1220

Новости недели

Спустятся парашютисты

18 августа в Ульяновске на территории аэродрома «Белый Ключ» пройдёт 59-й Чемпионат России по парашютному спорту. В нём примут участие около трёх тысяч спортсменов со всей страны. Праздник начнётся в 10.00 с показательных выступлений спортсменов-авиамоделистов, а уже в 11.40 будут стартовать парашютисты, которые десантируются с самолёта Ан-2. Также жители и гости города смогут увидеть в небе самолёты Як-55 и Л-29 и посетить выставку современных летательных аппаратов.

Готовы переехать

По итогам второго квартала 2019 года 20 % жителей Ульяновска рассматривают возможность смены места жительства ради подходящей работы – год назад их было 18 %. Они мечтают о высокой зарплате. В рейтинге городов с людьми, готовыми на переезд ради работы, лидирует Москва – 34,2 %. На втором и третьих местах — Омск и Екатеринбург. Ульяновск в данном списке занимает 21 место.

Похоронили героя

5 августа в Ульяновске захоронили останки бойца Красной Армии — старшины Сергея Елисеева из Тереньгульского района. Погиб он на Карельском фронте 7 июля 1942 года. Останки бойца были обнаружены в ходе поисковых работ в Карелии местными поисковиками, которые передали их ульяновскому поисковому отряду «Крутояр». После отпевания в Христово-Рождественском храме красноармейца похоронили на кладбище посёлка Сельдь рядом с женой и сыном. В торжественном захоронении приняли участие родственники бойца и члены ульяновского поискового движения.

Туристы в городе

В 2018 году Ульяновскую область посетили 16,5 тысяч иностранных туристов. Объём оказанных платных услуг составил 680 миллионов рублей. Небольшая доля экспорта туристских услуг в прошлом году приходилась на такие страны, как Дания, Казахстан, Иран, Испания, Колумбия, США, Китай, Австралия, Индия и Германия. Региональное Агентство по туризму сообщило, что именно эти страны должны быть наиболее интересны для нашего региона с точки зрения развития делового, экологического, культурного-познавательного и оздоровительного туризма.

Готовы к 1 сентября

33 школы Ульяновска – примерно 40 % от общего количества учебных учреждений – полностью готовы к новому учебному году. Они прошли приёмку с первого раза, у них не было нарушений. В этом году в комиссию по приёмке школ входят Общественная палата, Росгвардия, Роспотребнадзор, Пожнадзор и ГИБДД. Все эти службы оценивают качество ремонтных работ, оборудование классов, обеспечение библиотек учебниками, выполнение санитарных норм, благоустройство территории. Приёмка в городских школах завершится 15 августа.

Мыли в дождь

Во время прошедших проливных дождей по Ульяновску ездили и отмывали от грязи дороги 12 поливомоечных машин и несколько автопылесосов. Горожане несколько удивились такому подходу, однако, по мнению горадминистрации, эта технология эффективна. Сильная направленная струя под давлением 20 атмосфер из поливомоечной машины позволяет сбить всю грязь.

Девочка в ловушке

31 июля спасателям поступил звонок от взволнованной женщины, которая сообщила, что её шестилетняя дочь находится одна в квартире жилого дома на улице Рябикова в Ульяновске. На помощь выехал пожарный расчёт. Дочь оказалась заперта на шестом этаже. Было решено добраться до девочки через окно. Пожарные с помощью лестницы поднялись в квартиру и помогли ребёнку спуститься. Выяснилось, что мать вышла в аптеку, а, вернувшись домой, не смогла попасть в квартиру, так как в замке сломался ключ.

Снесут дома

Инзенская прокуратура выявила, что в рамках областной адресной программы на территории Инзы было осуществлено переселение граждан, проживавших в четырёх аварийных многоквартирных домах по улицам Рабочей, Победы и Молодёжной. Но данные здания до сих пор не снесены. В этой связи прокурор направил в суд исковое заявление об обязании администрации Инзенского района организовать мероприятия по сносу (демонтажу) указанных аварийных домов

Едва не сгорели

Поздно вечером 3 августа в Сенгилее загорелся деревянный сарай на улице Волжской. Прибывшие пожарные за несколько минут ликвидировали возгорание. Но спасти сарай не удалось. Он полностью сгорел, при этом была повреждена внешняя отделка жилого дома. Хозяева участка в это время спали в доме. Пожар заметили соседи, которые успели разбудить жильцов и вызвать пожарную охрану.

Упал с телеги

31 июля в посёлке городского типа Языково Карсунского района произошёл несчастный случай. 53-летний мужчина грузил дрова в тракторную телегу. В какой-то момент он не удержался и упал с телеги на землю. В итоге мужчина получил серьёзный перелом позвоночника. От полученной травмы он скончался.

Нанял иностранца

Судебными приставами в Ульяновске на 30 суток частично приостановлена деятельность заведения индивидуального предпринимателя, который незаконно нанял на работу иностранца. Предприниматель устроил на работу гражданина Азербайджана в качестве повара, однако при заключении с ним трудового договора не уведомил об этом УМВД. Ленинским районным судом бизнесмен был признан виновным в совершении административного правонарушения.

Заплатит за взятку

8 апреля 2019 года оперуполномоченный группы экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД изъял в одном из магазинов в посёлке городского типа Языково немаркированную табачную продукцию. Хозяин не растерялся и попросил охранника «разобраться». Тот пошёл в полицию и предложил сотруднику десять тысяч рублей за непривлечение бизнесмена к уголовной ответственности. Но незаконные действия были пресечены. Более того, и бизнесмен, и охранник признаны виновными в покушении на мелкое взяточничество и приговорены судом к штрафу в размере 40 и 30 тысяч рублей соответственно.

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное