Просмотры472Комментарии0

В Эгейском море обнаружены пять затонувших до нашей эры кораблей

Археологи проводили подводные исследования у берегов острова Левита в Греции и обнаружили пять затонувших кораблей, а также гигантский якорь весом в 400 килограмм, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу министерства культуры и спорта Греции.

«Археологи во время подводных работ у побережья греческого острова Левита с 15 по 29 июня обнаружили остатки пяти кораблей III и I века до нашей эры, когда за господство над морем воевали династии Антигонидов и Птолемеев. Суда перевозили амфоры, которые также были найдены на дне Эгейского моря, но особый интерес у археологов вызвал крупный фрагмент гранитного якоря весом в 400 килограмм, его обнаружили на глубине 45 метров», — говорится в сообщении.

Как отметили в министерстве, якорь сделан в VI веке до нашей эры и был частью огромного для того времени корабля, обломки судна найти не удалось.

«Исследования археологов проводились в основном у южного и западного побережий острова. Всего было выполнено 57 групповых погружений, общее время работы под водой составило 92 часа. Благодаря другим находкам удалось установить, что этот морской путь использовался от архаического периода до времен Османской империи», — добавили в пресс-службе.

Остров Левита расположен на востоке Эгейского моря, между островами Кос и Парос. Его название неоднократно упоминалось в произведениях древнеримского поэта Овидия, в частности, в связи с мифом о Дедале и Икаре.

Масштабные исследования морского дна планируется проводить с 2019 по 2021 год.

Справедливый телефон
Коммунисты Ульяновской области отменяют День Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября. «Справедливый телефон» №269 от 05.11.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное