Просмотры3270Комментарии0

Что делать, если вы стали жертвой домашнего насилия?

В последнее время насилие в семье стало одной из самых обсуждаемых тем в России. Тема периодически всплывает в СМИ во многом благодаря нашумевшим подробностям из жизни знаменитостей и простых россиян, чьи страшные истории поражают всю страну.

25 июля этого года в подмосковном Раменском 38-летний мужчина убил 25-летнюю женщину, нанеся не менее 20 ножевых ранений. И сделал он это прямо на детской площадке на глазах у ее дочери. Его поймали в тот же день — он сам написал явку с повинной. Убийство на почве ревности.

11 декабря 2017 года в подмосковном Серпухове Дмитрий Грачёв увез свою жену Маргариту в лес и отрубил ей кисти обеих рук. Это была спланированная до мелочей расправа: он пытал супругу полтора часа, а после доставил в больницу и сдался полиции. Московские врачи сделали все возможное, чтобы спасти кисть левой руки, но, к сожалению, вторую кисть спасти не удалось. Теперь у Маргариты Грачёвой бионический протез.

Знаменитые люди также не застрахованы от побоев со стороны близких. В декабре 2018 года актер и телеведущий Марат Башаров жестоко избил свою супругу Елизавету Шевыркову и сломал ей нос. И это не единственный подобный инцидент в жизни Башарова. Будучи женатым на актрисе Екатерине Архаровой, Марат также избил и ее, сломав нос и нанеся серьезную травму головы.

Екатерина Архарова

Этим летом активистка и правозащитница Алёна Попова запустила флешмоб #ЯНеХотелаУмирать в поддержку закона о домашнем насилии. На своей странице в социальной сети она написала: «Хэштэг #ЯНеХотелаУмирать появился не просто так: он посвящен одновременно женщинам, которых убили в результате домашнего насилия (они не хотели умирать), а также женщинам, которые сейчас отбывают срок за убийство партнера в рамках самообороны от домашнего насилия».

Запущенный активисткой флешмоб, подхватили многие женщины со всей страны. Пройдя по этому хэштегу в любой социальной сети можно найти огромное количество личных историй о своем горьком опыте.

В основном, все истории объединяет одна типичная черта — жертвы домашнего насилия долго терпят издевательства обидчиков, не желая «выносить сор из избы», и не хотят верить в то, что получить защиту возможно. Ведь обидчик не посторонний человек, а член семьи. А законопроект о декриминализации побоев, принятый Госдумой в 2017 году, лишь усугубил ситуацию – многие до сих пор верят, что если муж/сожитель/брат/отец совершил преступление, наказать его нельзя.

Чтобы разобраться в непростой ситуации, мы обратились за помощью в УМВД России по Ульяновской области, где нам объяснили, что такое «декриминализация», и рассказали, что делать жертвам домашнего насилия.

— Многие люди неверно представляют себе понятие «декриминализации». Это очень странный тезис просто по одной причине – если человек нанес другому человеку повреждения, то это уже правонарушение. От тяжести содеянного предусматривается соответствующее наказание.

Никаких исключений для близких родственников закон о декриминализации не делал. Изменения коснулись только порядка привлечения к уголовной ответственности, когда для первого случая предусмотрено административное наказание, а уже для повторного — уголовное.

В чем же различие административной и уголовной ответственности?

— В соответствии с нормами действующего законодательства у нас в стране есть Уголовный Кодекс, куда подпадают все деяния, которые считаются преступлением, с точки зрения уголовного законодательства. А для административных правонарушений есть кодекс административных правонарушений.

Административная ответственность за подобные действия предусмотрена статьей 6.1.1. КоАП РФ. Статья регулирует не только семейные побои, но и избиение посторонними лицами.

Административное наказание предусматривает штраф в размере от пяти тысяч до 30 тысяч рублей, административный арест на срок от десяти до 15 суток или обязательные работы на срок от 60 до 120 часов. Если человека привлекут повторно за те же действия, то в этом случае наступает уголовная ответственность, предусмотренная ст.116 УК РФ («побои»). Наказываются обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

— Побои – это статья частного обвинения. Она обязательна при заявлении от гражданина, если муж, сожитель или кто-то еще нанес телесные повреждения, не связанные с серьезным причинением вреда здоровью, и если человек не находится на грани жизни и смерти. Гражданин приходит и делает заявление и уже тогда, после всех экспертиз, обращение рассматривается в рамках частного обвинения. Если после этого человек забирает заявление, то проверка или уголовное дело прекращается.

Какие действия следует предпринять человеку, если он стал жертвой домашнего насилия?

— Первым делом, звонить в полицию, сообщать об этом, писать заявление. Да, бывает, что иногда жертвы по тем или иным причинам не подают соответствующие заявления в органы внутренних дел. Но обязательно, если в отношении кого-то совершено правонарушение, в частности телесные повреждения, надо идти с заявлением в полицию. Это можно сделать разными способами: вызвать сотрудников полиции на место по соответствующим номерам телефона, прийти самому лично в любые территориальные органы внутренних дел, независимо от прописки или района проживания, подать заявление через сайт УМВД России по Ульяновской области, приложив любые мультимедийные файлы.

Если гражданин обращался в органы внутренних дел, а сотрудники полиции по какой-то причине не приехали или не приняли должных мер, то он всегда может пожаловаться на действия сотрудников органов внутренних дел. Надзорные органы и УМВД России по Ульяновской области данное обращение или жалобу просмотрят, и действиям должностных лиц будет дана соответствующая оценка.

Любая тема, связанная с профилактикой правонарушений, необходима. Если это поможет в минимизации преступлений, если человек задумается, увидев плакаты, прежде, чем сделает какое-либо правонарушение, то это уже хорошо.

— Наш самый главный совет: если в отношении вас совершено какое-либо правонарушение, то в обязательном порядке обращайтесь в органы внутренних дел, где будет проведена проверка и дана соответствующая оценка действиям.

Фото: Личные страницы Маргариты Грачёвой, Алёны Поповой, Александры Митрошиной, kino-teatr.ru, pixabay.com, topnews.ru.

Справедливый телефон
Коммунисты Ульяновской области отменяют День Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября. «Справедливый телефон» №269 от 05.11.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное