4160

15 тысяч рублей — на первоклассника

Не за горами 1 сентября, и готовиться ко Дню знаний стоит начать уже сейчас. Школьный шопинг – мероприятие, всегда приятное для детей и разорительное для родителей. Можно ли подготовиться к школе не в ущерб семейному бюджету и стоит ли экономить на детях?

Любопытный факт: по подсчётам одного интернет-издания, учитывая самые дешевые цены на одежду и обувь и канцтовары, чтобы собрать в школу первоклассника, родителям в среднем придётся выложить около 15 тысяч рублей. А если у вас старшеклассник, цена будет значительно выше.

Безусловно, если начать закупать необходимые вещи к школе ещё с зимы, то можно неплохо сэкономить. Но если вы из тех, кто оставляет всё на последний момент, не расстраивайтесь, у вас ещё есть шанс спасти семейный бюджет.

Два простых карандаша

Никогда не торопитесь с покупкой канцелярии. В некоторых школах первоклассникам в качестве подарка выдают тетради, краски, карандаши. Возможно, в вашем классе за покупку тетрадей и обложек для книжек будет отвечать родительский комитет. Перед тем, как купить красивые тетрадки и дневники с Барби или Трансформерами, для начала следует уточнить у классного руководителя, так как, возможно, тетради следует купить одинаковые, а дневники будут заказывать с флагом России, чтобы воспитывать дух патриотизма.

К тому же, перед походом в магазин не помешает провести инвентаризацию дома, особенно если ваш ребёнок уже не первоклассник. Зачастую в доме за год скапливается немало школьных принадлежностей, которые не хуже новых. После того, как вы разгребли весь хлам, составьте список того, что необходимо будет приобрести. В некоторых школах такие списки готовятся заранее и раздаются родителям задолго до начала учебного года. Если же у вас такого списка нет, то покупайте, ориентируясь на свой жизненный опыт.

Тетради, ручки, карандаши лучше выбирать простые, без каких-либо рисунков. Конечно, можно побаловать ребёнка, купив разноцветный пенал, но желательно без всяких липучек или игр, которые будут отвлекать от занятий. Лучше всего приобрести небольшой пенал из ткани – самый бесшумный вариант. Не стоит брать пеналы в наборах, куда уже входят карандаши, ручки и тому подобное. Большинство из этих принадлежностей никогда не пригодятся вашему ребёнку.

На самом деле школьнику нужно не так много – два простых карандаша, ластик, линейка, две ручки и несколько цветных карандашей. Транспортиры, циркули и остальное можно будет докупить по мере необходимости.

А нужен ли пиджак?

Школьная форма – это, пожалуй, то, на чём экономить не стоит. В большинстве школ форма для мальчиков — пара однотонных рубашек, брюк и пиджак. Для девочек это платье, блузка, брюки или юбка. Как правило, пиджак ребёнок надевает только на первое сентября, поэтому можно будет уточнить у классного руководителя и вовсе отказаться от этой ненужной покупки. Белой рубашки или блузки будет достаточно и одной. А вот брюки и юбки лучше покупать сразу по две пары, потому что зачастую к середине года они начинают «блестеть» (затираются), рвутся, пачкаются или же ребёнок из них просто вырастает. Поэтому второй комплект должен быть на размер больше.

Что касается спортивной формы, она должна быть удобной и практичной. Желательно брать комплектом: штаны, олимпийку, шорты и футболку. На зиму неплохо было бы приобрести тёплую безрукавку и штаны-дутики.

Теперь что касается обуви, не экономьте на кроссовках, они должны быть удобными и дышащими. Перед тем, как отправлять ребёнка в них в спортзал, пусть он разносит их по дому, чтобы случайно не травмироваться. Кроме кроссовок и повседневной обуви, ребёнку понадобится сменная – тут мальчикам лучше всего взять кеды, а девочкам — балетки. Главное, чтобы ребёнок чувствовал себя в них уверенно и его ноги не уставали, так как большую часть дня он будет проводить именно в этой обуви.

Ещё один совет – купите сумку для сменной обуви. За год на пакеты вы потратите намного больше. А сумка – это не только практично, но ещё и красиво и безопасно.

Не более килограмма

Школьный рюкзак – это, пожалуй, самое проблематичное. Договориться с ребёнком тут практически невозможно. Если уж захотелось диснеевских принцесс, то всё. И объяснять про отсутствие ортопедической спинки в этом случае бесполезно.

Однако вам всё же придётся найти компромисс, потому что неправильно выбранный рюкзак чреват последствиями – искривлением позвоночника и даже грыжей. Поэтому при выборе рюкзака обратите внимание на следующие параметры: вес полностью заполненного рюкзака не должен быть более двух килограммов для ученика начальной школы, поэтому пустой должен весить не более 900 граммов. Ширина лямок — не менее 5 сантиметров. Он должен обладать хорошей вентиляцией, иметь жёсткую ортопедическую спинку с мягкой подкладкой. Кроме того, он должен быть сделан из хорошего прочного водоотталкивающего материала. Покупать рюкзак дешевле двух тысяч рублей не имеет смысла – под тяжестью книг он порвётся уже через неделю. Вы значительно сэкономите, если закажете рюкзак в интернет-магазине, только не на каком-нибудь китайском сайте, а на проверенном ресурсе.

И напоследок мы решили узнать у психолога, правильно ли делают родители, что пытаются сэкономить на школьных предметах.

— Собрать ребёнка в школу – дорогостоящее удовольствие, — говорит ульяновский семейный психолог Татьяна Коновалова. – Но экономить на всём не выход. Для детей школа – это и так не самое приятное, что есть в их жизни, а разноцветные карандаши, выбор тетрадок, рюкзак с любимым супергероем повышают настроение. Но и баловать детей тоже неправильно. Самый оптимальный вариант — купить часть вещей самостоятельно, без участия ребёнка, а за остальным пойти вместе. И ещё, чтобы как-то повысить школьнику настроение, на часть сэкономленных денег купите ему подарок к 1 сентября или отметьте этот праздник в любимом кафе с кусочком тортика. Сделайте этот день поистине праздничным.

Ольга КУЛИКОВА.

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное