Просмотры3891Комментарии2

Станет ли Виталий Исайчев ректором УлГАУ? Отвечают известные жители Ульяновска

На данный момент в Ульяновском государственном аграрном университете после трагической гибели Александра Дозорова, который руководил вузом с 2004 года, обязанности ректора исполняет первый проректор по научной работе Виталий Исайчев. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации — учредитель УлГАУ – подготовило свой список кандидатов, который в скором времени должны рассмотреть. Пока не ясно, присутствует ли в нем Исайчев, однако региональные власти именно ему пророчат место ректора.

Виталий Исайчев сам является выпускником аграрного университета (ранее – Ульяновский сельскохозяйственный институт). В 1992 году он с отличием окончил агрономический факультет по специальности «Агрономия». С этого времени и началась его карьера в этом вузе.

Мы решили узнать мнение известных ульяновцев о том, есть ли в нашем регионе еще кандидаты, претендующие на кресло ректора УлГАУ? Известна ли им персона Виталия Исайчева и как они к нему относятся? А также попытаемся определить, какими качествами должен обладать ректор высшего учебного заведения.

Айрат Гибатдинов, заместитель Председателя ЗСО:

— Не могу сказать о других кандидатах, которые могли бы претендовать на кресло ректора данного вуза, но Исайчев, на мой взгляд, является отличным кандидатом на эту должность. Он работает в университете достаточно много лет. Ничего плохо про него не могу сказать. Виталий Александрович – специалист, хорошо знает свое дело, имеет авторитет среди коллектива. Он местный житель, и это лучше, чем человек извне. Ректор, прежде всего, должен знать специфику работу, коллектив, который в аграрном университете дружный и сплоченный. Я считаю, что он будет хорошим руководителем вуза. Ведь ректор учебного заведения должен быть открытым, доступным, знающим свое дело. На такую должность должны ставить человека, который свой путь прошел с низов, «с земли». Он должен хорошо знать специфику преподавательской деятельности и уметь налаживать отношения не только с коллективом, но и учащимися.

Сергей Герасимов, предприниматель:

— Я не связан с этим университетом, поэтому не могу сказать, есть ли достойные кандидаты на эту должность. Я думаю, что люди, которые могли бы стать ректором, нашлись бы. Виталия Исайчева я не знаю, мы не знакомы, но считаю, что лицо, возглавляющее учебное заведение,  должно обладать большим набором качеств. Начиная от организатора, заканчивая умением работать с молодежью, преподавателями. научными работниками. Работа непростая.

Матвей Володарский, депутат ЗСО:

— Это место специализированное, поэтому на эту должность не может претендовать человек из другой профессии. Тут может быть только профессионал. Сразу назвать подходящего кандидата сложно, но человек должен быть глубоко профессиональным. Я лично не знаком с Виталием Исайчевым, ничего сказать не могу, но думаю, что Москва разберется и решит. На региональном уровне мне некого предложить, и влезать в эти дела нам не стоит. Порядочность и хорошее знание своего дела – такими должен обладать будущий ректор вуза. У него должны иметься правильные жизненные установки.

Людмила Крутилина, Уполномоченный по правам человека в Ульяновской области:

— Вопрос для меня сложный, потому что я не могу сказать, кто у нас из людей, которые работают в сфере сельского хозяйства, могут занять этот пост. Но у нас есть люди в министерствах, способные стать ректором аграрного университета. Возможно, стоит поискать кандидатов среди чиновников. К сожалению, Исайчева я совсем не знаю, поэтому никак не могу это прокомментировать. Ректор, в первую очередь, должен быть профессионалом в своей сфере. В современных условиях важны и менеджерские способности, иначе без этого не выжить. И для меня, как для Уполномоченного по правам человека, важно, чтобы ректор стоял на стороне студентов, своего коллектива и защищал их права.

Евгений Демич, полковник, общественный деятель:

— С Виталием Исайчевым я не сильно знаком, думаю, что можно рассмотреть эту кандидатуру. Вплотную этим вопросом не занимался. Считаю, что ректор, первым делом, должен быть педагогом не только по образованию, но и по призванию, который бы следовал программе развития вуза. Он должен уметь объединять преподавателей и студентов, давать научные знания, быть организатором. Миссия руководителя – видеть перспективу, следить за развитием науки, внедрять в учебное заведение передовую практику, но не забывать и про историческое наследие.

Виталий Кузин, депутат ЗСО, выпускник УлГАУ:

— Считаю, что высший ученый совет правильно определит кандидатов и выберет хорошего ректора в аграрный университет. Там достаточно умных и квалифицированных специалистов, которые смогут выбрать отличного главу вуза. С Исайчевым не сталкивался в связке «педагог – учащийся», однако, если выбор учебного совета падет на него, это будет взвешенным решением. Считаю, что личность, перед тем, как стать ректором, должен пройти все ступени профессионального развития в своем направлении. Человек не из научной среды быть хорошим ректором не может.

Комментарии: 2

  1. Аватар

    Московское шоссе

    Надо у компетентных и профессиональных людей спрашивать, а здесь, цирк, Демич, Кто Это, липовый общественник — политработник, только может где надо и не надо физиономию светить, да и др., лично не знаю и т.д.!

  2. Аватар

    Рогнеда

    Виталий Кузин-лапочка

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Коммунисты Ульяновской области отменяют День Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября. «Справедливый телефон» №269 от 05.11.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное