6440

Отец не верит в самоубийство сына! Эксклюзивное интервью

«На его теле были странные травмы…»

В редакцию «МГ» обратился ульяновец Алексей Жарков и сообщил, что не верит в самоубийство своего 24-летнего сына Никиты. Хоть следствие и считает, что это был суицид, отец убежден в том, что его сына убили. «Молодежка» разбиралась в этом загадочном происшествии.
Молодой, умный, целеустремленный спортсмен Никита Жарков 15 июля должен был отправиться с отцом в Санкт-Петербург на соревнования по боксу. Но до этого дня он не дожил…
1 июля 2017 года около трех часов ночи Никиту нашли с многочисленными травмами у дома №2 на улице Первомайской в Железнодорожном районе Ульяновска. Молодой парень был еще жив и просил скорее доставить его в больницу. Но в пять часов утра он скончался в реанимационном отделении.
По основной версии следственного комитета, парень выпрыгнул из окна восьмого этажа высотки.
Роковой день
— 30 июня около семи вечера мой сын вышел из дома на улице Варейкиса и направился в спортивный клуб, что на улице Хрустальной. Там я работаю педагогом по боксу, но туда он так и не дошел, — рассказывает Алексей Жарков. – Дозвониться до него я не смог, телефон Никиты остался дома — разрядился.
Никита был пунктуальным парнем, поэтому, когда он не пришел в спортивный клуб, отец сразу же заподозрил что-то неладное и начал искать его.

отец Никиты

— Сначала я отправился по маршруту, по которому мы обычно ходили с ним. После мои ноги привели меня к Железнодорожному РУВД. Я сообщил об исчезновении сына. Но полицейские спокойно отнеслись к этому и посоветовали не волноваться, мол, парень где-нибудь загулял. Я рассказал все поминутно, написал заявление и продолжил поиски, — говорит отец Никиты Жаркова.
В районе пяти часов утра Алексей вернулся в отделение полиции, чтобы приложить к заявлению фотографию сына. Полицейский, который с ним беседовал ранее, был на вызове на улице Первомайской. По телефону он сообщил отцу, что нашли какого-то высокого мужчину без носков, рядом с ним врачи «скорой». Он представляется нерусским именем.
Тогда ни Алексей Жарков, ни сотрудник полиции не подозревали, что этот «высокий мужчина без носков» и есть пропавший Никита. Только через пару часов обеспокоенного отца пригласили в РУВД и сообщили, что его сын погиб. Якобы Никита выпрыгнул с восьмого этажа дома №2 по улице Первомайской. Его личность установили по отпечаткам пальцев: Никита проходил срочную службу в спецназе ГРУ, где его дактилоскопировали.
«Я хочу жить»
Отец погибшего Никиты до последнего не мог поверить в версию следствия. Ведь его сын был спокойным, уравновешенным, без вредных привычек, алкоголь не употреблял, не конфликтовал ни с кем, занимался биатлоном и боксом — никаких предпосылок для такого страшного исхода не было. Более того, в свободное время Никита писал стихи. Одно из последних — «Я хочу жить».
— 3 июля я забрал тело своего сына из морга. Со мной были еще 10 человек – друзья сына. Когда мы увидели Никиту, никто его не узнал, потому что лицо было опухшее, а нос и челюсть сломаны, — вспоминает мужчина.
Судебно-медицинский эксперт Екатерина Михеева рассказала, что смерть могла наступить от травматического шока, многочисленных переломов, падения, прыжка или сталкивания с высоты.

В армии Никита совершил восемь прыжков с парашютом

Только с такими выводами мужчина не торопится соглашаться. Ведь когда он привез своего родного сына домой и лично осмотрел его тело, то нашел следы насильственной смерти.
— На его теле я обнаружил травмы, не связанные с падением с высоты. На запястьях верхних и нижних конечностей имеются вдавленные борозды, похожие на следы от наручников. А на шее — следы от удушения. На голове множественные ушибы, гематомы, ссадины. Сломаны нога, челюсть, нос, — говорит Алексей Жарков. — Но самое удивительное, что одежда Никиты не подвергалась исследованию. Хотя на ней имеются следы крови, множественные разрывы, пятна зеленого цвета, предположительно от трения о траву.
Поэтому Алексей уверен, что его сына убили. Более того, после многочисленных публикаций в социальных сетях мужчина нашел свидетелей случившегося. Только показания они не особо хотят давать — боятся. Будут говорить после того, как задержат первых подозреваемых.
Возбудили уголовное дело
4 июля Никиту Жаркова похоронили на кладбище в селе Белый Ключ. Но отец все-таки настоял, чтобы СКР возбудил уголовное дело. Почти месяц решался этот вопрос. Как стало известно «МГ», на днях все-таки было возбуждено уголовное дело по статье 105 (убийство). В СУ СК Ульяновской области сообщили, что в настоящее время проводится дополнительная проверка.
Мы не можем утверждать, что Никиту Жаркова убили или он сам спрыгнул с восьмого этажа — это прерогатива следственных органов. В свою очередь мы просим следственный комитет провести более тщательную проверку по данному делу. Ведь у отца Алексея Жаркова накопилось много вопросов как к следствию, так и к судмедэкспертам. Неужели кто-то хочет замять это дело?
«Молодежная газета» будет следить за развитием событий.

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное