37420

Вместе с прокуратурой добиваемся справедливости

В редакции «Молодежной газеты» и портала «misanec.ru» обращаются читатели с просьбой осветить насущные проблемы. На наши публикации реагирует прокуратура Ульяновской области: проводятся проверки и наказываются виновные.

Ужасные условия

Последние две проверки проводились после выхода в свет двух публикаций на портале «misanec.ru»: «В «лучшей» Николаевской районной больнице были выявлены нарушения» (17 июня) и «Большие проблемы маленького села Богородская Репьевка: «Мы не живём, мы выживаем» (26 июня).

В первом случае в редакцию портала пришло письмо от жительницы рабочего посёлка Николаевка Ульяновской области, в котором она рассказала об ужасных условиях в районной больнице. Наша читательница прислала фото и видеозапись. В палате отсутствовала нормальная сантехника, не было воды. Журналисты портала дозвонились до главного врача ГУЗ «Николаевская РБ» Александра Гаршина, который заверил нас, что его больница «лучшая» и никаких проблем у него нет. Спустя два дня в комментариях портала появилась запись от некоего «гостя», который опубликовал якобы официальную точку зрения регионального Министерства здравоохранения. Сообщалось, что в больнице теперь нет проблем с водоснабжением, а описанная нами проблема возникла в связи с неполадками с водоснабжением, поломку якобы устранили в течение дня. Но 23 июля на почту портала пришло письмо из прокуратуры.

«Выявлены нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства. В целях их устранения главному врачу ГУЗ «Николаевская РБ» внесено представление. Для решения вопроса о привлечении указанного должностного лица к административной ответственности по данным фактам материалы прокурорской проверки направлены в территориальный орган Роспотребнадзора», — сообщил прокурор Николаевского района Фаиль Абитов.

Плохие дороги

Буквально на следующий день нам пришло второе письмо из прокуратуры, но на этот раз Цильнинского района. Наша статья стала поводом для проведения проверки в селе Богородская Репьевка. Отметим, что материал был написан после того, как наши журналисты побывали в селе по просьбе многодетной мамы Любови Киселевой, которая пожаловалась на отсутствие воды. Когда мы выехали в село, наших журналистов обступили местные жители, которые рассказали об остальных проблемах: отсутствии дорог, работы и так далее. Прокуратура провела проверку и выявила, что дорожное покрытие действительно не соответствует нормативам. Также было возбуждено дело об административном правонарушении по статье «Нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами».

«Установлено несоответствующее требованиям ГОСТ состояние дорожного покрытия на улицах Труда, Советской, Российской, в переулке Советском. Обнаружены многочисленные колеи, выбоины и просадки. В этой связи прокуратурой района главе администрации МО «Мокробугурнинское сельское поселение» 16 июля 2019 года внесено представление. Надеюсь на дальнейшее сотрудничество», — прокомментировал прокурор Цильнинского района Владислав Силантьев.

К слову, за первое полугодие 2019 года прокуратурой Ульяновской области выявлено свыше 1,9 тысяч нарушений в сфере ЖКХ, гражданам возвращено более 1,4 миллиона рублей незаконно начисленной платы за коммунальные услуги, по инициативе прокуроров возбуждены 15 уголовных дел.

Деньги – рабочим

Отметим, что четыре года редакции «Молодёжной газеты», «misanec.ru» и «Справедливого телефона» призывали власть обратить внимание на отсутствие уличного освещения на всём протяжении проспекта Туполева, но власть будто не слышала о проблеме. В итоге нашлась единственная организация, которой не безразлична жизнь населения. Прокуратура Заволжского района города Ульяновска провела проверку, прокурор направил в суд исковое заявление об обязании администрации областного центра организовать наружное освещение пешеходных дорожек на проспектах Туполева, а также Генерала Тюленева и Врача Сурова, которое удовлетворено. В данный момент это судебное решение уже вступило в силу. Хочется задать вопрос Панчину: «Почему нельзя было обратить внимание на проблемы людей раньше, когда в дело ещё не вмешались прокуратура и суд?».

Благодаря работе прокуроров восстанавливаются и другие нарушенные права граждан. Например, прокуратура Кузоватовского района установила, что руководство местного завода не выплачивало зарплаты 35 работникам и задолжало им больше четырёх с половиной миллионов рублей. Прокурор обратился в суд и инициировал дисквалификацию директора предприятия сроком на один год и возбуждение уголовного дела по статье «Частичная невыплата свыше трёх месяцев заработной платы, совершённая из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации» (часть 1 статьи 145.1 Уголовного кодекса РФ).  В результате в апреле этого года администрация завода выплатила работникам более 3,8 миллиона рублей.

При этом, несмотря на банкротство предприятия, ситуация на нём продолжала оставаться под контролем прокуратуры, которая заставила уже арбитражного управляющего во второй половине июля и полностью рассчитаться по долгам по зарплате, и выдать гражданам компенсации за несвоевременную оплату их труда.

Всего в первом полугодии этого года региональными органами прокуратуры в данной сфере проведено более 500 проверок, по результатам которых привлечены к административной ответственности свыше 300 работодателей. Было возбуждено 16 уголовных дел, причем десять из них – по инициативе надзирающих прокуроров. На данный момент выплачено более 82 миллионов рублей.

От редакции «МГ» и портала «misanec.ru»: Мы благодарим прокуроров за то, что они оперативно реагируют на публикации в СМИ, в частности, в «Молодёжной газете» и на портале «misanec.ru», проводят проверки и выявляют нарушителей. Надеемся, что это воодушевит наших читателей не бояться говорить правду и вместе с нами бороться за справедливость. Связаться с нами можно по телефону: 46-27-26. Письмо можно отправить по адресу: 432027, г. Ульяновск, ул. Радищева, д. 145 либо по электронным адресам: mg@mv.ru или misanec@yandex.ru.

В целом за первое полугодие текущего года прокуратура Ульяновской области выявила более 16 тысяч нарушений, для устранения которых и наказания виновных реализовано свыше 7 тысяч актов реагирования. По материалам прокурорских проверок возбуждено 51 уголовное дело. По требованию прокуроров к административной ответственности привлечены свыше 800 должностных лиц, к дисциплинарной – 2724.

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное