34020

Появятся ТПУ. В сфере общественного транспорта Ульяновска грядут перемены

Стало известно, что по заказу администрации Ульяновска московские специалисты разработали программу оптимизации маршрутной сети. Сделано это «в целях повышения эффективности работы пассажирских перевозок на территории города». Что же хотят изменить?

— За последнее время по экономическим причинам закрылось более 15 автобусных маршрутов, в том числе №2, 39 и 98. На сегодняшний день ряд маршрутов также находится в тяжелом финансовом положении, что в ближайшей перспективе может привести к прекращению их работы по причине неконкурентоспособности, — говорит заместитель начальника управления дорожного хозяйства и транспорта администрации Ульяновска Ильзар Усеев.

Из 14 трамвайных маршрутов в неизменном виде будут сохранены четыре – №4, 5, 10 и 22, отменятся маловостребованные – №2 и 17, изменятся семь – №1, 6, 9, 15, 18, 19 и 107. По расчетам проектантов, средний интервал движения трамваев должен будет максимально сокращен до 7-8 минут.

Проектом предусмотрено максимальное развитие конечных остановок трамваев, которые планируются использовать как транспортно-пересадочные узлы (ТПУ). Основная цель – обеспечить максимально удобную пересадку по специальным тарифам электронных транспортных карт с подвозящих автобусов на трамваи, следующих в различных направлениях.

Московские учёные предлагают создать на территории города шесть ТПУ, работающих по принципу «Автобус — Трамвай» на остановках «УКСМ», «Парк Победы», «Вещевой рынок», «пр-т Гая», «УАЗ» и «Дамба». Автобус в данном случае будет являться подвозящим маршрутом, а трамвай основным.

Что касается Заволжского района, то новая сеть троллейбусов предусматривает сохранение без изменения двух троллейбусных маршрутов – №2 и 3, отмену трёх – №8, 9 и 18, изменение семи – №1, 5, 6, 11, 12, 14 и 15.

Фото: Администрация Ульяновска

Справедливый телефон
Куда уходят миллионы? «Справедливый телефон» №267 от 19.09.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное