2610

Болезни родом из России

Мало кто знает, что большинство болезней мы унаследовали благодаря географии. Так, к примеру, австралийцы в большей степени подвержены раку кожи. А чем же болеет человек, проживающий в России?

Для начала хочется отметить, что все эти данные берутся вовсе не с потолка. Существует такая отрасль, как медицинская география, она изучает заболевания, связанные с национальностью человека, а также местом его проживания.

Гиполактазия

Благодаря этим исследованиям мы можем сделать определённые выводы. К примеру, около 30 процентов русских людей подвержены так называемой гиполактазии – непереносимости лактозы. Иными словами, организм человека не усваивает молоко и молочные продукты в целом.

Учёные объясняют это тем, что в древние времена у всех народов Земли молоком питались лишь дети до пяти лет, взрослым же его попросту не хватало. Однако вскоре во многих европейских странах (Швеции, Голландии, Дании) стало активно развиваться скотоводство, и люди начали пить молоко вне зависимости от возраста. Поэтому у них в организме произошли определённые мутации, и молоко стало неотъемлемой частью их жизни. В России же молочную продукцию в промышленных масштабах принялись производить намного позже, поэтому болезнь у русских встречается чаще, чем у европейцев.

Родом из СССР

Наиболее часто русские страдают такими болезнями, как наследственная глухота, фенилкетонурия (тяжёлое наследственное заболевание, основная тяжесть проявлений которого сосредоточена, прежде всего, на нервной системе) и муковисцидоз (наследственное заболевание, при котором поражаются все органы, выделяющие слизь: бронхолегочная система, поджелудочная железа, печень, потовые железы и так далее). Любопытно, что 80 % случаев муковисцидоза выявляются в течение первых двух лет жизни ребёнка. В России даже существует государственная бесплатная программа по выявлению муковисцидоза у новорождённых.

Любопытно, что заболевание вегетососудистая дистония, которое диагностировали ещё в Советском Союзе, отсутствует в англоязычном справочнике. Этот диагноз якобы ставили при сотне мало связанных между собой симптомов: низком давлении, холодных конечностях, головных болях и так далее. Стоит отметить, что порой даже одного из этих симптомов было достаточно, чтобы поставить этот диагноз и выписать человеку лист временной нетрудоспособности. Но это далеко не единственная болезнь такого рода. Остеохондроз и отложение солей хоть и есть в иноязычной медицинской литературе, но без чёткого описания симптомов. К тому же за рубежом они считаются крайне редкими заболеваниями. А то, что диагностируется под этими названиями в России, имеет признаки подагры, остеоартрита, других болезней.

Зоя КОСУЛЯ.

Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное