2930

Ешьте полезные чипсы!

24 августа – Всемирный день чипсов. Мы решили узнать, так ли этот продукт вреден на самом деле.

Подавались в бумажном кульке

Именно в этот день в 1853 года Джордж Крам – темнокожий шеф-повар ресторана при отеле Moon’s Lake House в городке Саратога-Спрингс впервые приготовил картофельные чипсы.

Один посетитель отказался от поданного ему жареного картофеля, заявив, что брусочки нарезаны слишком толсто. И тогда Крам настриг картофель ломтиками бумажной толщины и, присыпав солью, обжарил их до хруста в кипящем масле.

К удивлению повара клиент пришёл в восторг от нового блюда. Вскоре «саратогские чешуйки» (Saratoga Chips) завоевали популярность и стали фирменным блюдом в заведении. В 1860 году Крам открыл собственный ресторан, на столах которого всегда стояла корзина с картофельными чипсами.

В 1890 году торговец из города Кливленда Уильям Тэппенден начал продавать чипсы из фургончика на улице. Они подавались покупателям в бумажном кульке, украшенном рекламой заведения.

В конце 1950-х годов чипсы стали самым рекламируемым продуктом на американских телеканалах. В 1970 году жареной картошки впервые было продано  на сумму более чем одного миллиарда долларов! Сегодня только в одной Америке ежегодная сумма от продажи чипсов превышает шесть миллиардов долларов.

Влияют на вес

 

Информация о том, что чипсы вредны для здоровья не новая, — говорит ульяновский врач-диетолог Светлана Незванова.Картофель относится к продукту с высоким гликемическим индексом. Чипсы влияют на прибавку в весе и развитие сахарного диабета. Большое количество усилителей вкуса, специй отрицательно влияют на рецепторы языка. Происходит атрофия (нечувствительность) сосочков языка и привыкание.

Светлана Незванова советует… есть полезные чипсы. Да, есть такие!

В последний год я углубилась в создание функциональных продуктов. Полезные чипсы из фруктов и овощей — один из самых вкусных перекусов. Рекомендую попробовать кокосовые чипсы, чипсы из томатов, свеклы и льняного семя. Теперь и приверженцы здорового питания могут есть чипсы!  Засушенные фрукты, орехи, семена и овощи легко ввести в детский рацион с помощью такой подачи. Такие снеки прекрасно решают проблему офисных сотрудников, которые перекусывают сладкими и мучными изделиями.

Любимые чипсы

Самыми популярными, согласно опросу, стали чипсы со вкусом сыра – за последние три месяца их покупали 36% респондентов. Чипсы со вкусом сметаны и зелёного лука – на втором месте по востребованности, о чём сказало 14% потребителей. 12% отдают предпочтение снекам с натуральным вкусом и солью, 8% – чипсам со вкусом бекона. Оригинальные вкусы, как икра и соленый огурец, не являются для потребителей основными – предпочтение им не отдаёт никто.

Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное