1570

Басилашвили стеснялся целовать с Гурченко

Многие любят советские фильмы —  в них какая-то своя аура. А вот создавать эти картины было сложно, в условиях дефицита и тотальной цензуры. Молодежка» выяснила любопытные факты о съёмках любимых советских фильмов.

Сколько претерпел Владимир Меньшов ради съёмок фильма «Москва слезам не верит»! Многие считали эту картину слишком мелодраматичной для советского кинематографа. Режиссёру постоянно приходилось преодолевать сопротивление. На роль Кати он приглашал Анастасию Вертинскую, Ирину Купченко и Маргариту Терехову, только все они отказались, а родители Натальи Вавиловой, сыгравшей Александру, запретили ей сниматься в этом фильме: они видели её будущее в дипломатии. Уговорил их актёр Алексей Баталов, придя с режиссёром картины к ним в гости. Исполнительница роли Кати Вера Алентова получила много писем из разных стран, в том числе из Канады, Франции, даже Анголы и Гвинеи. В них женщины писали: «Это я, это история про меня». Рональд Рейган посмотрел фильм не менее восьми раз, как раз перед встречей с Михаилом Горбачевым.

Фильм о другой сильной женщине «Служебный роман» до сих пор смотрят и любят. Немалую роль сыграла внимательность режиссёра Эльдара Рязанова к деталям. Например, в квартире Калугиной всё продумано до мелочей и соответствует образу интеллигентного руководителя: по книгам видно, что их читают, а не держат ради красоты, на стене висит картина Амедео Модильяни «Девушка в матроске». Ставшая крылатой фраза: «Пойдемте же, пойдемте же… спасать кошку!» — как и вся сцена романтического ужина Калугиной и Новосельцева у неё дома — импровизация актёров. Рязанов заранее просил как можно больше импровизировать.

А вот съёмки фильма «Вокзал для двоих» начались не с начала, а с конца. Одной из первых была сцена с поцелуем, что для актёров Олега Басилашвили и Людмилы Гурченко было неловко, ведь они познакомились всего за два часа до начала съёмок.

Фильм «Ирония судьбы или С лёгким паром» и вовсе не хотели снимать. Делать двухсерийную картину в те времена позволялось лишь в случае, если в ней отражались глобальные проблемы мира. Картину спасло телевидение, на котором были рады сериалам. Редакционная коллегия просила вырезать сцену драки Лукашина с Ипполитом и фразы типа: «Пошёл вон!», «Выметайтесь отсюда!», которые, по мнению экспертов, были не в характере Жени и Нади.

Забавный факт связан со съёмками доброй советской сказки «Старик Хоттабыч». Никто не знал, какого цвета должны быть бананы, потому их сделали из папье-маше и покрасили в зелёный. Между прочим, спецэффекты в этом фильме были на уровне с Голливудом тех времён. Для картины разработали специальную камеру, плёнку, проявочную машину (этим занимался НИИ телевидения).

Виктория РУМЯНЦЕВА.

Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное