7127

Плохой вкус или способ скрасить серые будни? Ульяновцы устроили под окнами своих квартир кладбище домашних игрушек

Плюшевые игрушки, лебеди из старых автомобильных покрышек, конструкции из пластиковых бутылок – такого рода малые архитектурные формы возникли в ульяновских дворах достаточно давно. Лет десять назад они только-только начали появляться у домов и подъездов на окраине города. В наше время такие дворы не составит труда отыскать и в центре Ульяновска – стоит только завернуть за угол одного из домов. Мы узнали, существуют ли какие-то ограничения на чрезмерную любовь украшать дворы всем подряд? И чем могут быть опасны выброшенные игрушки?

Сегодня почти все жители Ульяновска, имеющие доступ к территории под окнами квартир, стараются всячески облагородить его и украсить всевозможными способами. В ход идет все: и покрышки, и бутылки, и ненужные детские игрушки, и вышедшие из обихода предметы быта. Горожан не останавливает даже отсутствие специального образования. Раньше вдохновение черпали из газет и журналов, сегодня – из Интернета.

Желая сделать свой двор красивее и оригинальнее, чем у соседей, энтузиасты тащат на участок все ненужное. Если раньше вырезали и мастерили всевозможные архитектурные композиции, то сегодня жильцы стараются не возиться и просто выносят на улицу игрушки. В отличие от подручных материалов, детские забавы не нуждаются в доработке. Привязал к дереву плюшевую зайку, поставил среди цветов мишку – вот вам и картина «Звери в городе». И таких дизайнерских решений в Ульяновске полно.

— Нравится вам? – спросила нас бабушка, сидевшая на скамейке у подъезда дома №100 по улице Московское шоссе, увидев, как мы фотографируем их участок. – Мы старались, делали, игрушки собирали, дополнили все цветочками. Получилось очень необычно, на наш взгляд. Такую красоту сотворили.

В целом, это явление нравятся многим жителям. Они выносят ненужные игрушки и иногда принимают участие в создании «красоты» на участках у подъездов. Однако не все положительно относятся к такому ландшафтному дизайну. В основном, молодые люди. Они считают, что это безвкусно, пошло и некрасиво. Отойдя немного от дома на Московском шоссе, к нам подошла молодая женщина с коляской и прошептала:

— Все это – признак дурного вкуса. Игрушки, лебеди, которые кажутся бабушкам и дедушкам чем-то оригинальным. Но я считаю, что плюшевый медведь не должен висеть на дереве. Как я объясню своему маленькому ребенку, для которого эта игрушка являлась почти «другом», причину его нахождения на березе. Дикость какая-то.

К сожалению, за условно называемыми малыми архитектурными формами следят не все – со временем они разрастаются и превращаются в «кладбища» домашних игрушек. Недовольные жильцы особо не стараются трогать их и обходят стороной. Поссориться с остальными жильцами – малоприятная перспектива.

Для того, чтобы узнать, есть ли ограничения в таком благоустройстве дворов, мы обратились в одну из управляющих компаний Ульяновска:

— Чрезмерное благоустройство палисадников и дворов действительно существует в городе, как явление. Многие жители домов, которые находятся под нашим управлением, враждебно настроены к таким украшениям. По их просьбам и жалобам мы их убираем, но, не привлекая внимания, так как жильцы старшего поколения активно противятся этому. Такого рода композиции устанавливать не положено. Во время проверок дворники периодически убирают их, однако через некоторое время украшения появляются вновь.

Плюшевые игрушки не отвечают ни этическим нормам, ни санитарным. Некоторые годами стоят то под дождем, то под снегом, то под палящими лучами солнца. В них скапливаются различные микробы, грибки, паразиты. Конечно, заразиться ими невозможно, просто стоя рядом. Но во дворах играют дети, а они, как известно, все любят трогать, обнимать и пробовать на вкус. В этом случае, риск заражения слишком высок. Так что, если и любоваться ими, то лучше только издалека.

Уважаемые читатели, часто ли вы встречали в Ульяновске композиции из шин, старых игрушек, бутылок? На ваш взгляд, являются ли они украшениями или же попросту признаком дурного вкуса? Пишите свое мнение в комментариях.

Комментарии: 7

  1. Аватар

    Местный житель

    Упоротости нашего двора

  2. Аватар

    123

    Последние фото в темноте как кресты стоят

  3. Аватар

    Рогнеда

    Никогда о таком не думала. по мне, так это мило. ну, игрушки. Украшают дом. По мне, так это мило. странно, что такие ассоциации вам (и не только) в голову пришли

  4. Аватар

    Лариса

    Вижу постоянно эти «малые» формы из старых покрышек в виде лебедей, вазонов, из пластиковых бутылок хрюшек.. и считаю, что это не проявление дурного вкуса, а желание что-то сделать своими руками, потому что на эстетически привлекательное и покупное или заказное просто-напросто денег нет и не будет. А вот мягким игрушкам совсем ни к чему.. быть под дождём и снегом.

  5. Аватар

    Соседка

    Игрушки на улице это ужасно, когда из них лезет набивка,особливо ночью они страшно выглядят. Кондратий хватит.

    • Аватар

      Мексиканец

      Ну и фантазия у вас, однако. Ну игрушки. и что? Иногда гномики садовые и аисты глиняные намного страшнее.

  6. Аватар

    Рогнеда

    По мне, так лучше пусть украшают дом так… Хотя в Ульяновске, увы, как ни укрась — всегда охаять могут. Игрушки — пошлость, цветы — еще что-нибудь… Ничего не делаешь-лентяй

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное