1340

«Никаких нервов не хватит подготовиться к школе»

До 1 сентября осталась неделя. Совсем скоро первоклассники запестрят букетами и белыми бантами. «Молодежка» поговорила с ульяновскими мамами, всё ли готово у них к прекрасному празднику в году.

Нарву цветов и подарю букет

— Мы обычно покупаем всё заранее, — говорит мама троих детей Альбина Карпова. — Во-первых, так выходит дешевле, а во-вторых это помогает не упустить ничего важного. Школьную форму и дочке, и сыну шьём на заказ – потому что порой подобрать размер очень тяжело. Обувь заказываю через интернет – экономно. Сейчас осталось лишь позаботиться о цветах и подарке для классных руководителей.

И действительно, о цветах стоит подумать заранее, так как в день «Х» в суматохе самый прекрасный букет может достаться не вам.

За ответом на вопрос «Как выбрать хороший букет учителю?», мы отправились в цветочный магазин. Флорист Ольга Кузнецова уже не первый год занимается созданием букетов на все случаи жизни.

— Главное в букете – это его размер, — говорит Ольга. – Первокласснику, неудобно нести и держать огромные букеты, а учителю их просто некуда поставить. Да и к тому же, большой не значит престижный. Пусть букет будет скромным, но продуманным. Желательно, если при его составлении ребёнок будет принимать непосредственное участие.

В последнее время стали очень популярны букеты из садовых цветов, к примеру, пионы, подсолнухи. А упаковочный материал обычно заменяют большими листьями, перевязывая композицию яркой ленточкой.

— В цветочном магазине вы можете посмотреть готовые букеты, так и составить свой, — отмечает Ольга. — Кроме того, добавить в него топпер (декоративное украшение — прим. Ред) с надписями: «Любимому учителю» или «С Днём Знаний». Сложнее будет подобрать букет учителю – мужчине. Цветы для мужчин должны иметь удлиненную форму, это символизирует мужское начало. Цветовая гамма – интенсивные цвета (красный, винный, тёмно-бордовый, зелёный). В мужской букет можно добавить различные деревянные коряги – это придаст брутальности. Обычно для мужчин букет собирается из сибирских цветов, но можно и поэкспериментировать.

Стоит отметить, что цветы из сада обладают более насыщенным ароматом, чем купленные. Чтобы букет точно понравился вашему учителю, обратите внимание на цвета одежды, которые он носит. И подберите под этот вкус букет.

Бант за 1000 рублей

Мама двоих детей Екатерина Козлова из Димитровграда считает, что нет ничего лучше кустовых роз, выращенных в собственном саду, поэтому насчёт букета она не беспокоится. А на наш вопрос, «Всё ли готово к празднику?» отвечает, что «к этому быть готовым нельзя».

— Старший у меня идёт в пятый класс, а вот дочка – первоклашка, — говорит Екатерина. – Вроде уже через всё проходили, а всё равно как в первый раз. Каждых день вспоминаем о том, что что-то не докупили. Обычно – это мелочи. Вот вчера ходили за бантами. Отдала 1000 рублей, за два куска белого фатина, но уж дочери больно понравились. Я считаю, что собрать девочку к школе выйдет намного дороже. Сейчас вот остались колготки, гольфы, и решили, что нужны запасные воротнички. Две пары, будет маловато на год, так как пачкаются они очень быстро. К тому же осталось обложить учебники, тетради. К слову, покупаю всегда пленку, потому что подобрать обложки по размеру – нереально, да и они постоянно слетают и рвутся. Сыну приобрели браслет с датчиком слежения, полезная вещь. Подключаю к телефону и всегда знаю, когда этот оборванец прогуливает уроки. Для дочери, к сожалению, похожего не нашли, ручка слишком маленькая. Даже сейчас вот с вами разговариваю, подходит сын и говорит, что нужен циркуль. Ну вот как можно быть готовым? Никаких нервов так не хватит.

Всё должно быть в радость

Предпраздничная беготня и вправду выматывает, а, чтобы не сойти с ума, мы отправились к психологу за несколькими советами для будущих учеников и их родителей.

— Обычно мамы первоклассников, в погоне за самым лучшим для своего чада сильно подрывают психологическое здоровье, — говорит ульяновский психолог Виктория Мартышова. – Мы хотим, чтобы этот день наш ребенок запомнил на всю жизнь, но поверьте, через пару лет он и не вспомнит, а вот истерики родителей по поводу неналезающей обуви – возможно.

Предпраздничная суматоха должна быть в радость как ребёнку, так и родителям. Понятное дело, что нехватка денег и цены в магазинах – портят настроение. Но попробуйте взглянуть на это, как на удачное вложение.

— Я всегда советую родителям пить побольше витаминов, бывать на солнце. А во время покупок, разбавлять шоппинг зоопарком, кафе с вкусностями или банально – мороженым, — говорит психолог. — Это помогает отвлечься и расслабиться не только мамам и папам, но и ребёнку. Обычно перед школой детей запихивают в различные подготовительные группы, нанимают репетиторов, что отбивает у ребёнка всю тягу к знаниям. Ваш малыш не обязан идти в первый класс со знаниями пятиклассника или знать два иностранных языка.

Что должен знать ребёнок перед школой?

Самые банальные вещи. Во-первых, всю информацию о себе: фамилию, имя, отчество, домашний адрес, телефон, страну. Во-вторых, самые распространённые растения (ромашка, тюльпан и так далее), животных (лев, кошка), фрукты и овощи, дни недели, времена года и их последовательность, количество месяцев в году. Кроме того, он должен уметь различать и называть цвета, виды спорта, популярные профессии, знать хотя бы нескольких писателей, поэтов. Обязательно научите ребенка отличать где право, а где лево. И расскажите о правилах дорожного движения. Он должен уметь решать простые задачки, отгадывать загадки, видеть отличия, пересказывать истории, описывать картинки, считать до десяти и знать буквы.

Ольга КУЛИКОВА.

 

 

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное