26756

Ульяновцы смогут снизить избыточный вес дистанционно

В рамках реализации регионального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография» в январе 2020 года на базе Центра медицинской профилактики и формирования здорового образа жизни, Центральной клинической медико-санитарной части и Центральной городской клинической больницы Ульяновска стартует уникальный российско-японский исследовательский проект по использованию методик дистанционного мониторинга в работе с пациентами, желающими снизить вес.

В ходе эксперимента на старте и в завершении исследования участники измерят вес, рост, окружность талии, заполнят вопросники, с помощью которых будет оценена частота употребления калорийных продуктов и алкоголя,  курения, а также уровень физической активности. Все участники проекта будут разделены на три группы. Одни войдут в группу интенсивного вмешательства (они будут заполнять дневники питания и еженедельно отправлять консультантам – сотрудникам Центра данные о весе, давлении и количестве пройденных шагов), получая от них рекомендации.  Другие составят «группу умеренного вмешательства». Они будут выполнять все, то же самое, но обратную связь от врачей получат только во время промежуточного визита в Центр – через три месяца. А контрольная группа будет контролировать свои параметры самостоятельно, со специалистами не контактируя и никакой обратной связи не получая. Для поддержания обратной связи с участниками разработаны шаблоны сообщений, мотивирующие или  напоминающие когда участник забывает сделать измерения или отправить  информацию.

Напомним, Министерство здравоохранения Российской Федерации обновило рейтинг регионов, где жители чаще всего страдают от ожирения. По данным федерального ведомства, больше всего людей с избыточным весом в 2018 году было выявлено в Курганской области. Коэффициент заболеваемости ожирением (когда диагноз установлен впервые в жизни) здесь составил 935,1 на 100 тысяч населения. На втором месте — Алтайский край (867,8), на третьем — Ульяновская область (849,7).

С графиком работы Центров здоровья можно ознакомится по ссылке http://ocmp73.ru/medprof/tsentry-zdorovya

Почти у 60 % взрослых ожирение, начавшись в детском возрасте, сохраняется и продолжает прогрессировать с развитием серьезных осложнений.

Опасность избыточного веса заключается не только в эстетических недостатках фигуры, психологическом дискомфорте пациента, но и в риске развития сахарного диабета, артериальной гипертензии, нарушения полового созревания. Таким образом, при ожирении у мальчиков происходит задержка полового развития, а у девочек, напротив, оно может ускоряться, но сопровождаться нарушением менструальной функции. Длительно существующая избыточная масса ребенка неразрывно связана с развитием сердечно–сосудистой патологии, вторичной артериальной гипертензии, вегетососудистой дистонии; нарушения углеводного обмена, желчнокаменной болезни.

Комментарии: 6

  1. Аватар

    Ванёк

    Без СМС и регистрации

  2. Аватар

    Галина9

    Интенсивное
    Вмешательство

    • Аватар

      Галина

      Интенсивное
      Вмешательство

    • Аватар

      Рондо

      Вмешательство. Интенсивное.
      Ага.
      Интенсивное.
      Вмешательство.

  3. Аватар

    Виктор

    Как записаться в эту программу?

    • Аватар

      Виолетта

      Уважаемый Виктор, есть ссылка в тексте:

      http://ocmp73.ru/medprof/tsentry-zdorovya

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное