1280

Побелка защитит деревья в саду

Многие думают, что деревья белят для красоты. Но настоящие садоводы знают, что побелка – это способ защиты от повреждений. И белить растения стоит не только весной, но и осенью.

Многие садоводы рекомендуют производить побелку деревьев на участке 2-3 раза в год. Основная – осенняя (октябрь — ноябрь), повторная – весенняя (конец февраля — начало марта), дополнительная (середина лета).

Для чего нужна осенняя побелка? Во-первых, она оберегает деревья от солнечных ожогов. Белая краска отражает солнечные лучи, и зимнее солнце не повреждает кору. Во-вторых, она защищает от морозов и резких перепадов температуры. И, в-третьих, побелка поможет от вредителей, которые любят зимовать под корой деревьев.

Перед тем, как брать в руки кисть, деревья нужно подготовить — убрать старую кору, которая к зиме грубеет и с лёгкостью отделяется от ствола. Делать это стоит аккуратно, чтобы не повредить молодую кору. Можно использовать железную щётку или чистить кору тупой стороной лезвия ножа. Если на дереве проступили небольшие ранки, сразу же замажьте их садовым варом. Перед очисткой под дерево постелите картон, чтобы после сжечь всю собранную кору. Это любимое место зимовки разных насекомых-вредителей.

Осеннюю побелку стоит проводить после полного листопада, когда деревья уже готовы к зиме. Желательно выбрать сухой тёплый день при плюсовой температуре, чтобы побелка не замёрзла, а впиталась в дерево и хорошо высохла.

Саженцы и молодые неплодоносящие деревья белить не рекомендуется. От краски у них забиваются поры и замедляется рост. Белить ствол стоит кисточкой от самой земли и до основания скелетных веток. Тонкие ветки можно побелить только с южной стороны, чтобы защитить их от солнца.

Теперь поговорим о плюсах и минусах различных побелок. Одна из самых известных — побелка на основе извести. Её можно приготовить самостоятельно, но хватает её ненадолго, она смывается буквально через несколько дождей. На втором месте акриловая, водоэмульсионная краска. Она создаёт плотную плёнку вокруг дерева и не поддаётся дождям. Кроме того, в неё обычно добавляют разные антигрибковые препараты, поэтому она защищает от разных болезней и микроорганизмов, которые могут повредить дерево. Главный минус такой краски – это то, что она не дышит и её можно использовать только для старых деревьев.

Кроме того, для побелки садоводы часто используют смесь извести, купороса и глины. 2-2,5 килограмма негашеной извести гасят ведром воды. Добавляют разведённый в горячей воде купорос (300 граммов) и хорошо размешивают.

Зоя КОСУЛЯ.

Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное