2320

Осторожно: сдается квартира

В Ульяновске на рынке аренды квартир нередко попадаются мошенники, возникают конфликтные ситуации между жильцами и хозяевами. Молодежка» выяснила, как быстро найти недорогое и достойное жилье, правильно арендовать его на длительный срок и что необходимо знать во избежание неприятных ситуаций.

«Геям не беспокоить…»

Большинство потенциальных арендаторов ищут жилье через интернет-объявления. Сейчас немало различных форумов и порталов по продаже квартир. Главной проблемой всех размещённых объявлений является то, что обещают дворец, а заселяют в сарай. Кроме того, зачастую на таких сайтах объявления дают риелторы, которые берут комиссию. Поэтому важно научится правильно отсеивать фальшивые риелторские объявления сразу, чтобы не тратить на них своё время.

— Объявления бывают двух видов: лаконичные и «поэмы» побольше «Войны и мира», — говорит агент по недвижимости Нина Сесорова. – Агента по недвижимости можно сразу распознать по краткому описанию квартиры, и таким фразам, как: «показ оперативно, ключи на руках», «отличный вариант за такие деньги» и тому подобное. Язык агента по недвижимости – сухой, вам не будут расписывать о каждом цветке в той или иной комнате. Хозяйские объявления более развернуты, и в них нет столько рекламы.

Обратите внимание на то, чтобы в объявлении не было восклицательных знаков, капслока, безграмотности. К примеру, «Сдам однушку в Новом городе. Мебель — старая, но держится, стиралки нет, можно докупить. Окна во двор, балкона нет. Геям просьба не беспокоить. БЕЗ ДИПАЗИТА. АГЕНТЫ, идите лесом!!!». Сразу видно, что подобное объявление писал хозяин, агрессивный, который сдаёт квартиру уже далеко не первый раз, поэтому лучше обойти его стороной.

— Если звоните по объявлению, то обязательно переспрашивайте о стоимости, размере комиссии и залоге (если они есть),— предупреждает Нина. – Относитесь с опаской к объявлениям, где пишут: «сдам квартиру людям славянской внешности, без гостей, детей и домашних животных», это говорит о ненормальном психическом здоровье арендодателя.

Депозит больше месячной оплаты может говорить о том, что из этой квартиры часто съезжают, поэтому арендодатель пытается удержать своих клиентов всеми возможными силами. Старайтесь осматривать квартиру вечером, чтобы вас никто не торопил. Если планируете вывозить из квартиры ненужную мебель или ввозить свою, обсудите это заранее.

— Не снимайте квартир с закрытыми комнатами. У многих из нас есть привычка устраивать склад барахла там, где мы не живём. Во многих съёмных квартирах есть что-то подобное. Проблема в том, что содержимое этой комнаты может стать предлогом чаще приходить к вам в квартиру. Страшнее, если в этой комнате заведётся плесень, да и кому понравится дышать пылью.

Не дайте себя обмануть

Внимательно проверьте все документы на квартиру, чтобы не остаться с вещами на улице.

— Обратите внимание на юридические термины. Договор аренды и договор найма — это разные договоры, закон регулирует их по-разному, — говорит Сесорова. — Термин «наём» применяется только к жилым помещениям, если нанимателем при этом является человек, а не юридическое лицо. «Аренда» — это использование нежилых помещений кем угодно, а жилых — юридическим лицом. К слову, права гражданина-нанимателя защищены больше, поэтому на квартиру, в которой вы собираетесь жить нужно заключать договор найма.

К жилому помещению по договору найма больше обязательных требований: оно должно быть изолированным и пригодным для проживания. Кроме того, нанимателю жилья закон даёт право расторгнуть договор, просто предупредив хозяина за три месяца.

Но если вы подпишите договор и отдадите деньги, не проверив другие документы, есть вероятность быть обманутым.

— Для начала попросите показать свидетельство о государственной регистрации права собственности. Обязательно сверьте данные в свидетельстве с паспортом хозяина квартиры и с номером (СНИЛС).Важно отметить, что с июля 2016 года больше не выдаётся свидетельство о государственной регистрации права собственности. Если вы снимаете квартиру, купленную до этого времени, то такой документ у собственника быть обязан. В других случаях просите у хозяина выписку из ЕГРН (единый государственный реестр недвижимости).

Обратите внимание на количество собственников у данной квартиры. Если их несколько, то для заключения договора найма нужно согласие всех собственников: договор подписывают либо все сразу, либо один из собственников с доверенностью от остальных.

Проверьте нет ли долгов

Разузнайте, не находится ли квартира в ипотеке или под залогом. Это дополнительный риск, так как если хозяин не сможет расплатиться с кредитом, банк имеет право забрать квартиру и выселить всех, кто в ней проживает без предупреждения и разбирательств.

— Может быть такое, что договор имеет право заключать посредник. В таком случае у него должна быть доверенность от хозяина квартиры. Досконально проверьте этот документ, обратив внимание на срок, паспортные данные и полномочия. Кроме того, вместо доверенности у представителя может быть посреднический договор: агентский договор, договор комиссии и тому подобное.

Подписывая договор найма, внимательно прочтите пункт об оплате: когда и сколько вы должны платить. Проверьте, нет ли задолженностей по коммунальным платежам, четко пропишите, кто и за что платит в квартире. В разделе об ответственности предусмотрите ответственность хозяина за нарушение важных для вас условий. В акте приёма-передачи опишите состояние квартиры, срок её передачи и всё имущество, которое остаётся в квартире, чтобы потом не было никаких проблем.

Ольга КУЛИКОВА.

Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное