39950

Угонщики записывают сигнализации дорогих машин

20 августа в Ульяновске на парковке у крупного торгового центра в Заволжском районе случилось странное. Владельцы нескольких дорогих джипов, вернувшись из магазина, просто не смогли открыть свои машины…

На то, чтобы разобраться с неполадкой у владельцев четырёх иномарок ушло 20 минут. Вскоре выяснилось, что на парковке у магазина был неизвестный злоумышленник, который, используя автомобильный сканер, записывал сигнализации паркующихся машин.
Выбор остановился на «Mitsubishi Pajero», «Toyota Land Cruiser», «Toyota RAV 4» и «Volkswagen Touareg». Эти иномарки стоят от полутора миллионов рублей.
Возможно, что злоумышленник смог записать сигналы и других иномарок.
На следующий день, 21 августа, ситуация повторилась на парковке у торгового центра в Засвияжском районе.
Важно отметить, что в полицию владельцы иномарок не обращались, вроде как преступление же не совершено, машину не угнали.

12 лет назад
Впервые об автомобильных сканерах ульяновцы услышали летом 2007 года, когда в Ульяновске у торговых центров были украдены четыре дорогих джипа. Злоумышленники охотились за конкретными моделями, выслеживая их у магазинов. А после просто записывали радиосигнал сигнализации. Пока автовладельцы занимались покупками,  у них угоняли машины. Отметим, что иномарки были найдены спустя три года за границей. Угонщиков задержать не удалось. Известно лишь, что они были приезжими и прибыли в Ульяновск всего на пару дней с конкретной целью.
Недавняя ситуация у торговых центров очень напоминает, то что произошло 12 лет назад, с той только разницей, что за годы прогресса технологии защиты авто стали «умнее», а угонщики видимо нет. Хотя не исключено, что это была лишь репетиция кражи. Возможно, что скоро Ульяновск ждёт серия краж автомобилей.

Угнали две «ОКИ» и «ВАЗ»


В Ульяновской области были задержаны двое горе-угонщиков. В начале августа в дежурную часть полиции поступили сообщения от ульяновцев, у которых угнали машины. Установлено, что двое заявителей на ночь припарковали свои машины марки «Ока» возле одного из домов по улице Кольцевой в Железнодорожном районе, а ночью их угнал неизвестный. Полиция установила, что местный 18-летний безработный вручную оттолкал лёгкие «окушки» в безлюдное место, где вытащил из машин всё ценное, намереваясь продать запчасти. Угонщика и автомобильного вора вскоре задержали. Машины вернулись владельцам.
«Коллега» 18-летнего задержанного угонщика попался чуть позже. 18 августа в
отдел полиции поступило заявление от 19-летнего жителя Сызрани Самарской области об угоне его автомобиля «ВАЗ-2107».
Предварительно установлено, что потерпевший после покупки машины заехал к друзьям в кафе, расположенном в посёлке Красносельск Новоспасского района. Во время застолья владелец автомобиля заметил, как с парковки отъезжает его только что купленное транспортное средство. Выбежав из заведения, мужчина увидел, как его автомобиль проехал несколько метров и попал в дорожно — транспортное происшествие, а из салона ВАЗа выпал его знакомый, с которым он праздновал покупку машины.
Оказалось, что 21-летний друг автовладельца, житель посёлка Бестужево Новоспасского района, просто решил отправится домой на машине друга, так как тот оставил ключи в замке зажигания.
В настоящее время следственными отделениями по фактам угонов возбуждены уголовные дела.

Светлана МОРОЗОВА.

Справедливый телефон
Коммунисты Ульяновской области отменяют День Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября. «Справедливый телефон» №269 от 05.11.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное