4190

Не стучите головками чеснока о вилы

По осени, как известно, сажают озимый чеснок, по весне — яровой. Чем отличаются два этих вида? Как отобрать и сохранить чеснок зимой?

В головке озимого чеснока образуется меньшее количество зубков, чем у ярового. Чаще всего их чётное количество — два или четыре зубка, расположенных строго вокруг стебля. Зубки обычно крупные и похожи друг на друга. Яркое отличие озимого чеснока от ярового – ствол, который заметен, если разобрать головку на зубки, у ярового он отсутствует.

Собирают чеснок в конце июля, после сбора его необходимо сохранить до первой половины октября. Чтобы быть уверенным в посадочном материале, нужно избегать неправильных действий во время сбора урожая.

Во-первых, за неделю-полторы до того, как собирать чеснок, перестаньте поливать грядки. Во-вторых, заблаговременно откопайте головки чеснока, чтобы они дозрели. Сбор урожая лучше производить в день, когда нет дождя. Старайтесь не выдёргивать чеснок из земли так, чтобы стебель остался в руке, а головка – в грядке. Лучше предварительно подкопайте головку, чтобы не повредить её. Для удобства используйте вилы вместо лопаты. Ни в коем случае не стучите головками чеснока о вилы или забор, чтобы не повредить зубки.

Далее, не обрезая корни и стебли, сложите головки чеснока одним слоем в деревянный ящик и оставьте под навес сушиться на неделю. Главное, чтобы помещение хорошо проветривалось. Вместо ящика также можно использовать картон или же спанбонд. Перезревший или повреждённый чеснок положите отдельно, а лучше в ближайшее время используйте для приготовления блюд. Во время хранения периодически просматривайте отобранный посадочный материал, чтобы не было гниющих экземпляров.

Каких-то особых требований к хранению озимого чеснока под посадку нет, главное — после двухдневной сушки не забудьте убрать головки в тёмный сарай. Перед этим обрежьте стебли до 10 сантиметров, а корни – до 5 сантиметров. Корни не нужно опаливать – выжженка для посадки не подходит.

Озимый чеснок отличается от ярового жгучим насыщенным вкусом и более стойким ароматом. Поэтому перед посадкой разберите головку на зубки и выберите самые крупные из них.

Кроме посадки непосредственно зубками, озимый чеснок сажают ещё и семенами, так как он, в отличие от ярового, стрелкуется. На конце стрелки образуются соцветия с воздушными луковичками внутри, семенами чеснока. Они не нуждаются в обеззараживании и предварительном замачивании.

Стоит отметить, что при посадке зубками чеснок постепенно вырождается. Воздушные луковички обновляют сорт, все болезни, которым подвержены головки чеснока, не передаются через его семена. Да и к тому же размножение семенами считается намного экономичнее.

Зоя КОСУЛЯ.

Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное