34660

«Ульяновская» банда «промышляла» ДТП в столице

В Москве были задержаны члены группировки, которая занималась мошенничеством в сфере автострахования. Банда из шести человек работала в столице уже не первый месяц. На московский рынок злоумышенники вышли, отработав весь преступный сценарий в Ульяновской области.

Оказалось, что в поле зрения правоохранителей главарь и пятеро его подельников попали ещё в Ульяновске, где группировка занималась автоподставами.
Отрепетировав все мошеннические действия, уроженцы региона заработали миллионы и отправились продолжать своё дело в Москву. Оно и понятно, столица сулила больше прибыли и возможностей.
По версии правоохранителей, злоумышленники приобретали в автосалонах иномарки и оформляли на них полисы обязательного страхования ОСАГО.
Естественно, что при покупке авто выбор всегда делался в пользу дорогих и навороченных машин, их повреждения оцениваются выше, а значит и страховые выплаты больше. При этом иномарки подбирались популярных цветов и комплектации, для того, чтобы не сильно утруждаться в поисках битых деталей на эти самые машины.
Далее мошенники, имея в пользовании несколько станций техобслуживания, меняли на авто новые детали на «поношенные» с аварийными повреждениями и инсценировали ДТП.

Работали с размахом
Инсценировке уделялось много внимания. Ещё на Ульяновской земле были досконально отработаны все сценарии. Специально выбирались безлюдные автодороги, машины выставлялись чуть ли не по линейке, иногда даже рисовался тормозной путь…
А после всё шло как по накатанной. На место «аварии», под предлогом спорной ситуации, вызывались сотрудники ГИБДД, которые ни о чём и не догадывались, и регистрировалось происшествие. Полученные документы банда направляла в офис страховой компании, и участникам оставалось только дождаться денежных перечислений, полагающихся на ремонт транспортного средства. Размер выплат варьировался от 100 до 400 000 рублей.
Как сообщает МВД России, на данный момент банда мошенников подозревается в совершении как минимум двенадцати эпизодов на общую сумму свыше 2 000 000 рублей. Пострадавшими признаны четыре страховые компании.
Стоит отметить, что количество эпизодов скоро увеличится, как и количество пострадавших. Есть основания предполагать, что далеко не обо всех похождениях мошенников в Ульяновске и Москве пока известно следствию.
По неофициальной информации задержанные могут быть причастны к совершению ещё двадцати пяти аналогичных преступлений.

Следствие
Пока же следственной частью СУ УМВД России по Ульяновской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159.5 УК РФ.
Предполагаемый лидер группы и пятеро активных участников задержаны в Москве. По ходатайству следователя двоим подозреваемым избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, ещё двоим — в виде домашнего ареста, остальные находятся под подпиской о невыезде.
Стоит сказать, что в ходе обысков у членов банды изъяты банковские карты, документы на транспортные средства, мобильные телефоны и автомобильные запчасти. Так же обнаружены три иномарки, которые были куплены недавно и предположительно использовались в инсценировках ДТП.
Расследование уголовного дела продолжается.

Светлана МОРОЗОВА.

Справедливый телефон
Коммунисты Ульяновской области отменяют День Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября. «Справедливый телефон» №269 от 05.11.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное