1890

Анатолий Бакаев: «Приняв решение оставить посты руководителя «ЕР» и ЗСО я поступил по совести»

Куда пропал экс-спикер ЗСО? Правда ли что его жена рассталась с бизнесом? Чья была инициатива заглушить Куринного «революционной» песней на заседании депутатов? На эти и другие вопросы «Молодежной газете» в эксклюзивном интервью ответил Анатолий Александрович Бакаев, побывавший на этой неделе в гостях в редакции.  

 

— Анатолий Александрович, куда вы пропали? Где сейчас, кем работаете?

— Я не пропал. Я просто переехал в Москву. Всё так сложилось, что я не видел себя здесь ни на одной должности, в которой бы мог реализоваться и быть полезным области. Меня давно приглашали в Москву возглавить юридическое направление в крупном российском технологическом университете (МИРЭА- Российский технологический университет). В этом уникальном вузе готовят лучших специалистов по электронике и автоматике. Недавно этот университет объединил ещё два Московских университета — приборостроения и автоматики, и тонких химических технологий. Теперь это огромный Российский государственный технологический университет, в котором реально создают новейшие технологии будущего. Приятно отметить, что в нем обучаются и ребята из Ульяновской области. Сегодня я являюсь советником ректора и одновременно руковожу  уникальной кафедрой «Уголовно-правового обеспечения национальной безопасности». Подобной нет нигде. Преподаватели кафедры доктора и кандидаты наук — замечательные ученые. Организационную работу на кафедре осуществляет Артемова  Светлана Тагировна, в прошлом декан юридического факультета УлГПУ. Кафедра готовит специалистов для самых разных юридических структур, силовых ведомств, в том числе, начинаем подготовку специалистов  для работы в подразделениях Росгвардии (лицензионно-разрешительная работа) и работников сферы предупреждения правонарушения несовершеннолетних. В этой связи я завершаю подготовку учебных пособий по этой проблематики.

— Продолжаете ли Вы работать в ЗСО?

— Да, я являюсь депутатом ЗСО. К сожалению, работа затрудняется тем, что мы не можем привлекать помощников за определенную зарплату. Я собираюсь вынести этот вопрос для рассмотрения на фракции ЗСО.

— Кстати, а какие должности предлагала власть после ухода из ЗСО?

— Были определённые предложения, но не интересные. 

— Вы столько лет были во власти. Наверное, следите за ситуацией в регионе. Что можете сказать?

— Конечно, мне не безразлично то, что происходит в Ульяновской области. Слава Богу, здесь более менее нормально. Региона не коснулись ни наводнения, ни пожары. Ведь это бедствия, которые несут за собой не только огромные финансовые потери и затраты, но самое главное человеческие бедствия. Область развивается. Судя по статистики эффективно.

— Вы продолжаете поддерживать контакты с губернатором Морозовым?

— Обмениваемся СМС-ками. 

— Кто-то назвал нынешний состав ЗСО «клоунским». Как вы считаете, он проигрывает тому составу, который вы возглавляли?

— Я точно этого не говорил. К тому же депутатов избирает народ. И не мне судить, кого избрали. При мне же в ЗСО были профессионалы и мы неплохо поработали. Но нас народ оценивает. В «Единой России» не все отработали так, как надо. Не все оправдали доверие. Поэтому народ избрал больше депутатов других партий.

— Откройте секрет, чья была инициатива заглушить выступление Куринного песней «И вновь продолжается бой»? (случай произошёл на заседании ЗСО, позже об этом говорили многие федеральные СМИ — прим. Ред.)

— Моя инициатива. Меня за это упрекали, мол, нехорошо поступили. Но поймите,  тогда депутаты уже проголосовали за завершение прений и тут вдруг человек выходит на трибуну, нарушает регламент. И я нашёл, на мой взгляд, необычное решение, прореагировать на это, разрядить обстановку.

— Вы живёте сейчас в Москве. Там уровень жизни иной. Считаете ли вы Ульяновскую область бедным регионом?

— Не считаю. Достаточно посмотреть, как люди одеваются, на чём ездят. Если брать среднюю статическую, то в Ульяновске, больше состоятельных, обеспеченных и интеллегентных людей. Много молодёжи. Наши ульяновские студенты не выглядят хуже ни в чём: ни по интеллекту, ни по развитию, ни по одежде. Уровень воспитания очень достойный. Я очень уважаю ульяновскую интеллигенцию. В Ульяновске жители чаще ходят в театры и музеи.

— В Москве проходят акции протеста. Как вы думаете, может ли быть что-то подобное у нас?

— Теоретически наверное да. Но я не вижу предпосылок для этого. Именно тот формат, и та идеология акций здесь не распространится. Нет почвы. 

— Власти обещали нам райскую жизнь от инвестиций. А в итоге эти инвестиции не работают. В чём причина?

— Не всё получается, наверное. Всё зависит от того, кто этим занимается. Да и эффект от инвестиций не сиюминутный. Надо немного подождать.

— Недавно губернатор заявил, что будет совмещать ещё и должность председателя облправительства. Вы считаете это правильным решением?

— У нас в субъектах федерации по разному выстроена вертикаль исполнительной власти. Думаю, чтобы быть ближе к решению важнейших проблем в экономике, социальной политике, сфере ЖКХ и других, возвращение губернатору должности председателя правительства более правильно. Наверное есть барьеры, которые мешают руководить процессами экономики, развивать сельское хозяйство. Скорее всего, такая модель более эффективна…

— Где ваша семья? В СМИ писали, что ваша жена рассталась с бизнесом. Столько ходит слухов…

— Семья пока здесь. Но 1 сентября дочь пойдет в школу в Санкт-Петербурге. Я хотел, чтобы они переехали в Москву, но сложилось иначе. Моя жена рассталась со своим бизнесом, который она создавала сама. И та структура , что она создала была и остается лучшей в своем сегменте. Я спрашивал её: «Не жалко ли расставаться?». Она считает, что переросла это. В ближайшее время в Санкт-Петербурге Лидия будет осваивать более масштабный и интересный проект. Это основное — почему перевожу семью в Санкт-Петербург. Теперь я будут жить в Питере, а работать в Москве. Плюс там живёт моя тёща, которая обещает помогать в воспитании дочери. Моя дочь будет продолжать заниматься художественной гимнастикой в школе Олимпийского резерва Кабаевой, которая называется «Жемчужина». А гимназия, где она будет учиться одна из лучших в Питере. 

— Анатолий Александрович, вы заметно похудели…

На 10 кг. Веду здоровый образ жизни. Зарядка, много хожу, поддерживаю форму плаванием, меньше ем.

— Напоследок, что можете пожелать нашим читателям? Многие вас помнят и уважают.

— Тем, кто знает и ценит меня — огромное спасибо. Я в области больше 10 лет и останусь верен ей до конца депутатских полномочий. Доработаю созыв честно. Там видно будет. Не думал, что когда-то попаду в Ульяновскую область и благодарен судьбе за это. Здесь я очень многое приобрёл — в плане опыта взаимодействия с людьми, многое понял. Например, почему народ не любит власть. Власть явно не дорабатывает и не всегда делает то, что обещает. Хотя, на это есть объективные причины. Читателям огромное уважение, благодарность за школу, которую прошёл я здесь. Никогда этого не забуду!

Записал Арсений КОРОЛЕВ. 

 От «МГ»: по мнению редакции Анатолий Бакаев — лучший спикер Законодательного собрания области за всю её историю и один из лучших руководителей правоохранительных структур. Он добровольно ушёл с поста местного лидера «Единой России». И публично заявил на партконференции, что не будет претендовать на пост спикера областного парламента.

 

Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное