6000

«С конфискацией оружия не согласен»

Ульяновские охотники могут остаться без оружия. Огнестрел просто конфискуют за просрочку разрешения на хранение. Отделаться штрафом, как это было раньше, не получится.

В редакцию «Молодежной газеты» обратился житель Ульяновска Антон Моисеев.

Я являюсь охотником. Как-то забыл продлить разрешение на оружие. В 2014-15 годах за это нарушение штрафовали. А начиная где-то с 2016 года за просрочку грозит конфискация оружия, — рассказывает Антон Моисеев.

Напомним, что раньше в КоАП РФ была статья «Нарушение сроков регистрации (перерегистрации) оружия» — штраф до трёх тысяч рублей. Теперь за «Незаконное хранение» штраф до пяти тысяч рублей, либо арест до 15 суток. Также будет производиться полная конфискация оружия и патронов.

— Я готов на любой штраф, но с конфискацией не согласен. По этой статье, меня чуть не преступником считают. Хотя всё было законно, это ружье ещё моего отца. Сейчас вроде даже могут уголовную статью применить, — продолжает Антон.

Всё изменилось в конце 2015 года. Как оказалось, решающим фактором стал документ «Определение конституционного суда Российской Федерации об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Зеленюка Владимира Николаевича за нарушение его конституционных прав положением части 6 ст. 20.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, г. Санкт-Петербург, 19 ноября 2015 года».

Согласно документу, по истечению срока действия разрешения, хранение оружия является незаконным, так как отсутствует подтверждение соблюдения владельцем оружия необходимых безопасных условий его использования.

Проще сказать, в Росгвардии, которая сейчас занимается лицензионно-разрешительной работой, попросту не знают «судьбу» оружия, поэтому и инкриминируют другую более жёсткую статью.

Кстати, оспорить решение на конфискацию оружия крайне сложно. Связано это с тем, что в России идёт тенденция на ужесточение правил владения оружием. Но от этого страдают и обычные граждане, которые по каким-то причинам затянули с получением разрешения.

Семен БЕЛКА.

Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное