5871

Непогода не помешала попасть в IX век

10-11 августа недалеко от Ульяновска в городе Болгар (республика Татарстан) прошёл фестиваль «Великий Болгар-2019». Мероприятие проводится уже шестой раз, и с каждым годом людей приезжает всё больше и больше, в том числе и ульяновцев. Не исключением стал и этот год, несмотря на непогоду.

Фестиваль проходит в одном из красивейших мест, рядом с древними памятниками и новоделами гармонично смотрятся рыцари в латах, девушки в стилизованных под старину платьях. Всё это позволяет зрителям полностью окунуться в атмосферу IX-XV веков. Рыцари и благородные дамы селятся на территории Болгар всего на два дня. Как признались ульяновцы, в этом году первый день был дождливым, и всего несколько часов светило солнце. Несмотря на это, людей собралось очень много. Собравшиеся танцевали под весёлые песни приезжих музыкантов и «болели» за рыцарей на ристалище. В первый же день зрители смогли увидеть конный турнир, бугурт (массовый турнир по историческому средневековью), одиночные сражения.

Во второй день фестиваля, вопреки проливному дождю, к месту проведения мероприятия подъезжало много автомобилей, которые парковались на весьма удобной и главное – заасфальтированной площадке. Но отсюда до площадки фестиваля надо ещё дойти. Пешком около десяти минут, и, казалось бы, не так и далеко. Но некоторые родители с детьми в такую погоду решили не рисковать и воспользовались «Газелями», которые подвозили как раз к поляне. Подобная услуга стоила около 50 рублей.

Путали партнёров

Дождь, конечно, сыграл своё дело, поэтому возле кассы с билетами (напомним, с прошлого года вход стал платным) практически не было людей, хотя раньше приходилось выстаивать большую очередь. На контрольно-пропускном пункте осмотрели вещи на отсутствие опасных предметов и.. вот мы уже попали в средневековый мир.

Первой площадкой была сцена «Средневековая музыка и танцы». В этот момент  зрителей учили танцевать. Да! Средневековые танцы с непривычки потяжелее современных: полный поворот, танцы со своим партнером, с партнером по диагонали, первые четвёрки, вторые четвёрки… Танцующие то и дело путались, теряли своих партнеров, забывали, какое движение идёт дальше, но всё это вызывало смех. Не каждый же день будешь так необычно танцевать. После обучения и репетиций участники отплясывали уже под музыку. Разучив несколько танцев, на сцену пригласили столичную группу «Teufelstanz». Музыканты порадовали поклонников волнующими звуками волынок и флейт. После почти часового выступления артисты фотографировались со своими поклонниками, делились впечатлениями о фестивале и раздавали автографы. А тем временем, около сцены саратовский театр уже показывал сказку о Ходже Насретдине.

Метали копья

Модно было немного прогуляться по площадкам и заглянуть на средневековую ярмарку. От разнообразия там разбегались глаза: шлемы, мечи, ножи, кожаные ремни, украшения из натуральных камней, деревянные подсвечники, натуральная косметика и многое другое. Здесь можно не только посмотреть и что-то приобрести для себя, но и самостоятельно поучаствовать в изготовлении того или иного предмета. Мастер-классы велись по разным направлениям: горновое бусоделие, ювелирная мастерская, работа с кожей, верховая набойка по ткани, гончарная мастерская, кузница, литьё и многое другое. Все желающие могли пометать копья, примерить на себя шлем и кольчугу, оценить вес меча. Недалеко от этой ярмарки резвились дети на специальной площадке «семейного отдыха». К счастью, дождь перестал идти и немного распогодилось, поэтому можно было спокойно поиграть в игры, сразиться в детском историческом фехтовании, пострелять в тире, полазить в лабиринте из сена, покружить в хороводе.

А тем временем, со сцены «Ристалище» донеслось, что вот-вот начнется конный турнир. Отметим, что в этом году около ристалища стояли деревянные скамейки, благодаря этому большому количеству людей было видно, что происходит на площадке. А там уже четверо рыцарей на конях выхаживали по полю, то демонстративно поставив коня на дыбы, то пронесясь мимо зрителей галопом. Подобную игру публика воспринимала очень хорошо и осыпала выступающих аплодисментами.

Задания были разными: то рыцари сражались каждый за себя, и судья оценивал мастерство управления лошадью и мечом, то они боролись за знамя, каждый пытался отобрать его у другого. По традиции привлекались и зрители. Дамы выбирали рыцарей, которым предоставлялся шанс принять участие в конкурсе с кольцом.

Блюда на выбор

Зрелищные и волнующие состязания прервались на отдых. Пока рыцари восстанавливали силы, зрители могли оценить другие площадки и перекусить. К слову, палаток с питанием, как всегда, было достаточно. Блюда можно было выбрать на свой вкус: шашлыки, пироги из печки, плов из казана, горячая кукуруза, манты, пельмени и многое другое. За сто рублей попробовать напитки наподобие мохито. Правда, ни о каком лайме речи не шло, скорее просто лимонад с сиропом и льдом. Но в жаркий день и такой напиток был бы кстати. Мало кто знает, что за фестивальной зоной буквально в десяти шагах находится стационарное кафе, в котором в этом году совсем не было очереди, и за столом можно было спокойно отведать домашнюю еду.

После перерыва фестиваль медленно подходил к концу, часть людей стала уезжать ещё до закрытия, потому что надвигающая темно-синяя туча, всё-таки разразилась дождём. Но несмотря на непогоду, фестиваль прошёл интересно и весело. Будем надеяться, что в следующем году дождя не будет.

Наталья КОРОЛЕВА.

Фотограф: Борис КОРОЛЕВ.

Комментарии: 1

  1. Аватар

    Слепой-глухой

    Че у вас фотки к статьям такие маленькие? Неужели сложно увеличить? не в первый раз замечаю

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Коммунисты Ульяновской области отменяют День Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября. «Справедливый телефон» №269 от 05.11.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное