7400

Ермаков любил сочинения, а Баркайтис решать задачи

День знаний – это первые звонки, море цветов, встреча с любимыми учителями и одноклассниками. «Молодежка» поговорила с известными ульяновскими людьми и выяснила, что они помнят о своих школьных годах.

Сергей Ермаков, экс-мэр Ульяновска

Сергей Николаевич окончил школу в 1953 году в Челябинской области. Он очень любил учиться. В их доме не было света, поэтому уроки приходилось делать при керосиновой лампе. Но, тем не менее, школу парень закончил всего с тремя «четвёрками» в аттестате.

— В школе у нас была дисциплина начально-военная подготовка. Мы бегали лыжные кроссы по пять километров, нас учили бросать гранаты, ходить строем. И мальчишек, и девчонок учили быть защитниками родины.

Сергей Ермаков очень любил физику и математику. Да и все сочинения писал на «отлично». А вот химия давалась тяжело. Были сложности с астрономией, так как постоянно путался в расположении звёзд на небе.

— Помню, как я пришёл в первый класс. Мама меня привела в школу без линеек и тетрадок, — говорит Сергей Николаевич. — Подвела к учительнице: «Вот Серёжка — мой сынок». Она посадила меня за парту. Вот таким я помню свой первый день в школе. Никаких напутствий не было. А нынешним школьникам я хочу пожелать не сидеть в интернете, он никуда не денется. А вот считать в уме, грамотно писать, читать — нужно уметь. Для этого следует хорошо учиться и слушать преподавателей.

Лидия Жуковская-Латышева, директор заволжской школы № 44

Лидия Сергеевна окончила школу в 1958 году. В школе она была очень активным человеком, поэтому все школьные годы были веселыми, яркими и радостными. Заслуженный учитель России вспоминает, что с классом им приходилось выезжать на сбор картошки, моркови, свеклы. Не обходилась школьная жизнь и без туристических походов, где молодёжь сидела у костра и обязательно пела песни тех лет.

— Я училась хорошо. Мало того, будучи в младших классах я сажала на улице маленьких детишек на импровизированные парты – доски на кирпичиках – разрезала карандаши, давала листочки и учила их. Быть учителем хотела с детства, — говорит педагог.

Лидия Сергеевна очень любила литературу, поэтому в школе с одноклассниками часто ставила постановки по сказкам и пьесам, любила наизусть выразительно читать разные произведения. А вот геометрию недолюбливала – «не лежала душа» к этому предмету.

— Со школы у меня привито чувство трудолюбия. И это мне помогает сейчас и дома, и на работе. Труд – это основной аспект в формировании человека. Я считаю, что ребят надо воспитывать в труде, учить уважать человека труда. Важно везде говорить не об артистах, а о слесаре, токаре, тех, кто трудиться в полях, кормит нас, шьёт нам одежду. Лозунги сегодня должны быть о доблести другого человека — вот чему научила меня школа. Я знаю, как в руках держать серп и молот. Я благодарна школе и родителям за то, что меня приучили к работе.

Что касается сегодняшнего поколения, то по мнению директрисы, школьники должны знать, что учёба — это их труд. Они должны чувствовать ту ответственность, которая на них возложена. Отношение к урокам и занятиям должно быть ответственным. «Мы – общество, семья, учителя — должны привить уважение к старшим, друзьям и первым учителям. Ведь то, что заложено в детстве, останется с человеком на всю жизнь».

Виктор Барткайтис, бизнесмен

— Я школу окончил в 1978 году в Кировской области. Запомнился выпускной бал. Перед экзаменами не волновался, потому что знал, что школа закончится, и я поеду поступать в Казанский авиационный институт, — рассказывает Виктор Антанасович.

Учился Барткайтис на «четыре» и «пять». Учиться нравилось, но уроки иногда прогуливал. Математика и физика были самыми любимыми предметами.

— Помню, на математике за один урок я мог получить три «двойки». А получал за то, что учитель даже не успевал на доске записывать задачу, как я уже выкрикивал ответы. Три задания – три «двойки». Однако уже в конце урока я всегда подходил к учителю и исправлял их на «пятёрки», поэтому итоговые оценки у меня были всегда отличные. А ещё я любил географию, которую нам преподавал директор школы. Тут у меня были «пятёрки», так как на этих уроках я всегда делился интересными историями, связанными с географией. А вот нелюбимых предметов не было – мне нравилось всё.

Современным ученикам Виктор Барткайтис пожелал много веселиться и хорошо проводить время, чтобы школьные дни запомнились надолго.

Федор Прокин, экс-министр областного здравоохранения

— Я окончил среднюю школу в 1979 году. Выпускной год мне запомнился сдачей экзаменов, подготовкой к ним, выпускным балом и прощанием с одноклассниками. В школе я учился очень хорошо и закончил её с тремя «четвёрками». Мне очень была интересна химия, физика, биология. А вот математику и геометрию недолюбливал. Приходилось усердно готовиться к ним и учить ночами, чтобы получить хорошую оценку.

Об учебном заведении и учителях у Федора Григорьевича остались только хорошие впечатления. Особенно любил молодых школьных учителей, всегда ждал их уроков.

— Школа научила меня трудолюбию, хорошему отношению к окружающим, взаимопониманию. Благодаря учителям, я сделал первый шаг в жизнь, — говорит Прокин. – Хочу пожелать нынешним школьникам, чтобы они слушались родителей и учителей, относились очень серьёзно к занятиям, готовились к ним. А самое главное, чтобы они выбрали свой жизненный путь и верили, что всё исполнится.

Вера КОЖЕНКОВА.

Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное