37050

Заговор фармацевтов? Всегда ли эффективны дешевые аналоги дорогих лекарств?

Каждый человек наверняка видел в Интернете списки с дорогими лекарствами и их аналогами. Их всегда подписывают одинаково: «Добавь к себе на стену, чтобы не забыть. Зачем переплачивать за лекарства, если есть абсолютно такой же препарат, но за меньшую сумму» или «Государство скрывает от нас наличие дешевых аналогов дорогих лекарств». Всегда указывают, что рецепт готового препарата покупают и выпускают без громкой рекламы, вот поэтому и цена получается соответствующая. Меньше в два, в десять и в 15 раз — всегда по-разному. Например, большая упаковка оригинального лекарства может стоить около 600 рублей, а аналог — рублей 50. Мы решили разобраться, почему так происходит, поэтому поговорили с врачом Анастасией Ашаниной, которая рассказала нам, что такое дженерики, и почему они такие дешевые.

— Процесс создания нового оригинального лекарства очень длительный, трудоемкий и затратный. Фармакологическая компания, выпустившая такой препарат, в течении нескольких лет продает его единолично, и, как правило, дорого, чтобы возместить свои траты. По прошествии времени фармакологическая компания обязана продать патент на производство копий своего препарата другим фирмам, или будет вынуждена платить большие суммы за продолжение монополии. Фирмы, купившие патент, начинают производить дженерики, то есть, копии оригинального препарата. Действующее вещество в таких лекарствах будет одинаково, а отличаться будет торговое название. И цена, которая у дженериков как правило намного ниже оригинала.

Сама идея создания дженериков очень хороша. Это значит, препарата будет производиться больше, стоимость его будет меньше, так как производителю уже не нужно тратиться на разработку, клинические испытания и продвижение препарата на рынок. Но производитель обязан провести исследования, подтверждающие биоэквивалентность препарата, то есть доказать, что в кровь пациента попадает нужное вещество и в нужном количестве. Вот здесь и возникают моменты, которые в дальнейшем приводят к плохой славе дженериков.

— Во-первых, недобросовестный производитель может сэкономить, и вообще не проводить такие исследования. Во-вторых, при производстве могут быть добавлены вспомогательные вещества, снижающие дозу активного компонента, или даже вызывающие нежелательные явления. В третьих, фармакологическая компания может не заниматься производством, а только закупать дешевую, плохо очищенную или загрязненную примесями активную субстанцию, фасовать и продавать ее под своим именем.

То есть, дженерики, произведенные по всем правилам, не будут вовсе или будут минимально отличаться от оригинального препарата. Но некачественные препараты в лучшем случае не помогут, в худшем могут навредить. Если речь идет о таких серьезных препаратах, как антибиотики, инсулин, противоопухолевые средства, то нарушения в производстве могут стоить жизни пациенту. Поэтому врачи многих специальностей рекомендуют своим пациентам прием только оригинальных препаратов. Также многие пациенты чувствительны к замене одного торгового названия на другое, например, в случае приема противосудорожных препаратов. И в этом случае дженерики крайне нежелательный вариант.

Многочисленные статьи в интернете на тему »Зачем платить больше, если есть аналоги? Экономьте на лекарствах!» могут сослужить плохую службу. Препарат препарату рознь. И в случае лечения серьезного заболевания такая экономия может обернуться двойными тратами, если препарат не сработает. А »помочь» часто может вовсе неработающий препарат, пустышка, если диагноз был ошибочный или заболевание проходит самостоятельно со временем.

— В нашей стране, к сожалению, процветает бесконтрольный прием пациентами большого количества лекарственных препаратов, часто имеющих одинаковое действие, или вовсе несовместимых. Это происходит из-за широкой доступности лекарств в аптеках, из-за отсутствия взаимопонимания между пациентом и врачом, из-за большого количества недостоверной информации в сети интернет. При этом пациент принимает самостоятельное решение о начале приема того или иного препарата, или об отмене необходимого лекарства, в результате не получая ожидаемого эффекта и разочаровываясь в лекарственном средстве. Чтобы такого не происходило, все возможные варианты, возникающие в ходе лечения, должны быть обговорены с лечащим врачом.

Подводя итоги, Анастасия Ашанина считает, что оригинальные препараты часто лучше дженериков, однако все упирается в стоимость.

— «Все есть яд, и все есть лекарство; и только доза делает лекарство ядом, и яд — лекарством», как сказал еще в 16 веке врач и философ Парацельс, — заключает врач.

Фото: pixabay.com

Справедливый телефон
Коммунисты Ульяновской области отменяют День Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября. «Справедливый телефон» №269 от 05.11.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное