2630

Зайцы в саду

Как зимой защитить плодовые молодые деревья от нашествия зайцев?

Валерия Ярышева, Сенгилеевский район.

На ваш вопрос отвечает Вера Исайкина, садовод.

«Следы от зайцев – это следы передних двух зубных резцов. Они могут повредить не только кору дерева, но и саму древесину. Тема актуальна, если ваш участок находится недалеко от леса или лесопосадки. Зимой животные испытывают сильный голод и могут зайти к вам на участок за поиском еды. Особенно опасно для молодых деревьев круговое повреждение ствола. Дерево может быстро погибнуть. Есть пару советов, как защитить ваш сад от зайцев. В побелку влейте касторовое масло. Одного пузырька 100 миллилитров будет достаточно на три литра побелки. После таких процедур зайцы начинают обходить стороной ваш участок. Считается, что касторку они не выносят. Также есть хороший способ — обматывать стволы от зайцев капроновыми колготками. Тогда зверьки не смогут его прокусить».

Ревность к свекрови

Я работаю, а моя свекровь часто помогает нам и сидит с нашей трёхлетней дочерью. Чувствую, что начинаю ревновать дочь к ней. Что делать?

Мария, Ульяновск.

На ваш вопрос отвечает Нина Брендючкова, психолог.

«Возможно, у вас появилось ощущение, что мама мужа начала «тянуть на себя одеяло», то есть претендует быть более близкой к вашему ребенку. Скорее всего, так часто работая, вы сами отодвигаетесь, как мать. И сейчас вы боитесь быть для дочери кем-то менее значимым, чем её бабушка. Родители должны понять, где проходят границы вашей семьи – вас с мужем и детей. Есть ли у вас согласие по поводу этих границ? Насколько они должны быть открытыми для других людей? Скорее всего, ели вы найдете в себе больше уверенности в своей роли матери и жены, то спокойнее начнёте воспринимать общение своего ребенка с другими близкими людьми, зная, что вашей собственной близости с семьей ничего не угрожает».

Хлопай ресницами

Как часто можно использовать накладные ресницы? Вредны ли они для натуральных?

Александра, Ульяновск.

На ваш вопрос отвечает Ольга Носова, визажист.

«Накладными ресницами можно пользоваться достаточно часто – один-два раза в неделю. Но стоит знать, что снимать их нужно очень аккуратно, чтобы не травмировать свои ресницы и случайно их не выдернуть. Для того, чтобы убрать накладные ресницы, существуют специальные растворители клея. Если же у вас под рукой его не оказалось или нет возможности его купить, то воспользуйтесь маслом для тела. Хорошо подходит именно детское. Нужно смочить ватный диск и приложить к глазам на три минуты, затем поддеть пинцетом или пальцем кончик накладной ресницы и аккуратно снять».

Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное