Просмотры3343Комментарии0

Кладбища переполнены, а крематория все нет. Ульяновцев беспокоит могильный вопрос

Проблема переполненности кладбищ в Ульяновской области видна невооруженным глазом. С этим надо что-то делать, ведь кладбища переполнены, они «стоят» на месте, а город, наоборот, расширяется. Такими темпами неожиданное соседство нам обеспечено, и между живым миром и миром мертвых сотрутся все границы. В прямом смысле.

Мест нет

История с переполненностью Заволжского (или Архангельского) кладбища стала известна широкой общественности совсем недавно. Мы уже не раз затрагивали данную тему. Весной этого года директор МБУ «Городская специализированная похоронная служба» Владислав Горничнов заявил, что место захоронения Заволжского района переполнено на сто процентов, а после 10 июня захоронения на территории кладбища «Заволжское» будут производиться только в родственные могилы.

Что самое интересное, «похоронщики» знали о надвигающейся проблеме давно и много раз предупреждали городские власти об этом. Однако никто не обратил на это внимание или же просто не хотел.

Владислав Горничнов еще весной говорил, что до сентября всех остальных умерших граждан планируют хоронить на кладбище «Северное», при этом успокоив горожан, что стоимость работ по погребению останется прежней. Администрациями города Ульяновска и Чердаклинского района ведется работа по подбору участка для размещения нового кладбища, и открыть его планируют не позднее осени текущего года, предварительно обустроив подъездные и внутренние пути.

Но лето постепенно подходит к концу, и вот-вот настанет осень. Как же дело обстоит сейчас? Этот вопрос мы решили задать Владиславу Горничнову, однако, неожиданно для нас, он заявил, что «на Заволжском кладбище захоронения производятся и места есть». А что же с выбором нового места для захоронения?

— Тем не менее, площадь под новое кладбище готовится. Сейчас оформляются документы. А вот о конкретном месте и примерном времени его обустройства мы сказать пока не можем.

Что же, будем ждать и следить за дальнейшим развитием ситуации. А вот будут ли ждать покойники? Хороший вопрос.

Обещанного три года ждут?

Кроме привычного для всех способа захоронения все популярнее становится кремация. И хотя сама процедура и суть ее чужды менталитету русского человека — крематории стали частью нашего времени и вынужденной мерой для решения многих погребальных вопросов.

Сегодня в России действуют 20 крематориев в 18 городах: по два в Москве (Митинский, Хованский) и ее пригороде Балашихе (Николо-Архангельский, Носовихинский), по одному в Санкт-Петербурге, Артеме, Владивостоке, Волгограде, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Новороссийске, Новосибирске, Норильске, Ростове-на-Дону, Сургуте, Челябинске, Туле, Хабаровске и Барнауле.

О необходимости крематория в Ульяновске многие горожане говорят достаточно давно. И вот, в начале 2017 года власть нам объявила: крематорию в городе быть! Новый объект должен был появиться в регионе в конце 2017 года. Место расположения крематория — в Заволжском районе, на территории Архангельского кладбища. Однако потом строительство перенесли на 2018 год, потом на 2019. Горожане ждут до сих пор. В чем же трудности? Отсутствие финансирования или идея отложена в долгий ящик?

— Строительство крематория в Ульяновске начнется в ближайшее время, — рассказал порталу директор ульяновского городского крематория Сергей Шипилов. – Мы на сегодняшний день занимаемся документацией, согласованием и поиском партнеров. Признаем, есть некоторые сложности, но мы их преодолеваем. К сожалению, не все так просто.

Земля под будущий крематорий уже получена. Это территория Заволжского кладбища, так как по закону только там может быть расположен крематорий.

— Загадывать не хочу, но думаю, что в конце этого года мы начнем строительство, — предположил Шипилов.

Кстати, проблема отсутствия свободных мест на кладбищах существуют не только в Ульяновске, но и в регионе. В июне этого года стало известно о том, что в Димитровграде, где действует лишь один погост, закончились места для захоронения. Тогда Прокуратура Димитровграда внесла местной администрации представления и объявила предостережения. Власти долго бездействовали, вследствие чего прокуратура передала исковое заявление в суд. И на этой неделе стало известно, что суд постановил обязать администрацию города Димитровград создать новые места для захоронений за пределами существующего кладбища.

Также Прокуратура Ульяновской области нашла два нелегальных кладбища в Цильнинском районе – возле сел Пилюгино и Степное Анненково на места погребения не были зарегистрированы права собственности, у него нет определенных границ, что значит, что такое положение препятствует санитарным и экологическим нормам.

Справедливый телефон
Коммунисты Ульяновской области отменяют День Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября. «Справедливый телефон» №269 от 05.11.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное