Просмотры494Комментарии0

Убраться из дома гораздо легче, чем в нем!

Уборка для многих – не самое приятное и интересное занятие. Иногда на неё приходится тратить не только несколько часов свободного времени, но и целые выходные. Чтобы упростить задачу и сделать уборку быстрой, «Молодежка» собрала и проверила на себе несколько полезных советов.

Современные женщины, да и мужчины тоже, вряд ли хотят быть «золушками» в своём собственном доме. Многие давно перешли на равноправие в «уборочных» делах, поэтому обязанности распределяются между всеми членами семьи. Более состоятельная часть населения прибегает к услугам клининговых служб – за ваши деньги и пол вымоют, и в ванную вычистят, и паутину с углов соберут. А вот для тех, кто жилище очищает самостоятельно, мы отыскали самые действенные хитрости по уборке и испытали их на себе. Пусть ваши домашние хлопоты будут только в радость.

Уберите беспорядок!

Даже самая чистая квартира будет выглядеть неряшливой, если повсюду будут разбросаны разные вещи. Запомните одно правило, которому вы должны следить всегда: мусор – в мусорное ведро, грязную одежду – в стиральную машину, посуду – в раковину. Освободите ваше пространство от грязных, валяющихся на полу или в неположенных местах вещей. И тогда, даже самый незваный гость не сможет застать вас врасплох.

Также, одно из первых, на что обращают внимание ваши гости, будет чистота туалета. Важно регулярно делать уборку санузла, чтобы он сиял белизной. Уходя на работу или по делам, налейте под ободок унитаза чистящее средство – пока вы будете заниматься работой, оно будет работать тоже. Химический состав размягчит известковый налёт и упростит уборку – по приходу домой достаточно будет протереть внутреннюю поверхность ершиком или стальной губкой и смыть водой. Для сложноудаляемых налётов советуем использовать столовый уксус. Этот продукт поможет избавиться не только от пятен, но и неприятных запахов.

Опытные хозяйки давно приметили, что смягчающий кондиционер можно использовать не только по прямому назначению. Они добавляют его в воду во время мытья полов, чтобы квартира благоухала свежим морским воздухом либо лавандой. Но это не самый главный плюс кондиционера: в составе бытовой продукции содержатся химические размягчители, благодаря которым будет намного проще протереть пол от загрязнений. Также кондиционер хорошо использовать, когда нужно протереть пыль – он действует как антистатик, поэтому «отталкивает» пыль, так что она будет оседать гораздо реже.

Через несколько месяцев после покупки кастрюль и сковородок на них без слёз не взглянуть – когда-то на блестящих поверхностях приросли кусочки пищи и жир. Такие загрязнения не уберёшь обычным средством для мытья посуды. Тереть посуду жесткой металлической губкой тоже не стоит, так как она оставит глубокие царапины, в которую забьются грязь и микроорганизмы. Лучше прокипятите ёмкости 10-15 минут с водой и уксусом, закрыв их крышкой. Кислота размягчит жир, а посуду легко будет очистить простой губкой и моющим средством.

Чистота – залог здоровья

Если процесс уборки пола пылесосом занимает у вас больше 15 минут или вы замечаете, что мощности всасывания недостаточно, то проблема в загрязнении прибора. Чтобы пылесос работал как новый, нужно раз в несколько недель разбирать его и промывать сетку и губку, фильтрующие мусор. Очищайте щётку для сбора мусора – скопленная грязь мешает тщательной уборке ковров. Не забывайте менять мешки. Заранее купите набор из пяти-десяти сменных мешков и переставляйте их раз в месяц.

При наступлении весны или осени на улице появляется грязь. Выйти в белой обуви в такое время года – испытание для смелых. Чистота обуви сохранится недолго. Тканевые кроссовки опытные хозяюшки советуют стирать в машинке вместе с отбеливателем или небольшим количеством белого уксуса. Кожаные изделия чистюли предлагают чистить самым действенным и быстрым способом – нанесите на ватный диск жидкость для снятия лака с ацетоном в составе и протрите им обувь. Все загрязнения исчезнут легко и без мучений.

Избавить от лишней чистки холодильника поможет обычный активированный уголь. Он поглотит все неприятные запахи, а холодильная камера снова станет свежей. Для этого следует растолочь примерно 30 таблеток этого препарата и поставить полученный порошок в холодильник. Такой поглотитель запахов сможет простоять несколько недель бессменным.

Чтобы от ковра исходила свежесть, его нужно почистить. Для быстрого варианта есть один рецепт – рассыпьте на ковёр соду перед тем, как пропылесосить. Сода абсорбирует запахи, ковёр станет намного чище и свежее.

Полезные привычки

Обязательно скажите всей своей семье, что каждый из них будет заправлять за собой кровать, мыть посуду, выбрасывать мелкий мусор, мыть за собой раковину после чистки зубов или умывания. Для каждого это займёт не больше пяти минут, но время генеральной уборки сможет прилично сократиться.

Многие из нас страдают собирательством – мы десятилетиями способны хранить ненужные вещи «на всякий случай». Ненужные статуэтки, картины, бесполезные аксессуары красивы, но абсолютно бесполезны, так как они не приносят дому чистоты и уюта. Выбросите их, как и ненужную одежду и обувь. Выбросите на свалку и неэффективные средства для уборки, тряпочки, щёточки – пользы они могут и не приносить, а вот места занимают огромное количество.

Вера НЕПОМНЯЩАЯ.

Справедливый телефон
Губернатор Ульяновской области «суёт нос в каждую дырку». Зачем ему это нужно? «Справедливый телефон» №293 от 22.06.2020
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное