1370

Первыми инкассаторами были князья

1 августа в России отмечается Всероссийский день инкассатора. Именно в этот день в 1939 году, ровно 80 лет назад, была создана служба инкассации при Госбанке СССР.

Кстати, первыми обязанности инкассаторов стали выполнять ещё в IX веке князья и бояре. Именно они организовывали охрану при перевозке денег и ценностей. Под охраной шли в том числе и караваны по всем основным торговым путям Киевской Руси.

Так, например, в XVI веке торговые караваны сурожских купцов сопровождались внушительной дружиной, состоящей из профессиональных наёмников. Возглавлялась эта маленькая армия «головным гостем» — представителем богатейшей купеческой прослойки, имевшей особое доверие.

При всём при этом специальная служба всё же появилась только в XX веке и получила название «инкассаторской» от итальянского слова incassare, что в переводе значит «класть в ящик».

До Октябрьской революции охрану государственных средств при транспортировке выполняли воинские команды, государственная почта и фельдъегерская служба. Охрана же частных денежных средств была личным делом владельца.

После революции инкассация сначала была поручена органам ЧК ОГПУ (Объединённое государственное политическое управление), затем службе фельдъегерской связи СССР. А 1 августа 1939 года на основании приказа председателя Правления Госбанка СССР была создана служба инкассации при Госбанке СССР.

Позже в 1988 году было создано Российское объединение инкассации (объединение «Росинкас»), которое с принятием в 2002 году Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации» вошло в систему Банка России и является на сегодняшний день самым крупным в стране перевозчиком денежной наличности и других ценностей.

Работать инкассатором весьма опасно, вот только некоторые из ярких и крупных ограблений последних лет.

— 27 ноября 2013 года в Санкт-Петербурге в инкассаторском «КамАЗе» банка «Открытие» прямо на кольцевой дороге отказала электроника, а потом заглох двигатель. Когда машина остановилась, к ней подъехал микроавтобус с надписью «Банк „Открытие“». Пять человек в масках и с автоматами закрыли бронещитами лобовое стекло «КамАЗа», с помощью аппаратуры отключили электронику инкассаторской машины и вскрыли бок кузова «КамАЗа», откуда вынесли в общей сложности 139 000 000 рублей. На всё у преступников ушло 5 минут. Преступники и их добыча так и не были найдены.

— В ночь на 27 июня 2010 года в Москве злоумышленники ограбили машину компании «Инкахран» и бросили пустую «ГАЗель» на Третьем транспортном кольце, у съезда на Шмитовский проезд. Приехавшие сотрудники полиции обнаружили тела двух инкассаторов и водителя. 130 миллионов 865 тысяч рублей пропали. Улик не было, и следствие зашло было в тупик, однако один из инкассаторов «Инкахрана» внезапно купил себе квартиру. Полиция заинтересовалась приобретением и вскоре выяснила, что деньги взяты из награбленного. Кроме незадачливого преступника, в деле участвовали его коллега, двое безработных друзей и сотрудник полиции.

— 21 февраля 2009 года на федеральной трассе «Дон» в Воловском районе Тульской области «Жигули» и «Соболь» заблокировали «Тойота Ленд Крузер Прадо», в которой перевозили наличку клиента «1-го Процессингового банка». Семеро бандитов, двое из которых были в форме инспекторов ДПС, пригрозили перевозчикам автоматами и надели на них наручники. После этого злоумышленники перегрузили к себе сумки и скрылись с 43 миллионами рублей. Несмотря на объявленный в Тульской, Московской, Орловской, Калужской, Липецкой и Рязанской областях план «Перехват», преступники не были найдены, как и похищенные средства.

Справедливый телефон
Ульяновские чиновники пиарятся на двойном убийстве в Ишеевке. «Справедливый телефон» №265 от 16.05.2019
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное