59351

В Новоульяновске квартиры продают за бесценок

Многие считают, что Новоульяновск является третьим по значимости городом Ульяновской области. Однако, как показали недавние рейтинги и жалобы местных жителей, это посёлок и не более. Многие не хотят там жить. 

В Новоульяновске проживает чуть менее 14 тысяч человек. По численности он занимает предпоследнюю строчку в рейтинге всех шести городов Ульяновской области (ниже только Сенгилей с численностью более шести тысяч человек). И численность населения продолжает падать.

И дело здесь, вероятно, не в смертности, а в том, что много людей покидают  город, переезжая в Ульяновск или в другие регионы. Несколько сотен квартир уже выставлены на продажу. Причём цены значительно ниже, если сравнивать с тем же Димитровградом, который находится на значительном расстоянии от областного центра. По словам местных жителей, работы в Новоульяновске практически нет.

У нас работы сейчас вообще нигде нет. Ладно, я на пенсии. Но мои сыновья уже давно уехали из города. Все заводы и предприятия закрылись. Все ездят на работу в Ульяновск. Никто здесь жить не хочет. В Новоульяновске многие квартиры продают буквально за бесценок, потому что никто покупать их тут не будет. Наш город уже даже на город не похож, — рассказывает местная жительница Надежда Василюк. — Да, у нас всё чисто, убрано, благоустроено. Но этого недостаточно.

На популярном сайте по поиску работы всего 21 открытая вакансия в Новоульяновске на этой неделе. Для сравнения: в рабочем посёлке Ишеевка на прошлой неделе таких объявлений было 24. На официальном портале областной службы занятости вакансий примерно в два раза больше. И в основном требуются обслуживающий персонал и работники бюджетной сферы, в частности врачи.

Центр стратегических исследований Ульяновской области на прошлой неделе опубликовал рейтинг социально-экономического развития муниципальных образований региона за январь-июнь 2019 года. Так вот, Новоульяновск занял в этом рейтинге 19 место из 24 муниципальных районов. Это на 12 позиций ниже, чем за тот же период прошлого года.

По данным Центра стратегических исследований, на сегодняшний день в Новоульяновске уровень безработицы — один из самых высоких в Ульяновской области (23 место из 26). Это только по официальным данным.

Похоже на то, что областные власти «бросили все силы» на спасение Димитровграда (хотя в рейтингах он тоже не на вершине) и забыли про целый город близ областного центра.

Семён БЕЛКА.

Комментарии: 1

  1. Аватар

    Александр

    Зато, по моему мнению, Новоульяновск самый чистый и благоустроенный город в области. Здесь есть всё необходимое для комфортной жизни, а на работу до областного центра 20 минут. Но при этом отличные дороги, чистые благоустроенные дворы, чистейший воздух и вода — курорт.

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное