1190

Чтобы банка не взорвалась

Каждая опытная и заботливая хозяйка в конце лета начинает закатывать огурцы, помидоры в банки, варить варенья и компоты. Ведь как приятно зимним вечером поставить на стол тарелочку с собственноручно законсервированными овощами к картошечке. Однако красивую картинку могут испортить «бомбежка» крышек или помутнение рассола. Как избежать таких неприятностей?

По статистике каждая вторая домохозяйка сталкивается с неприятным опытом взрывания банок. Казалось бы, делаем всё по рецепту из года в год, а всё равно одна-две отправляются на помойку. В чём причина?

Банки в духовке

Мало кто знает, но оказывается, не каждый сорт огурцов и помидоров можно консервировать. Есть овощные культуры, которые годятся лишь в салаты. К примеру, у таких огурцов гладкая кожица, они водянистые, и плотность у них значительно ниже, из-за чего при консервировании они становятся мягкими. Для маринования лучше всего брать огурцы длиной около 7-12 сантиметров, с пупырышками и зелёной кожицей (не перезревшие). При этом желательно, чтобы они были ровными и без каких-либо повреждений. Огурцы довольно быстро теряют влагу, поэтому консервировать их лучше сразу после сбора.

Если же вы приобретаете огурцы на рынке, перед тем, как закатывать их в банку, замочите в холодной воде. Желательно оставить их на два-три часа, чтобы огурцы вернули былую упругость. Если же пренебречь этим правилом, то огурцы впитают часть рассола, а свободное место заполнится воздухом. Из-за этого в банке начнётся процесс брожения, и в итоге она взорвётся.

Кроме того, причиной может стать и попадание химикатов в банку, которыми фермеры обрабатывают урожай. Поэтому промывать покупные овощи нужно тщательнее. Некоторые хозяйки, вымыв огурцы, забывают о зелени и специях, что в корне неправильно, так как микробы могут попасть в банку через них. Поэтому переберите травы, удалив увядшие листья и стебли, и хорошенько промойте, несколько раз меняя воду. Специи (лавровый лист, перец горошком, гвоздику) достаточно будет обдать кипятком.

Теперь плавно перейдём к банкам. Тщательно вымытые и стерилизованные банки также в несколько раз уменьшают вероятность порчи консервированной продукции. Перед стерилизацией банки следует вымыть в тёплом растворе с содой (на 1 литр воды – 1 чайная ложка соды). Затем обдайте банки кипятком и до стерилизации поставьте горлышком вниз на полотенце. Хозяйки стерилизуют банки обычно двумя способами. Первый – это в духовке. Банки устанавливают в перевёрнутом виде в холодную печь, затем включают духовку на 150 °С и прогревают около 30 минут. Второй способ – при помощи чайника. Банки помещают на чайник без крышки с кипящей водой на 15-20 минут. Не забудьте прокипятить и крышки.

Аспирин в банку

Ещё одно правило – для того, чтобы банки не взрывались, в маринад следует добавить уксусную кислоту. Чем больше уксусной кислоты, тем лучше будут храниться маринованные огурцы, но и перебарщивать не стоит. Оптимальное количество кислоты для огурцов — 6-7 миллиграммов на 1 литр воды. Уксус также можно заменить лимонной кислотой. А некоторые хозяйки и вовсе вместо уксусной кислоты кладут аспирин, который тоже является мощным консервантом.

Любопытно, что если консервировать огурцы вместе с помидорами, то они простоят намного дольше. Это связано с тем, что в томатах достаточно своей кислоты, которая препятствует «бомбёжке».

У каждой хозяйки свои рецепты маринада, как говорится, «не будем лезть в чужой огород» со своими правилами. Поэтому приготовьте маринад по выбранному рецепту, а вот по поводу стерилизации мы дадим ещё несколько советов.

В заполненную огурцами банку налейте кипяток и закройте крышкой на 15-20 минут. Затем слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и соль по рецепту. Далее прокипятите. Получившимся маринадом залейте огурцы второй раз. Сделайте это так, чтобы он переливался через край банки, — для того, чтобы в ней не осталось воздуха, и сразу же герметично закупорьте крышками. По такому же принципу можно консервировать и другие продукты.

Обратите внимание на то, чтобы горлышки банок были в идеальном состоянии: без зазубрин, трещин и сколов.

Закатаем!

Немалую роль в консервировании продуктов играет закаточный ключ или машинка.

Закаточные машинки делятся на два вида: классические (крышка закатывается по краю благодаря обжимному ролику, который перемещается вдоль этого края) и экспериментальные (крышка зажимается другими различными способами).

Если вы опытная хозяйка и уже не первый год занимаетесь заготовками на зиму, то вам лучше воспользоваться проверенной классической закаточной машинкой. Ручная машинка не требует каких-либо настроек, и вероятность её поломки довольно мала.

А вот если вы ещё новичок в этом деле и не знаете, как следует правильно катать, лучше будет применить автоматическую машинку. Они довольно удобны в использовании, однако их срок службы – 2-3 сезона.

При закрутке обратите внимание на прокладку из резины. Во время закатки резинка должна идеально лечь на желобок банки. Верхняя часть крышки на сгибе должна тщательно прижимать прокладку к горлышку, а снизу прижатие должно быть ещё сильнее, чтобы резинка не выскочила. Главное, чтобы край был закатан без складок и прочих неровностей, поскольку через них воздух сможет попадать внутрь закатки. Закатанную банку стоит поставить «вниз головой» на крышку и проверить, не вытекает ли из неё маринад. Если обнаружилась хоть капля, значит, процесс стоит повторить заново.

Ольга КУЛИКОВА.

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное