54953

«Умные» водители раздражают сотрудников ГИБДД

Каждый водитель хоть раз, но попадался сотрудникам ДПС. Для кого-то встреча заканчивалась хорошо, а кто-то получал штраф или лишался прав. Мы решили выяснить, как вести себя с сотрудниками ДПС, что говорить и какими официальными документами руководствоваться при разговоре, чтобы разойтись «мирно».

Любопытно, что в некоторых автошколах вместе с правами с недавнего времени стали выдавать специальные памятки с правилами общения с инспектором ГИБДД. На ламинированной карточке дана краткая информация о том, на что имеют право водитель и сотрудник ГИБДД.

Итак, начнём с того, что патрульный автомобиль ГИБДД во время дежурства должен быть виден автомобилистам. Сотрудникам ДПС запрещено применять радары без функции фото- и видеосъёмки, а также использовать стационарные системы фото- и видеофиксации там, где ограничения движения стоят временно.

По требованию инспектора вы обязаны остановиться, но вы можете не выходить из автомобиля. Сотрудник ДПС должен представиться (назвать должность, звание и имя, фамилию), при этом обязательно показать своё удостоверение. Вы вправе записать номер нагрудного знака и узнать причину остановки. Инспектор в свою очередь может попросить вас предъявить документы, у вас должны иметься при себе водительское удостоверение (соответствующей категории), свидетельство о регистрации машины, полис ОСАГО. Важно знать, что если вы не являетесь собственником авто, то должны быть вписаны в полис. Либо страховка в таком случае должна быть без ограничений.

Вы вправе вести видео- или аудиозапись вашего общения с сотрудником ГИБДД, точно так же, как и он. Однако об этом следует уведомлять. Иными словами, перед тем, как начать съёмку, он обязан об этом предупредить, вам следует сделать то же самое.

Казнить нельзя помиловать

Если вы нарушили одно из правил дорожного движения, то не старайтесь оправдать себя, вместо этого попросите доказательства (запись с видеорегистратора или свидетельские показания). При составлении протокола инспектор обязан зачитать вам ваши права. Внимательно прочитайте составленную бумагу. Если возник конфликт, то вы вправе отказаться от показаний, написав в протоколе: «Не согласен. Требую адвоката» (статьи 48, 51 Конституции РФ).

Запомните, что любой пассажир, сидящий в машине, является свидетелем и его показания также должны быть указаны в протоколе согласно статье 25.6 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ. Если же вы уверены в своей невиновности и у вас есть видео с видеорегистратора, то обязательно заявите об этом. Проследите, чтобы инспектор сделал запись в протоколе о том, что изъял карту памяти с видеорегистратора. В незаполненных строчках поставьте прочерки, корректно попросите, чтобы в документе вас указывали как «водителя», а не «нарушителя». И не забудьте попросить копию протокола (часть 6 статьи 28. 2 КоАП РФ).

— Если вы увидели инспектора, не жмите тут же на тормоз, останавливайтесь плавно, — говорит автомобилист Юрий Новиков. — Во-первых, это безопасно, а во-вторых, за то время, что инспектор идёт до автомобиля, вы успеете достать документы. Рассматривайте удостоверение тщательно, обычно гаишники показывают его лишь секунду или и вовсе не показывают. Разговаривайте с сотрудником уважительно, и он по отношению к вам должен быть вежлив. Лучше заранее включить диктофон.

Не стоит пытаться сбежать от инспектора ГИБДД. Если вы не остановитесь либо откажетесь предъявлять ему документы, он будет вправе возбудить дело за «неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции», это грозит штрафом от 500 до 1000 рублей или даже арестом до 15 суток (пункт 23 Административного регламента МВД, часть 1 статьи 19.3 КоАП РФ). Кроме того, у сотрудников ГИБДД есть право преследовать вас с включёнными «мигалками» и остановить принудительно, вплоть до расстановки на дороге грузовиков или стрельбы из оружия (пункты 73, 74 Административного регламента МВД).

И ещё несколько советов: если человек сидит за рулём припаркованного авто, то это уже не водитель, а всего лишь пассажир. Поэтому предъявлять права вы не обязаны. Если сотрудники ДПС хотят досмотреть ваш автомобиль, то делать это следует в присутствии понятых, по протоколу. Если вас обвиняют в том, что вы управляли автомобилем в нетрезвом виде, то «дуть в трубочку» необязательно, лучше сразу требовать медицинское освидетельствование.

Что думает инспектор?

Но это лишь одна сторона медали, а вас когда-нибудь посещала мысль, что о вас думает сотрудник, когда останавливает машину? Мы на условиях анонимности побеседовали с инспектором ДПС, который рассказал, что его раздражает в смелых водителях, знающих свои права.

Алексей вот уже на протяжении 22 лет ловит на дорогах пьяных водителей и нарушителей правил дорожного движения. И больше всего ему досаждают водители, которые считают себя «богами», прикрываясь законами.

— Да, нас могут снимать на камеру, мы являемся госслужащими, — говорит Алексей. — Но кому понравится, когда ему тычут камерой в лицо? Лучше начать разговор без всяких звуко- и видеозаписывающих устройств, а там как пойдёт. Поверьте, месть сотрудника ДПС страшна. Я сам не раз звонил своим, диктовал номера, чтобы таких «умников» останавливали на каждом посту. Не слушайте того, кто посоветовал вам не выходить из машины. Нас это ужасно бесит, особенно если остановился за тридевять земель. Неужели так трудно проявить уважение? У нас есть поставленные задачи — проверить автомобили, к примеру, на наличие аптечки и огнетушителя. Это нормально, когда каждый из нас выполняет свою работу. Если будете относиться по-хамски и качать права, к вам отнесутся точно так же. А будете вести себя интеллигентно, то вам и тонировку на первый раз простят, и любое другое мелкое нарушение. Когда мне говорят: «Добрый день», а потом признают свою вину: «Начальник, каюсь, исправлюсь», я лично отпускаю. Мы тоже люди.

Ольга КУЛИКОВА.

Комментарии: 3

  1. Аватар

    Ришат

    Равилов Наиль — подполковник ДПС в Казани, придирается к каждому мелкому нарушению, просит помочь на благоустройство своего коттеджа,ведет себя как хапуга…но ему покровительствует начальство…

  2. Аватар

    Юрист

    1) 27 статья ФЗ о полиции Обязанности сотрудника:
    П1- обязан ЗНАТЬ и соблюдать КОНСТИТУЦИЮ.
    П2-обязан выполнять служебные обязанности в соответствии с должностным регламентом (должностной инструкцией). В случае ГИБДД это приказ 664.
    П5 — СОБЛЮДАТЬ права и законные интересы граждан!

    2) ОСТАНОВКА Без причины — (проверка документов)

    Ссылаются на:
    ст13 п20 ФЗ о полиции.
    2.1.1 ПДД РФ
    664 приказ ст 84.13 НЕЗАКОННО — внутренний регламент не Является НПА.

    Ответ:
    Приказ 664 пункт 63 Двигался без признаков правонарушения
    Пункт 31 — проверка документов является административным процедурой.
    Согласно 36 пункту АДМ процедура, возможна после наступления юр.факта.
    В 106 пункте указано что является юр фактами.?!
    Ссылаемся на 664 приказ потому что:
    Ст 27 п. 2 ФЗ о полиции гласит, что сотрудник полиции обязан выполнять служебные обязанности в соответствии с должностным регламентом (должностной инструкцией). В случае ГИБДД это приказ 664.
    …………………….
    Я понимаю, что рядовых сотрудников обязывают на палки и подставляет начальство, но исходя из закона, даже проверить просто так документы нельзя. пользуйтесь друзья.

  3. Аватар

    СССР

    Каждое утро в Новом Городе со стороны Архангельского на въезде в город у Дружбы останавливаются до 4 экипажей ДПС и начинают останавливать подряд все авто в обоих направлениях на проверку якобы алкогольного опъянения!!! Просто за…ли уже!!!! Остановят и харю сует в окно и нюхает!!!! Противно!!!! Ведут по хамски, особенно есть там такой мелкий пи…еныш толстенький с круглой мрдой лица , исключительно мезкий тип!!!! До ста тыков говорят просят на дороге за отмазку если пьяный!!!!

Комментирование завершено.

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное