Просмотры674Комментарии0

Три цвета — как три цифры священы для христиан

22 августа в России отмечается День Государственного флага. Праздник был утверждён на основании Указа Президента РФ № 1714 от 20 августа 1994 года.

22 августа 1991 года над Белым домом в Москве впервые был официально поднят трёхцветный российский флаг, заменивший в качестве государственного символа красное советское полотно с серпом и молотом. В этот же день на Чрезвычайной сессии Верховного Совета РСФСР было принято постановление, по которому флаг «из белой, лазоревой и алой полос» считался официальным национальным флагом России.

С тех пор триколор — официальный государственный символ, наряду с гербом и гимном Российской Федерации. Точно установлен и вид флага, это полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цвета. Отношение ширины флага к его длине составляет 2:3.

Интересные факты о Государственном флаге РФ:

-Считается, что впервые бело-сине-красный флаг был поднят в царствование Алексея Михайловича на первом русском военном корабле «Орёл», построенном в 1667-1669 годах на Дединовской верфи. Но при этом «отцом» триколора всё же признан Петр I. Именно он 31 января 1705 года издал Указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должны поднимать бело-сине-красный флаг, сам начертил образец и определил порядок горизонтальных полос.

-Официальный статус трёхцветный флаг приобрел в 1896 году, когда накануне коронации Николая II Министерство юстиции определило, что национальным должен «окончательно считаться бело-сине-красный цвет, и никакой другой».

-Во время правления императора Александра II был издан ещё один официальный документ, в котором носить право державного знамени распространялось на флаг с чёрным, жёлтым и белым цветами. Но им пользовались только в правительственных и административных домах. Простое население пользовалось только бело-красно-синим вариантом.

-В апреле 1918 года советское правительство по инициативе Якова Свердлова приняло решение упразднить триколор и заменить его на революционно-красное полотнище, и более 70 лет государственным флагом являлся красный стяг.

-Почему именно три цвета? Считается, что число три было священным для христиан, поэтому обязательно фигурировало в государственной символике. Хороший пример — геральдическое знамя с тремя лилиями. Сначала они символизировали пресвятую Деву Марию, а позже — Святую Троицу, Бога Отца, Бога Сына и Святого Духа.

-Существует один любопытный факт. Изначально в знамени использовали оранжевый или золотой, но позже заменили на ныне существующий красный. Это связано с несовершенством окраски тканей в те времена. На солнце такой краситель очень быстро выгорал, приобретая совсем неузнаваемый зеленый оттенок.

-Были ли другие варианты? Были! На Руси каждый знатный человек имел своё родовое знамя и некоторые из таких знамен могли стать государственными. Например, боевые регалии времён правления Ивана Грозного только по стечению обстоятельств не стали таковыми, хотя на протяжении 150 лет упоминались как государственные.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное