2310

В Руспродсоюзе связали подорожание черного хлеба с ростом цен на зерно

Руспродсоюз связывает рост цен на черный хлеб в России с повышением стоимости зерна, которое произошло в январе — марте 2019 года. Такую точку зрения «ТАСС» высказала представитель ассоциации Ирина Нагайцева.

Ранее издание РБК со ссылкой на данные Росстата сообщило, что в январе — июле хлеб в магазинах подорожал на 7,7% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года. Больше всего подорожал черный хлеб — на 9,6%.

«Рост цен на полке в первом полугодии является отложенным повторением оптовой динамики. Его причина заключается в повышении цен на зерно, которое началось еще в августе прошлого года. С января по март мы наблюдали новый виток роста цен на сырье», — сказала Нагайцева.

Она отметила, что это, в свою очередь, спровоцировало рост себестоимости и отгрузочной цены на хлеб. «Ввиду достаточно длительной процедуры согласования изменения цен в торговых сетях, на полке данные изменения мы смогли увидеть на протяжении первого полугодия», — добавила она.

В начале 2019 года Руспродсоюз сообщал, что цены на пшеничную муку высшего сорта, на которую приходится треть себестоимости хлеба, за прошлый год выросли на 30%. Тогда же ассоциация прогнозировала, что это может привести к росту цен на хлеб на 6-7%. В свою очередь, в Минсельхозе заявляли о том, что конечная цена хлеба мало зависит от стоимости муки, а рост цен на хлеб соответствует уровню инфляции.

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное