36680

Змеи выползают в город? Ульяновцы обеспокоены нашествием пресмыкающихся в населенные пункты

В последнее время сообщения о появлении змей в черте города начали появляться все чаще и чаще. В социальных сетях часто в последний месяц лета активно заговорили о «нашествии» змей. Несчастных случаев, к счастью, в этот период зафиксировано не было. Однако один случай с нападением пресмыкающегося было зафиксировано в Ульяновске в 2019 году. 13 июля в поселке Сланцевый Рудник змея укусила мужчину за палец на правой руке. Машину скорой помощи вызвали люди, находившиеся неподалеку. По пути в больницу у пострадавшего понизилось давление. Сотрудники скорой незамедлительно ввели обезболивающее пострадавшему и провели инфузионную терапию с целью стабилизации гемодинамики. У мужчины был токсический шок третьей степени. После нескольких дней, проведенных в реанимации, мужчина пошел на поправку.

«Все ближайшие лесопосадки загадили бытовым мусором. Вот они и ползут к жилью человека. Потому как вся мелкая живность ушли из загаженных посадок. И змейкам теперь нечего кушать. У нас в поселке уже давно живут змеи, совы, древесные лягушки. В общем, живем, как в лесу», — пишет один из очевидцев.

 

А это видео было снято в поселке Рыбацкий. В комментариях пользователи активно обсуждали состояние змеи.

View this post on Instagram

Что это ? Роза ветров .. пляж рыбацкий . ———————————————————————— 🎥АВТОР / социальные сети ===================================== 📝Увидел в Ульяновске, что-то необычное? Тогда отмечай фото хэштегом #ul73live, либо присылай его нам в Директ! / Отмечайте нас @ulyanovsk73live в своих сторис если хотите что-либо осветить на большую ульяновскую аудиторию, одним нажатием кнопки я размещу вас в сторис @ulyanovsk73live _____________________________________________ Опубликуем анонимно или не анонимно ————————————————————⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ 😎Следи за настоящей жизнью любимого города с @ulyanovsk73live⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖ #ульск#russia#ульяновск#simbirsk#цум#вульяновске#россия#видео#ульяновскмойгород#новости73#движ73#ульновск73#новостигорода#узнавайпервым#будьвкурсе#новости#симбирск#ulyanovsk#ulyanovsk73#лайк#репост#ulyanovsksiti#ульяновскспортивный#ульяновсккультурнаястолица#ulyanovsk_voditel173 #avtorynok73#ulyanovsk73live _ #ul73live

A post shared by Ульяновск Live / Ulyanovsk (@ulyanovsk73live) on

Несмотря на легкий переполох среди населения, доцент кафедры биологии, экологии и природопользования Ульяновского государственного университета Дмитрий Семенов утверждает, что никакого нашествия змей на Ульяновск в конце лета замечено не было:

— Я регулярно бываю за городом, но огромного количества змей в августе не замечал. А вот весной ужей и гадюк было много. Змеи — они же малообщительные, к людям не тянутся. Наоборот, стараются исчезнуть при виде нас. Сказать, что этой осенью змей будет много – тоже не могу.

В нашей области водятся обыкновенные ужи, водяные ужи, встречаются гадюки. Среди этих видов потенциально опасная – только гадюка, но и у него яд некротического действия, при котором возникают отек, опухлость. Умереть от укуса гадюки – исключительная редкость. В группу риска попадают дети, старики и люди с ослабленным иммунитетом.

— Возьмите в лес обычный пластиковый шприц без иголки, — советует Дмитрий Семенов. — Если вас укусит змея, то с помощью него вы сможете вытянуть яд из тела. Высасывать яд ртом лучше не стоит, так как там есть микротрещины и ранки, через которые ядовитые вещества могут проникнуть в организм.

Как отмечают медицинские работники, при укусе змеи первую помощь нужно оказывать незамедлительно. Если ядовитая змея укусила за конечность, то ее нужно обездвижить. Выдавить яд из ранки целесообразно в течение максимум 10 минут после происшествия. Ни в коем случае нельзя отсасывать яд. Далее необходимо обработать место укуса дезинфицирующим средством –  йодом или перекисью водорода. На рану наложить не тугую повязку из бинта или любой чистой ткани. К месту укуса приложить что-нибудь холодное. Пострадавшему рекомендуется обильное питье.

Отправляясь в места, где возможна встреча с ядовитыми змеями, медицинские специалисты рекомендуют иметь соответствующую одежду и обувь: плотные брюки с напуском на обувь и резиновые сапоги. Также пригодится длинная палка. Ей рекомендуется «прошуршать» траву перед собой, прежде чем идти вперед. Лишенные слуха гадюки воспринимают опасность через колебания почвы, но через мягкую подстилку колебания могут оказаться слабыми и случиться так, что вы встретитесь с опасностью вплотную. Чаще всего змеи нападают на человека для защиты, поэтому при встрече с ней лучше сохранять спокойствие, не убегать и не вызывать агрессию.

Фото: Министерство здравоохранения Ульяновской области, ulyanovsk73live, Дмитрий Трушин, pixabay.com

Справедливый телефон
Коммунисты Ульяновской области отменяют День Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября. «Справедливый телефон» №269 от 05.11.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное