные жители рассказывают, что якобы этому поспособствовал владелец нового дома. Но утверждать это мы не можем.

В любом случае, на старости лет на Екатерину Евдокимовну свалилось множество проблем, с которыми она в одиночку справиться не может.

Может, местные власти раскроют наконец глаза и помогут пенсионерке?

Семен БЕЛКА.

 

Справедливый телефон
Коммунисты Ульяновской области отменяют День Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября. «Справедливый телефон» №269 от 05.11.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное