Просмотры1302Комментарии0

Почти 500 ульяновцев заразились педикулёзом с начала 2019 года

По информации регионального Роспотребнадзора, за 7 месяцев 2019 года на территории Ульяновской области зарегистрировано 494 случая педикулёза (проще говоря, на голове паразитируют вши), показатель на 100 тысяч населения составил 39,8. В сравнении с аналогичным периодом 2018 года отмечается снижение показателей пораженности на 5%. Эпидемиологическая ситуация расценивается как обычная.

Среди детского населения выявлено 426 случаев педикулеза, показатель на 100 тысяч детского населения 247,5. Удельный вес поражённых детей составил 86,2%. Наиболее поражённой группой являются учащиеся общеобразовательных школ и составляют 79,3%.

Кстати, на территории Ульяновской области за последние пять лет отмечается рост пораженности педикулезом. Показатель пораженности на 100 тысяч населения среди всех жителей Ульяновской области вырос в 1,5 раза (с 55,5 до 83,4). Пораженность педикулезом в 85,7% регистрируется среди детского населения. Показатель пораженности на 100 тысяч населения среди детей вырос в 1,6 раза (с 294,4 до 472,4).

Также ведомство рассказывает о заражении педикулезом и симптомах.

Так, заражение педикулёзом происходит при тесном контакте с больным в коллективе, транспорте, при элементарном нарушении правил личной гигиены — совместном пользовании постелью, одеждой, расчёсками, когда вошь переползает с одного человека на другого.
Основные симптомы педикулёза: вши своими укусами вызывают сильный зуд и расчёсы, огрубение кожи, иногда возникают вторичные кожные заболевания (дерматит, экзема).

Зачастую пострадавшие не обращаются за медицинской помощью, а назначают себе лечение сами. В результате профилактические мероприятия не проводятся, либо осуществляются частично и очаг молниеносно разрастается.

Меры профилактики:

Важным противоэпидемическим мероприятием являются осмотры на педикулёз, которые, как правило, проводят медицинские работники.

При выявлении педикулёза в организованном коллективе и дома необходимо проведение противоэпидемических мероприятий:

— изоляция завшивленных детей для обработки противопедикулёзными препаратами в домашних условиях;

— допуск в коллективы только после контрольного осмотра медицинскими работниками учреждения (медицинская справка из лечебно-профилактического учреждения обязательна);

— проведение разъяснительной работы среди родителей и детей о профилактике педикулёза;

— не разрешать детям пользоваться чужими расчёсками, полотенцами, шапками, наушниками, заколками, резинками для волос – через эти предметы передаются вши.

В соответствии с санитарными правилами учащиеся учреждений образования осматриваются медицинским работником не реже 4-х раз в год после каждых каникул, ежемесячно выборочно и за 10-15 дней до окончания учебного года.

Дети, посещающие дошкольные учреждения, подлежат осмотру на педикулёз ежедневно.

При подозрении на заболевание педикулёзом следует обратиться к медицинскому работнику лечебно-профилактической организации, школы, дошкольного учреждения для консультации по проведению обработки.

При подозрении на заболевание педикулёзом в домашних условиях необходимо своевременно обратится в лечебное учреждение.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное