33384

В Ульяновске замечено множество мертвых птиц. Есть ли этому объяснение?

В последнее время в Ульяновске жители все чаще стали замечать трупы разнообразных птиц на дорогах и улицах города. В основном, ульяновцами были найдены мертвые голуби, но в поле зрения попадали и ласточки, и вороны. Горожане делятся своими предположениями и горячо обсуждают это явление. В чем же причина?

Лето выдалось «жарким», но, к сожалению, не в прямом смысле. Именно в этом году были зафиксированы различные неоднозначные и обсуждаемые случаи, связанные с животными: то замор рыб в Волге, то активность косуль в среде обитания людей, то гибель пчел, то вспышка африканской чумы свиней в области. Настала очередь птиц?

Как оказалось, ульяновцев уже целое лето волнует данное явление. Однако активно обсуждать его начали только пару недель назад. Перечисляются множество версий и догадок: якобы, виноваты некие излучения, или все дело в плохой экологии. Есть и смелые предположения — не птичий ли это грипп? Действительно, в 2018 году Ульяновской области уже грозила эта инфекционная вирусная болезнь.

«Вспышки высокопатогенного гриппа птиц в 2018 году зарегистрированы на территории 14 субъектов Российской Федерации: Курской, Самарской, Пензенской, Саратовской, Орловской, Смоленской, Ростовской, Ульяновской, Нижегородской и Костромской областей, Чувашской и Удмуртской республик и республик Татарстан и Марий Эл», — сообщили в прошлом году РИА Новости в пресс-службе Россельхознадзора.

А что в 2019 году? Может ли быть такое, что и в этот раз на Ульяновск «напал» птичий грипп?

— Это исключено, так как вспышка птичьего гриппа не была зафиксирована, — говорит биолог Михаил Васильев. — То, что трупы голубей часто встречаются в городе — это нормальное явление. В городе этих птиц очень много, поэтому они часто попадают в поле зрения, чем вызывают массу обсуждений. Однако если вы увидели труп птицы, который вызывает у вас сомнения, то обратитесь в специализированные организации и вызовите на место специалиста.

Кандидат биологических наук и доцент кафедры зоологии Михаил Корепов сообщил порталу, что «вспышек гибели птиц замечено не было»:

— Мы ведём учёт погибших птиц, в том числе и редких, поэтому говорить о чем-то опасном не стоит. Нигде не было замечено увеличения количества погибших птиц.

 

Фото: Ульяновск — Новости

Комментарии: 4

  1. Аватар

    Яшка Цыган

    Фигасе «…Нигде не было замечено увеличения…»! Многие собачники заметили, что все газоны птицей завалены, а у вас «все нормально»? Птицы реально оцень много лежит, и никогда такого не было

    • Аватар

      Рогнеда

      Тоже удивлена… Сколько ни ездим с мужем-замечаем. Да, и раньше мертвые птички были на дорогах, но сейчас их в разы больше! То ли машины быстрее стали ездить, то ли птицы медленнее летать. Не исключено, отправились тем же, что и несчастные пчелы, поклевав где-то зерно

  2. Аватар

    Жители города

    Что то я никогда не видел , что голуби умирали и валялись на улицах раньше, кто то по ушам ездиет

  3. Аватар

    Горожанин

    Валяются, но не в больших количествах, не так страшно, вот весной голуби полуживые ходили.

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное