Просмотры2999Комментарии4

«А я в кино, как в море — бросаюсь с головой!»

27 августа – День российского кино. Ульяновск не стоит в стороне от кинопроизводства. Регулярно мелькают сообщения о съёмках того или иного фильма. Реально ли ульяновцу, который мечтает соприкоснуться с магией кино, поработать на киносъёмках? Об этом разузнал корреспондент «Молодежки».

Снимали наши

В сентябре 2017 года в Ульяновске стартовал набор в киномастерскую «КиноКвант», где желающим окунуться в манящую сферу кино предлагалось пройти обучение под руководством опытных преподавателей – признанных мастеров своего дела из столицы. В качестве организаторов «Киномастерской» выступили кинокомиссия Ульяновской области, Министерство искусства и культурной политики региона, Фонд «Ульяновск – культурная столица», «УльяновскКинофонд» и Экспериментально-производственный продюсерский центр «КиноКвант». Ульяновцам предстояло узнать, каков путь от замысла и разработки сценарного плана до технического воплощения идеи фильма на экране, понять, как финансировать кинопроект и продвигать картину. Участниками курса по различным направлениям стали студенты, руководители и участники кинематографических творческих объединений, актёры, да и просто неудержимые любители кино. По итогам проекта, они сняли собственные короткометражные фильмы.

В дальнейшем самые успешные выпускники «Киномастерской» были задействованы в съёмках уже не любительского, а художественного фильма «Дикие предки». На XI Международном кинофестивале имени Валентины Леонтьевой эта лента была признана лучшим полнометражным фильмом для семейного просмотра.

Сейчас выпускники «Киномастерской» снимают и собственное кино, пока короткий метр. Силами ульяновских режиссёров, сценаристов, художников было создано четыре фильма, две картины находятся в производстве. Некоторые были даже отмечены призами на различных кинофестивалях. Например, не так давно лента Ильи Шестакова «Чердак» завоевала приз в номинации «Лучший экспериментальный фильм» на фестивале «Белые Ночи» в Санкт-Петербурге.

И оператор, и режиссер

Молодой режиссёр и оператор Артём Колпаков стал одним из лидеров «Кино Кванта». Видеосъёмкой и монтажом он увлекался с четырнадцати лет. Получив образование бухгалтера, Артём полностью сконцентрировался на работе оператором. Объявление о наборе в киномастерскую стало большой удачей для честолюбивого  молодого человека.

— В 2017 году, мне удалось побывать в роли оператора короткометражки, где в главной роли был Кирилл Емельянов. Затем я попал на съёмки фильма «Дикие Предки» ассистентом операторского цеха, я внимательно наблюдал за работой первоклассного оператора — Вячеслава Лисневского, впитывал каждое слово профессионала, — говорит Артем.

Летом 2018 года в Ульяновск снова приехали столичные кинокомпании. Артём, отлично зарекомендовавший себя в прошлый раз, снова попал на съёмочную площадку фильма «Одна ложь на двоих», где стал администраторам съёмочной площадки.

— Это интересная должность, но всё же меня тянет на творческие профессии, — рассказывает он. — Я хорошо общался с режиссёром монтажа, попросил его покритиковать нашу короткометражку («Кладоискатель», режиссёр Матвей Быстрин). Ему понравился монтаж, и он предложил мне попробовать себя в кино на этой должности. На втором и третьем проекте того лета («Выстрел в спину» и «Реставратор») я работал монтажёром на площадке и сам собирал фильмы. Это был великолепный опыт!

Затем Артём решил попробовать себя в режиссуре, в декабре 2018 года снял собственный короткометражный хоррор «Чёрным по белому». Познав опыт, молодой режиссёр самокритично решил, что ему пока рано говорить своё слово в кино, нужно всё же набраться опыта.

Всё по блату?

В июле 2019 года на ульяновской земле начались съёмки сериала «Пять минут тишины». Запланировано 80 съёмочных смен, приехали более 40 членов съёмочной группы и 30 актёров.

Директор компании «Приор Продакшн» (силами которой, собственно, и снимается сериал) Родион Павлючик отметил: «У региона есть потенциал, есть и люди, и природные красоты. Мы чувствуем поддержку, когда нам нужен доступ на какие-то сложные объекты, что довольно затруднительно сделать в Москве, а здесь это решается легче».

Так что кино в регионе быть! Возможно, появятся новые киномастерские, будут проводиться мастер-классы.

Но как «простому смертному» попасть в кино? Ну, снимается где-то  фильм, а как туда просочиться?

Попасть в кино вполне реально. Во-первых, каждый съёмочный день требуются актёры массовых сцен. Главное – следить за объявлениями, если интересуетесь данной темой. Некоторые ульяновцы попадают и в эпизоды – им доверяют небольшие роли с текстом.

Стать частью процесса уже в роли оператора, сценариста и так далее сложнее, ведь съёмочные группы приезжают уже укомплектованными, но, как видим, ульяновцам удается и туда попасть. А начинать можно с участия в короткометражных фильмах у начинающих режиссёров (или выступить в роли одного из них) – да, сразу компания Marvel контракт ульяновцу не предложит – но чем чёрт не шутит.

Кстати, корреспондент «Молодежки» Виктория Румянцева стала сценаристом одного из фильмов, снятых участником «КиноКванта». Просто попросилась в чат киномастерской, там прочла, что молодой режиссёр хочет снять дебютный фильм и предложила свою идею. Дорогу осилит идущий!

Может быть, со временем, Ульяновск станет одним из региональных лидеров по кинопроизводству!

Виктория РУМЯНЦЕВА.

Первый фильм в Ульяновске сняли в 1912 году на Новом Венце. Это была «Гроза» по пьесе Островского, режиссёром выступил Чеслав Сабинский.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное